Efeito de um programa de reabilitação de baixo custo, baseado em teste funcional, com e sem supervisão do fisioterapeuta na DPOC: ensaio clínico controlado e randomizado
dc.contributor.advisor-co1: Arcuri, Juliano Ferreira
dc.contributor.advisor1: Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.author: Silva, Marcela Maria Carvalho da
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: Introduction: Patients with COPD present a decline in lung function, tolerance to physical exercise and quality of life, and the pulmonary rehabilitation program (PRP) is essential for the prevention and improvement of this clinical condition. However, access to PRP in patients with COPD is restricted, limiting it to 10% of this population, therefore, alternative models that expand accessibility need to be tested. The literature is still conflicting on the subject, leaving gaps on how to develop the individualized and progressive prescription from functional tests, considering the low cost, and also on what is the degree of supervision of the ideal physiotherapist to obtain positive results. From the gaps in the literature, this thesis was composed of two studies. Study 1- study STUDY I: Objective: To describe an accessible, low-cost and individualized pulmonary rehabilitation protocol based on functional clinical tests for individuals with symptomatic COPD. Methods: This is a descriptive study, referring to a low cost pulmonary rehabilitation protocol, according to different degrees of supervision by the physiotherapist, being registered in the Brazilian Clinical Trials Registry (ReBec) URL: http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR-533hht/ number UTN code U1111-1220-8245. Results: The protocol was designed according to the basic principles of PR prescription, lasting eight weeks, however, low cost tools were used for the prescription and progression of aerobic training intensity, based on the individual performance of the functional tests (six-minute step test (TD6), six-minute walk test (6MWT) and one-minute sit and stand test (TSL1) and upper limb strength training (test of ten maximum repetitions with free weights). In addition, two levels of supervision by the physiotherapist were tested, as one group had face-to-face guidance from the physiotherapist weekly, during the eight weeks, and each week there was a weekly meeting at the specialized center and other days held at home, and another group received a single orientation in the first week of the PR (but also had an individualized prescription). Conclusion: An affordable and low-cost PRP was proposed based on individualized functional tests and it is expected that the PRP prescription proposed in this protocol will have positive effects on exercise tolerance and quality of life, promoting accessibility to treatment in patients with COPD.STUDY II: Objectives: to describe and verify the effect on exercise tolerance, dyspnea sensation and health-related quality of life of a low-cost PRP based on functional tests, performed at home, with or without supervision by the weekly physical therapist. Methods: This is a clinical trial, randomized and controlled, performed at the Laboratory of Respiratory Physiotherapy and Spirometry at the Federal University of São Carlos. According to the established inclusion and exclusion criteria, 272 volunteers were contacted, of whom 89 patients were evaluated, through anamnesis, laboratory blood tests, physical examination and spirometry. All patients were assessed by functional tests (6-minute walk test, 6-minute step test and 1-minute sit and stand test), dyspnea scale, exercise tolerance and pre-and post-intervention health-related quality of life. Of the total number of patients evaluated, 50 were included in the rehabilitation and, randomized into two groups, 25 patients in the orientation group (OG) who participated in a single meeting for orientation (educational) and 25 patients in the supervised exercise group (SG) with weekly meetings with the physiotherapist. Results: There was no difference between groups at baseline. Time influence (pre and post intervention) was found with a statistically significant difference (p<0.01) for functional tests, sensation of dyspnea and quality of life. Regarding the 6-minute step test, 6-minute walk test, mMRC and CAT, a significant difference was also observed between the groups, verified in the interaction (p<0.01) and confirmed by the syntax analysis (p<0.01) (CAT: SG= of 19, 5±6.8 to 13±7.8 points, OG= from 17±7.6 to 15±10 points), (mMRC: SG= from 2[2-3] to 1[1-2], OG= from 2[2-3] to 2[1-3] points) and (Distance walked 6-minute walk test: SG: from 367.7 ± 84m to 433.2±88.8m, OG= from 396.2 ± 97.2m to 418, 33±83.8m) and 6-step test (SG= from 67.1 ± 25.7 to 93.5 ± 37.2, OG= from 69.6 ± 19.5 to 82.3 ± 25.2 numbers of steps).). In conclusion, the results showed that the low-cost PRP had a positive effect on exercise tolerance, dyspnea and health-related quality of life, which was greater in the presence of face-to-face weekly supervision by the physical therapist, when compared to non-supervision.eng
dc.description.resumo: Introdução: Pacientes com DPOC apresentam o declínio da função pulmonar, tolerância ao exercício físico e qualidade de vida, sendo o programa de reabilitação pulmonar (PRP) essencial para a prevenção e melhora desta condição clínica. Porém, o acesso ao PRP em pacientes com DPOC é restrito, limitando a 10% desta população, desta forma, modelos alternativos que ampliam a acessibilidade precisam ser testados. A literatura ainda é conflituosa sobre o tema, deixando lacunas sobre como desenvolver a prescrição individualizada e progressiva a partir de testes funcionais, considerando o baixo custo, e também sobre qual é o grau de supervisão do fisioterapeuta ideal para obter-se resultados positivos. Para desenvolver essas questões, esta tese foi composta por dois estudos. Estudo 1- Objetivo: Descrever um protocolo de reabilitação pulmonar acessível, baixo custo e individualizado baseado em testes clínicos funcionais para indivíduos com DPOC sintomáticos. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, referente a um protocolo de reabilitação pulmonar de baixo custo, segundo diferentes graus de supervisão do fisioterapeuta, sendo registrado no Brazilian Clinical Trials Registry (ReBec), URL: http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR-533hht/ com número UTN U1111-1220-8245. Resultados: O protocolo foi desenhado segundo os princípios básicos da prescrição da RP, com duração de oito semanas, porém, foi utilizado ferramentas de baixo custo para a prescrição e progressão da intensidade do treinamento aeróbico, a partir do desempenho individual em testes funcionais, o teste de degrau de seis minutos (TD6), teste de caminhada de seis minutos (TC6) e teste de sentar e levantar de um minuto (TSL1) e do treino de força de membros superiores (teste de dez repetições máximas com pesos livres). Além disso, foram descritos dois níveis de supervisão do fisioterapeuta, sendo que um grupo tem orientação presencial do fisioterapeuta semanalmente, enquanto um outro grupo recebe uma única orientação na primeira semana da RP. Conclusão: Um PRP acessível e de baixo custo foi proposto segunda prescrição individualizada do treinamento aeróbico baseado nos testes funcionais, sendo esperado que esta prescrição do apresente efeitos positivos na tolerância ao exercício e qualidade vida, promovendo a acessibilidade ao tratamento em pacientes com DPOC. Estudo 2- Objetivo: Verificar o efeito na tolerância ao exercício, sensação de dispneia e qualidade vida relacionada a saúde de um de PRP de baixo custo baseado em testes funcionais, realizado à domicílio, com ou sem supervisão do fisioterapeuta semanal. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico, randomizado e controlado, realizado no Laboratório de Fisioterapia Respiratória e Espirometria da Universidade Federal de São Carlos. De acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, foram contatados 272 voluntários dos quais foram avaliados 89 pacientes, por meio de anamnese, exames de sangue laboratorial, exame físico e espirometria. Todos os pacientes foram avaliados pelos testes funcionaisTD6, TC6 e TSL1, escala de dispneia, tolerância ao exercício e qualidade de vida relacionada a saúde (COPD Assessment Test-CAT) pré e pós intervenção. Do total de pacientes avaliados, 50 foram incluídos na reabilitação e, randomizados em dois grupos, 25 pacientes no grupo orientação (GO) que participou de um único encontro para orientações (educacional) e 25 pacientes no grupo de exercício físico supervisionado (GS) com encontros semanais com o fisioterapeuta. Resultados: Não houve diferença entre os grupos na linha de base. Foi encontrado influência do tempo (pré e pós intervenção) com diferença estatisticamente significativa (p<0,01) para os testes funcionais, sensação de dispneia e qualidade de vida. Em relação ao TD6, TC6, mMRC e CAT também foi observado diferença significativa entre os grupos, verificado na interação (p<0,01) e confirmado pela análise de sintaxe (p<0,01) (CAT: GS= de 19,5±6,8 para 13±7,8 pontos, GO= de 17±7,6 para 15±10 pontos), (mMRC: GS= de 2[2-3] para 1[1-2], GO= de 2[2-3] para 2[1-3] pontos) e (DPTC6min: GS= de 367,7 ± 84m para 433,2±88,8m, GO= de 396,2 ± 97,2m para 418,33±83,8m) quanto no TD6 ( GS= de 67,1 ± 25,7 para 93,5 ± 37,2, GO= de 69,6 ± 19,5 para 82,3 ± 25,2 números de subidas). Conclusão: Os resultados mostraram que o PRP de baixo custo apresentou efeito positivo na tolerância ao exercício, dispneia e qualidade vida relacionada a saúde, sendo este maior na presença de supervisão semanal presencial do fisioterapeuta, quando comparado a não supervisão.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SILVA, Marcela Maria Carvalho da. Efeito de um programa de reabilitação de baixo custo, baseado em teste funcional, com e sem supervisão do fisioterapeuta na DPOC: ensaio clínico controlado e randomizado. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14598.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)por
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Baixo custopor
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD)eng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Low costeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito de um programa de reabilitação de baixo custo, baseado em teste funcional, com e sem supervisão do fisioterapeuta na DPOC: ensaio clínico controlado e randomizadopor