O efeito da compressão por ataduras elásticas na dor e função em indivíduos com osteoartrite de joelho: ensaio clínico controlado randomizado
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tania de Fatima
dc.contributor.author: Ferrari, Angelica Viana
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Compression is widely used in combination with cryotherapy and other non-pharmacological physical agents to control musculoskeletal pain. However, there is still a lack of evidence regarding its possible effects on modulating this type of pain. This study evaluated the effect of compression by elastic bandages on pain and physical function in individuals with knee osteoarthritis (KOA). Methods: Randomized, three-arm, prospectively registered trial, blinded assessors, allocation concealment, and intention-to-treat analysis. Participants: Ninety individuals with KOA, of both sexes, between 40 and 75 years of age, with current pain > 4 cm on the 10 cm visual analogue scale (VAS). Intervention: For four days, the experimental group used an elastic bandage compressed on the painful knee for 20 minutes; the sham group used elastic bandages without compression; and the control group did not use a dressing. Outcome measures: Primary outcomes were visual analogue scale (VAS) pain and pain subscale of the Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Secondary outcomes included self-reported (WOMAC) and objective physical function (step tests; 30-second sit-to-stand test; 40-m brisk walk test) and global change rating scale. Measurements were taken at day 1, day 6 and 12 weeks. Results: Immediately after the intervention, the mean difference between the groups in the stiffness, function and total index subscales were statistically significant, favoring the experimental group and the sham group, compared to the control, but without reaching the minimum clinically important difference (MCID). At the same time, the experimental group reached the MCID in the pain variable after the 9-step test when compared to the control group. For the other times and comparisons there were no significant results. Conclusion: The application of elastic bandage compression to the knee of individuals with KOA was not superior to a sham intervention and a negative control in reducing pain and improving physical function. Trial Registration: NCT04724902.eng
dc.description.resumo: A compressão é amplamente utilizada em combinação com crioterapia e outros agentes físicos não farmacológicos para controle da dor musculoesquelética. Porém, ainda faltam evidências sobre seus possíveis efeitos na modulação desse tipo de dor. Este estudo avaliou o efeito da compressão por ataduras elásticas na dor e função física em indivíduos com osteoartrite de joelho (OAJ). Métodos: ensaio clínico randomizado, de três braços, registrado prospectivamente, avaliadores cegos, ocultação de alocação e análise de intenção de tratar. Participantes: Noventa indivíduos com OAJ, de ambos os sexos, entre 40 e 75 anos de idade, com dor atual > 4 cm na escala visual analógica (EVA) de 10 cm. Intervenção: Durante quatro dias, o grupo experimental utilizou bandagem elástica comprimida no joelho dolorido por 20 minutos; o grupo sham utilizou bandagens elásticas sem compressão; e o grupo controle não utilizou curativo. Medidas de resultado: Os resultados primários foram dor na escala visual analógica (VAS) e subescala de dor do Índice de Osteoartrite das Universidades Western Ontario e McMaster (WOMAC). Os desfechos secundários incluíram função física autorrelatada (WOMAC) e objetiva (testes de degrau; teste de sentar e levantar de 30 segundos; teste de caminhada rápida de 40 m) e escala de avaliação de mudança global. As medições foram feitas no dia 1, dia 6 e 12 semanas. Resultados: Logo após a intervenção, a diferença média entre os grupos nas subescalas de rigidez, função e o índice total foram estatisticamente significativas, favorecendo o grupo experimental e o grupo sham, em comparação ao controle, mas sem atingir a mínima diferença clinicamente importante (MDCI). Ainda no mesmo tempo, o grupo experimental atingiu a MDCI na variável dor após o teste de 9 degraus quando comparado ao grupo controle. Para os demais tempos e comparações não houve resultados significativos. Conclusão: A aplicação de compressão por atadura elástica no joelho de indivíduos com OAJ não foi superior a uma intervenção simulada e um controle negativo na redução da dor e melhora da função física. Registro: NCT04724902.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2019/20672-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: FERRARI, Angelica Viana. O efeito da compressão por ataduras elásticas na dor e função em indivíduos com osteoartrite de joelho: ensaio clínico controlado randomizado. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19513.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Osteoartrite de joelhopor
dc.subject: Compressãopor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Knee osteoarthritiseng
dc.subject: Compressioneng
dc.subject: Analgesiaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O efeito da compressão por ataduras elásticas na dor e função em indivíduos com osteoartrite de joelho: ensaio clínico controlado randomizadopor