Análise das normas de acessibilidade no transporte aéreo: uma discussão por meio da metassíntese qualitativa do conceito de pessoa com deficiência e da acessibilidade
dc.contributor.advisor-co1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.advisor1: Candido, Silvio Eduardo Alvarez
dc.contributor.author: Nasser, Henrique Sacomano
dc.date.issued: 2022-03-10
dc.description.abstract: The use of airport environments by passengers with disabilities has been increasing both in Brazil and worldwide. The process of air travel by users with disabilities has been accompanied by several challenges regarding the overcoming of barriers that obstruct the full use of these airport environments, and, to meet the demand of these passengers, there are Brazilian standards, such as Resolution No. 280, 2013, of the National Civil Aviation Agency, as well as international regulations, such as the U.S. Federal Code14 CFR Part 382 (Air Carrier Access Act), which was issued in 1987, and its amendments, and the European, through the Regulation No. 1107/2006 (European Union) of accessibility, which aims to provide and guide the conditions for the independent use, safely and autonomously. The aim of the research was to verify the existence of gaps in these regulations regarding the effectiveness of the inclusion of these users with disabilities in the air travel process, abstracted through a qualitative metasynthesis of the concepts of people with disabilities and accessibility (which refers to environmental and social contexts), subsidizing the analysis of these regulations, as well as proposing improvements to these analyzed regulations. The results of the qualitative meta-synthesis point out that the current concepts of the person with disability and accessibility are elements which comprise the same discussion spectrum, that is, one correlates with the development of the other, for the person with disability is only "disabled" when the environment does not propose elements susceptible of full accessibility by means of the principles designated by the universal design. In the analysis of these concepts abstracted from the meta-synthesis with the standards, as well as the discussion about them, it was verified that they present frailties in relation to the criteria of environment transformation by the accessibility of the universal design, so that the disability which, before, was established as a person's infirmity, disappears when the person can have full access to these environments, being socially inclusive. The barriers imposed in the air travel process are complex and interact with all the parties and the several players in the air travel process, thus making the uses of these spaces more challenging for passengers with disabilities, and a standard that serves as a guide is required to solve all these obstacles, with the change being based on the environment, and not on the conduct of these passengers. By this premise, the improvement of the norm consists, in a first moment, in separating the prescriptions that mention the improvement of the environment in the sense of offering a universalization of accessibility from the medical situations of illness that the passengers have. This dichotomy resides in specifying situations in which the passenger's capacity is compromised due to illnesses that require specific care, to be treated in separate norms, including with the support of the regulatory health and sanitary surveillance bodies. Therefore, the whole effort of the research is relevant for the inclusion of people with disabilities in the several social contexts, especially in the passenger air transport, being that the norm is, at the same time, a regulated situation, in the sense of imposing a formalization of the situations. On the other hand, it cannot be understood only by reasons of its formal interlacing, being plausible to be modified due to the evolution of science and its precepts that are comprehended therein.eng
dc.description.resumo: A utilização do ambiente aeroportuário por parte dos passageiros com deficiência vem aumentando tanto no Brasil quanto no mundo. O processo de viagem aérea pelos usuários com deficiência vem acompanhado de diversos desafios quanto à superação das barreiras que obstruem o pleno uso desses ambientes aeroportuários, sendo que, para atender à demanda desses passageiros, existem normas brasileiras, como a Resolução nº 280, de 2013, da Agência Nacional de Aviação Civil, bem como regulamentações internacionais, tais como a estadunidense Code Federal14 CFR Part 382 (Air Carrier Access Act), que foi editada em 1987, e suas emendas, e a europeia, por meio da Regulação nº 1107/2006 (União Europeia) de acessibilidade, que tem a finalidade de prover e orientar as condicionantes para o uso independente, seguro e de forma autônoma. O objetivo da pesquisa foi verificar a existência de lacunas contidas nessas normas quanto à efetividade da inclusão desses usuários com deficiência no processo de viagem aérea, abstraído por meio de uma metassíntese qualitativa dos conceitos da pessoa com deficiência e acessibilidade (que se refere a contextos ambientais e sociais), subsidiando análise dessas normativas, bem como propor melhorias a essas normas analisadas. Os resultados da metassíntese qualitativa apontam que os conceitos atuais da pessoa com deficiência e acessibilidade são elementos que compõem um mesmo espectro de discussão, ou seja, um tem correlação com o desenvolvimento do outro, pois a pessoa com deficiência somente é “deficiente” quando o ambiente não propõe elementos suscetíveis de acessibilidade plena por meio dos princípios designados pelo desenho universal. Em análise desses conceitos abstraídos da metassíntese com as normas, bem como discussão sobre elas, verificou-se que apresentam fragilidades em relação aos critérios de transformação do ambiente pela acessibilidade do projeto universal, para que a deficiência que, antes, era estabelecida como enfermidade da pessoa, desapareça quando ela consegue ter pleno acesso a esses ambientes, sendo socialmente inclusivos. As barreiras impostas no processo de viagem aérea são complexas e interagem com todas as partes e os diversos atores do processo de viagem aérea, tornando, assim, mais desafiadores os usos desses espaços pelos passageiros com deficiência, sendo necessária uma norma que sirva como guia para dirimir todos esses entraves, sendo a mudança baseada no ambiente, e não na conduta desses passageiros. Por essa premissa, a melhoria da norma consiste, em um primeiro momento, em separar as prescrições que fazem menção quanto à melhoria do ambiente no sentido de oferecer uma universalização da acessibilidade das situações médicas de enfermidade que os passageiros têm. Essa dicotomia reside em especificar situações em que a capacidade do passageiro seja comprometida em razão de enfermidades que requeiram cuidados específicos, sejam tratados em normativas separadas, inclusive com apoio dos órgãos regulamentadores de saúde e vigilância sanitária. Portanto, todo o esforço da pesquisa se faz relevante para a inclusão das pessoas com deficiência nos diversos contextos sociais, principalmente no transporte aéreo de passageiros, sendo que a norma é, ao mesmo tempo, uma situação regrada, no sentido de impor uma formalização das situações. Por outro lado, não pode ser compreendida somente por motivos de seus entrelaçamentos formais, sendo plausível ser modificada em razão da evolução da ciência e seus preceitos que nela são compreendidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NASSER, Henrique Sacomano. Análise das normas de acessibilidade no transporte aéreo: uma discussão por meio da metassíntese qualitativa do conceito de pessoa com deficiência e da acessibilidade. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18259.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Pessoa com deficiênciapor
dc.subject: Transporte aéreo de passageirospor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Normaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor