Avaliação da discrepância de modelos digitais de terreno obtidos por diferentes sensores LiDAR, algoritmos classificadores de ponto em solo e resolução espacial em um ambiente florestal
| dc.contributor.advisor1 | Molin, Paulo Guilherme | |
| dc.contributor.author | Amaral, Vinicius da Cunha | |
| dc.date.issued | 0019-11-25 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the discrepancy among Digital Terrain Models (DTMs) generated from different airborne LiDAR sensors (Zenmuse L1 and L2), ground point classification algorithms, and spatial resolutions in a forested environment located in Angatuba, São Paulo State, Brazil. Flights were carried out using Remotely Piloted Aircraft Systems (RPAS) equipped with LiDAR L1 and L2 sensors under identical operational conditions, resulting in point clouds processed by the Cloth Simulation Filter (CSF), Progressive Morphological Filter (PMF), and Curvature Smoothing Surface (CSS) algorithms. Data processing was performed in RStudio and LiDAR360, generating Digital Terrain Models corresponding to each combination of sensor, algorithm, and spatial resolution, totaling eighteen derived products at 0.1 m, 0.5 m, and 1.0 m resolutions. Statistical analyses were based on 300 plots of 20 × 20 m, representing 14.93% of the study area. The Wilcoxon tests indicated statistically significant differences between L1 and L2 sensors (p < 0.01) for all algorithms, with effect sizes classified as small (d ≈ 0.10–0.18), suggesting subtle variations between platforms. Among the algorithms, CSS produced smoother surfaces, showing moderate to large differences compared to CSF (p < 10⁻³⁸; d = 0.44–0.53) and PMF (p < 10⁻⁴⁵; d = 0.67–1.57), while CSF and PMF exhibited high similarity (p < 10⁻³³; d = 0.20–0.25). Comparisons among spatial resolutions revealed no significant differences (p > 0.05; d < 0.15), demonstrating the stability of the methods across scales. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a discrepância entre Modelos Digitais de Terreno (MDT) gerados a partir de diferentes sensores LiDAR aerotransportados (Zenmuse L1 e L2), algoritmos classificadores de ponto em solo e resoluções espaciais, em um ambiente florestal localizado no município de Angatuba (SP). Foram realizados voos com Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP) equipadas com sensores LiDAR L1 e L2, sob as mesmas condições operacionais, resultando em nuvens de pontos processadas pelos algoritmos Cloth Simulation Filter (CSF), Progressive Morphological Filter (PMF) e Curvature Smoothing Surface (CSS). O processamento foi conduzido nos ambientes RStudio e LiDAR360, onde foram gerados os Modelos Digitais de Terreno (MDT) correspondentes às combinações entre sensores, algoritmos e resoluções espaciais, totalizando dezoito produtos derivados nas resoluções de 0,1 m, 0,5 m e 1 m. As análises estatísticas foram realizadas com base em 300 parcelas de 20 × 20 m, abrangendo 14,93% da área de estudo. Os resultados dos testes de Wilcoxon demonstraram diferenças estatisticamente significativas entre os sensores L1 e L2 (p < 0,01) para todos os algoritmos, com tamanhos de efeito classificados por Cohen, na classe pequenos (d ≈ 0,10–0,18), indicando variações sutis entre os níveis. Entre os algoritmos, observou-se que o CSS gerou superfícies mais suavizadas, apresentando diferenças moderadas a altas em relação ao CSF (p < 10⁻³⁸; d = 0,44–0,53) e ao PMF (p < 10⁻⁴⁵; d = 0,67–1,57). O CSF e o PMF apresentaram alta similaridade (p < 10⁻³³; d = 0,20–0,25). As comparações entre resoluções espaciais não indicaram diferenças significativas (p > 0,05; d < 0,15), demonstrando estabilidade dos métodos frente à variação de resolução. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2021/11940-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Vinicius da Cunha. Avaliação da discrepância de modelos digitais de terreno obtidos por diferentes sensores LiDAR, algoritmos classificadores de ponto em solo e resolução espacial em um ambiente florestal. 0019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 0019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23340. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Geotecnologias | por |
| dc.subject | Modelos Digitais de Elevação | por |
| dc.subject | Escaneamento a Laser | por |
| dc.subject | Geotechnologies | eng |
| dc.subject | Digital Elevation Models | eng |
| dc.subject | Laser Scanner | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |