Dos consultórios sentimentais à rede : apoio emocional pelas mídias digitais
dc.contributor.advisor1: Escudeiro, Richard Miskolci
dc.contributor.author: Prado, Juliana do
dc.date.issued: 2015-03-11
dc.description.abstract: The purpose of this research is to analyze the uses of digital media such as emotional support, conceptualized as a social relation in which people are looking for help to deal with emotional demands. These are referred initially to love relationships which lead to subjective processes that deal with gender, social class, sexuality, race, age, occupation, among other possible axes of analysis. The goal is to discuss what digital media settings have assumed about the search for emotional support, articulated the morals of their uses and subjective processes. Thus, the empirical field was constructed from three research fronts: the first analyzes speeches of sites that present emotional counseling through the mode I call as digital sentimental office; the second analyzes the professional use of new technologies by psychologists that provide therapeutic care over the Internet, setting the counseling and the third in which I analyze the online community uses, called networks. I intend to explore meanings and morals around digital media uses from discourses and practices of both people who use these media with these objectives, as the professionals who have joined the appeal of digital media to promote counseling. Throughout the work are presented discussions of these three fronts that constitute this research, in order to point some aspects that allow confronting the different search modes for emotional support by digital media in their speeches, uses and interests remain in the dispute for expertise in this area. The hypothesis is that has set up an emotional support market through digital media. However, differently to other media, the segmentation occurs concomitantly to the uses of people, allowing agencies and flows between platforms which can culminate into other forms of support. The proposal is addressing the elements of emotional support in each front in order to verify continuities and ruptures between what is conceptualized as support, especially pointing to morals and specific forms of subjectivity.eng
dc.description.resumo: A proposta dessa pesquisa é analisar os usos das mídias digitais como apoio emocional, conceituado como relação social na qual os sujeitos buscam por auxílio para lidar com demandas emocionais. Estas são referentes inicialmente às relações afetivo-sexuais que desembocam em processos de subjetivação que lidam com as esferas do gênero, classe social, sexualidade, raça, geração, ocupação profissional, entre outros eixos possíveis de análise. O objetivo é discutir quais configurações as mídias digitais têm assumido no que tange à busca por apoio emocional, articulados a moralidades de seus usos e de processos de subjetivação. Para tanto, o campo empírico foi construído a partir de três universos de pesquisa: no primeiro analiso discursos de sites que apresentam aconselhamento afetivo através da modalidade que denomino como consultório sentimental digital; no segundo analiso o uso profissional das novas tecnologias por psicólogos que oferecem atendimento terapêutico pela internet, definindo a orientação psicológica e no terceiro em que analiso os usos de comunidades online, denominadas de redes. Exploro sentidos e moralidades em torno dos usos das mídias digitais a partir de discursos e práticas tanto dos sujeitos que recorrem a essas mídias com estes objetivos, quanto dos profissionais que tem aderido ao recurso das mídias digitais para promoverem orientação psicológica. Ao longo do trabalho são apresentadas discussões dos três universos que constituem esta pesquisa, com o objetivo de levantar alguns aspectos que permitem confrontar as diferentes modalidades de busca por apoio emocional pelas mídias digitais em seus discursos, usos e interesses por manter-se na disputa pela especialidade nessa área. A hipótese é de que tem se configurado um mercado de apoio emocional segmentado através das mídias digitais. Todavia, de maneira distinta às outras mídias, a segmentação ocorre concomitantemente aos usos que os sujeitos delas fazem, permitindo agências e fluxos entre as plataformas e que podem desembocar em outras modalidades de apoio. A proposta é, nesse aspecto, abordar os elementos que constituem o apoio emocional em cada universo de pesquisa com o intuito de verificar pela abordagem de cada um continuidades e rupturas entre o que conceituam como apoio, sobretudo apontando para moralidades e formas de subjetivação específicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PRADO, Juliana do. Dos consultórios sentimentais à rede : apoio emocional pelas mídias digitais. 2015. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7122.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Emotional supporteng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Moralitieseng
dc.subject: Subjective processeseng
dc.subject: Segmentationeng
dc.subject: Apoio emocionalpor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject: Moralidadespor
dc.subject: Processos de subjetivaçãopor
dc.subject: Segmentaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA SAUDEpor
dc.title: Dos consultórios sentimentais à rede : apoio emocional pelas mídias digitaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor