Ecologia de Phimosus infsuscatus (Aves: Threskiornithidae) no litoral de Santa Catarina, Brasil
dc.contributor.advisor1: Branco, Joaquim Olinto
dc.contributor.author: Ferreira, Alvino Pedrosa
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: Phimosus infuscatus is a bird of gregarious behavior found in South America. Despite its conspicuity, few studies involve the species, so that a large gap exists on its ecology. There is, for example, no in-depth information on abundance in feeding areas, habitat selection, behavioral repertoire, roost use, daily dispersal movements, breeding and morphology of chicks. Thus, this study was developed aiming to verify the species abundance and habitat selection in foraging areas in three municipalities in the coast of Santa Catarina, presenting and discussing its behavioral repertoire; to analyze daily movements between feeding areas and a roost discovered in the municipality of Itajaí, SC; and to evaluate its reproduction during two seasons in two areas located in the city, with information on nest building, incubation, parental care, success estimates and morphology of nests, eggs and chicks. The research used binoculars, measuring equipment, meteorological databases, CEMAVE metallic rings for chick marking spreadsheets for data recording and computer software for organization, analysis and textual production. The abundance was related to the rice cultivation cycle in the region, mainly during soil preparation and inundation, and the reproductive period. The foraging was carried out preferentially in slightly flooded and low vegetation environments, with no major preferences between aquatic or terrestrial arthropods available as resource supplies, with food searching behavior considered the default. The roost was used continuously for two years, with daily movements of groups up to dozens of individuals and population fluctuation varying in the same way as the abundance quoted above. The species used rivers margins in two different models during its reproduction, with success as expected for the family, and better conditions in the second season, observed in the measurements of eggs and chicks, which allowed the definition of growth stages of the last. This study brings brand new information and serves for a better ecological understanding of the species, being able to contribute to preservation and management strategies, care of individuals in captivity and future research, also helping to understand the fast population expansion of the species in Santa Catarina.eng
dc.description.resumo: Phimosus infuscatus é uma ave de comportamento gregário encontrada na América do Sul. Apesar da sua conspicuidade, poucos estudos foram produzidos sobre a espécie, de forma que uma grande lacuna existe envolvendo sua ecologia. Não existem, por exemplo, informações aprofundadas sobre sua abundância em áreas de alimentação, seleção de habitats, repertório comportamental, utilização de dormitórios, movimentos de dispersão diária, reprodução e morfologia de filhotes. Diante dessa carência, este trabalho foi desenvolvido objetivando verificar a abundância e seleção de habitats em áreas de forrageio de três municípios no litoral de Santa Catarina, apresentando e discutindo seu repertório comportamental; analisar deslocamentos diários entre áreas de alimentação e um dormitório descoberto no município de Itajaí, SC; e avaliar sua reprodução durante duas temporadas em duas áreas situadas na cidade, com informações sobre construção de ninhos, incubação, cuidado parental, estimativas de sucesso e morfologia de ninhos, ovos e filhotes. As pesquisas utilizaram binóculos para observação das aves, equipamentos de medição, bancos de dados meteorológicos, anilhas do CEMAVE para a marcação de filhotes, planilhas para o registro de dados e softwares de computador para organização, análise e produção textual. A abundância nas áreas de alimentação esteve relacionada ao ciclo de cultivo do arroz na região, principalmente durante o preparo do solo e inundação, e período reprodutivo. O forrageio foi realizado preferencialmente em ambientes levemente alagados e com vegetação baixa, sem maiores preferências entre artrópodes aquáticos ou terrestres em banco de recursos disponível, com comportamentos de busca por alimento como padrão. O dormitório foi usado continuamente por dois anos, com movimentos diários de grupos de até dezenas de indivíduos e flutuação populacional variando da mesma forma que a abundância já citada. A espécie usou a margem de rios em dois diferentes modelos durante a reprodução, com sucesso como esperado para a família, e melhores condições na segunda temporada, observadas nas medidas de ovos e filhotes, as quais permitiram a definição de fases de crescimento destes. Este trabalho traz dados inéditos e serve para melhor entendimento ecológico da espécie, podendo contribuir para estratégias de preservação e manejo, cuidado de indivíduos em cativeiro e pesquisas futuras, auxiliando também no entendimento da rápida expansão populacional da espécie em Santa Catarina.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alvino Pedrosa. Ecologia de Phimosus infsuscatus (Aves: Threskiornithidae) no litoral de Santa Catarina, Brasil. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10085.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Abundânciapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject: Dormitóriopor
dc.subject: Seleção de habitatpor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Sucesso reprodutivopor
dc.subject: Abundanceeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Dispersioneng
dc.subject: Habitat selectioneng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Reproductive successeng
dc.subject: Roosteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Ecologia de Phimosus infsuscatus (Aves: Threskiornithidae) no litoral de Santa Catarina, Brasilpor
dc.title.alternative: Ecology of the Bare-Faced Ibis (Phimosus infuscatus) in the coast of Santa Catarina, Brazil.eng
dc.type: Tesepor