Processos de extração com solventes GRAS para obtenção de compostos fenólicos a partir de plantas alimentícias não convencionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Aguiar, Ana Carolina de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Thaís Jordânia | |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Carolina Dias de | |
| dc.date.issued | 2025-11-21 | |
| dc.description.abstract | Given the contemporary challenges related to food security and sustainability, Non Conventional Edible Plants (PANC) are emerging as strategic alternatives to expand nutritional diversity and promote the responsible use of natural resources. This study aimed to develop and evaluate extraction processes using GRAS solvents (Generally Recognized as Safe) for the recovery of phenolic compounds from purslane (Portulaca oleracea L.), a PANC of high nutritional and functional value. The research was based on a literature review and analysis of recent scientific studies addressing green extraction, bioactive compounds and agro-industrial sustainability. In addition, extraction by maceration and ultrasonic bath was performed using ethanol, water and their mixtures (25, 50 and 75%). The extracts were characterized with respect to total phenolic content. The experimental condition that showed the best performance for the recovery of total phenolics was the use of a 75% hydroalcoholic solvent, yielding 22.45 mg GAE/g of sample. However, ultrasonic-assisted extraction with 75% ethanol for 30 minutes resulted in a slightly higher yield. It was observed that the use of GRAS solvents, such as ethanol and hydroalcoholic mixtures, is an efficient and environmentally safe alternative capable of preserving bioactive molecules while reducing environmental impacts. The results indicate that purslane presents high phenolic content, establishing itself as a promising source for the formulation of functional foods, cosmetics and natural pharmaceuticals. It is concluded that sustainable extraction processes represent an essential tool for the valorization of PANC and the strengthening of the bioeconomy, and further experimental studies are recommended to optimize operational parameters and validate the extraction efficiency obtained. | eng |
| dc.description.resumo | Diante dos desafios contemporâneos relacionados à segurança alimentar e à sustentabilidade, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) emergem como alternativas estratégicas para ampliar a diversidade nutricional e promover o uso responsável dos recursos naturais. Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar processos de extração com solventes GRAS (Geralmente Reconhecido como seguro) para a obtenção de compostos fenólicos a partir da beldroega (Portulaca oleracea L.), uma PANC de alto valor nutricional e funcional. A pesquisa teve caráter bibliográfico com a análise de estudos científicos recentes sobre extração verde, compostos bioativos e sustentabilidade agroindustrial. Além disso foi realizado extração por maceração e assistida com banho de ultrassom da beldroega, utilizando etanol, água e suas misturas (25, 50 e 75%). Os extratos foram caracterizados quanto ao teor de fenólicos totais. A condição experimental que apresentou o melhor desempenho para a recuperação de compostos fenólicos totais foi o uso de solvente hidroalcoólico a 75%, obtendo 22,45 mg GAE/g de amostra. Entretanto, a extração assistida por banho de ultrassom, com 75% de etanol por 30 min, resultou em um rendimento ligeiramente superior. Observou-se que o uso de solventes GRAS, como etanol e misturas hidroalcoólicas, é uma alternativa eficiente e ambientalmente segura, capaz de preservar a integridade dos compostos bioativos e reduzir impactos ambientais. Constatou-se que a beldroega apresenta elevado teor de fenólicos, configurando-se como fonte promissora para a formulação de alimentos funcionais, cosméticos e fármacos naturais. Conclui-se que os processos de extração sustentáveis representam uma ferramenta essencial para a valorização das PANC e o fortalecimento da bioeconomia, sendo recomendada a continuidade de estudos experimentais para otimizar parâmetros operacionais e validar os rendimentos obtidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Carolina Dias de. Processos de extração com solventes GRAS para obtenção de compostos fenólicos a partir de plantas alimentícias não convencionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24149. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Natureza - CCN | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | PANC | por |
| dc.subject | Portulaca Oleracea | lat |
| dc.subject | Beldroega | por |
| dc.subject | Solventes GRAS | por |
| dc.subject | Compostos fenólicos | por |
| dc.subject | Extração verde | por |
| dc.subject | Purslane | eng |
| dc.subject | GRAS solvents | eng |
| dc.subject | Phenolic compounds | eng |
| dc.subject | Green extraction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |