Pulsão e instinto: um diálogo entre a psicanálise e a biologia do comportamento
dc.contributor.advisor1: Simanke, Richard Theisen
dc.contributor.author: Mouammar, Christiane Carrijo Eckhardt
dc.date.issued: 2010-09-03
dc.description.abstract: The current paperwork intends to analyze the concept of drive in both first and second theories of drives according to the Freudian psychoanalysis and refers to the behavioral biology in order to initiate a debate about the Trieb concept between these two areas of knowledge. According to Sigmund Freud, the concept of drive is the most important one and also the most obscure for the metapsychology. The complications regarding the meaning of this concept begin with translation problems and with divergences among several schools of psychoanalysis, which postulate different comprehensions referring to the word Trieb and Instinkt and referring to the way Freud used them in his texts to talk about the development of the psychic apparatus and its place in the construction of metapsychology. The view on the Instinkt drive being a totally inherited and automatic behavior is a misunderstanding for the own scientists in the area of behavioral biology. Freud uses in his texts the concepts of Trieb and Instinkt in turns and this research tries to elucidate if there was the need of this distinction and, thus, an emphasis is given on the definitions that Freud has postulated about the nature of both, sexual drive and death drive. Besides, the beginning of a dialogue between these Freudian concepts and the sexual drive and the drive of aggressiveness in the sociobiology of Edward O. Wilson and in the behavioral biology of Konrad Lorenz is carried out.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende analisar o conceito de pulsão na psicanálise freudiana, da primeira e da segunda teoria das pulsões, e recorrer à biologia do comportamento para iniciar um debate sobre o conceito de Trieb entre essas duas áreas do conhecimento. Segundo Sigmund Freud o conceito de pulsão é o mais importante e também o mais obscuro para a metapsicologia. As complicações quanto ao significado desse conceito começam por problemas de tradução e por divergências entre várias escolas de psicanálise que postulam compreensões diferentes quanto à palavra Trieb e Instinkt e quanto ao modo como Freud as utilizava em seus textos para referir-se ao desenvolvimento do aparelho psíquico e os seus lugares na construção da metapsicologia. O instinto é um conceito polêmico para os próprios cientistas da área da biologia do comportamento. Freud utiliza alternadamente os conceitos de Trieb ou Instinkt em seus textos e essa pesquisa procura elucidar se haveria a necessidade dessa distinção e, para tanto, é dada ênfase às definições que Freud postulou sobre a natureza da pulsão sexual e da pulsão de morte, como também é realizado o início de um diálogo entre esses conceitos freudianos e o conceito de instinto sexual e instinto de agressão na sociobiologia de Edward O. Wilson e na biologia do comportamento de Konrad Lorenz.por
dc.identifier.citation: MOUAMMAR, Christiane Carrijo Eckhardt. Pulsão e instinto: um diálogo entre a psicanálise e a biologia do comportamento. 2010. 165 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Teoria das pulsõespor
dc.subject: Metapsicologiapor
dc.subject: Biologia do comportamentopor
dc.subject: Sexualidade humanapor
dc.subject: Instinto de mortepor
dc.subject: Epistemologia da psicanálisepor
dc.subject: Pulsãopor
dc.subject: Triebpor
dc.subject: Agressãopor
dc.subject: Pulsão de mortepor
dc.subject: Epistemology of the psychoanalysiseng
dc.subject: Driveeng
dc.subject: Triebeng
dc.subject: Metapsychologyeng
dc.subject: Behavioral biologyeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Aggressioneng
dc.subject: Death driveeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Pulsão e instinto: um diálogo entre a psicanálise e a biologia do comportamentopor
dc.type: Tesepor