Qualidade do solo em áreas restauradas no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Casagrande, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Sanglade, Lucas Dias | |
| dc.date.issued | 2015-05-08 | |
| dc.description.abstract | Ecological restoration is an emerging field of restoration ecology, and is widely used as an important tool for biodiversity conservation. However, appropriate indicative allocations of soil quality for the assessment and monitoring of forest restoration projects are still scarce. The objective of this study was to evaluate soil quality of four restored forests of different ages, a forest remnant and their agricultural surroundings in the State of São Paulo through chemical, physical and microbiological soil parameters by categorization by the weighted additive model. To measure the discrimination of soils due to the different locations and types of land use, the weighted additive model, along with a soil quality index (SQI) and principal component analysis (PCA) were used. The PCA differentiated the forests of their agricultural environments and locations with a prevalence of physical and chemical parameters in the distinction between the matrices. The parameters soil organic matter, total cation exchange capacity, phosphorus, soil bulk density, porosity, microbial biomass carbon and microbial activity had higher averages in the forests matrices, being higher in older forests. There was differentiation in soil quality of the studied forests, where the highest rates were obtained in the remaining forest soils and older restored forests. All forest areas showed higher rates compared to their respective agricultural environments. Finally, the SQI used were efficient for the identification of the areas, having potential as a tool to support decision-making on environmental issues. | eng |
| dc.description.resumo | A restauração ecológica é uma área emergente da ecologia da restauração, sendo amplamente empregada como uma importante ferramenta para a conservação da biodiversidade. Contudo, subsídios indicativos da qualidade do solo apropriados para a avaliação e monitoramento de projetos de restauração florestal ainda são escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de quatro florestas restauradas de diferentes idades, um remanescente florestal e seus respectivos entornos agrícolas no Estado de São Paulo através de seus atributos químicos, físicos e microbiológicos por categorização pelo modelo aditivo ponderado. Para discriminação dos solos em função das diferentes localidades e tipos de cobertura foram utilizados o MAP, juntamente com um índice de qualidade do solo (IQS) e análises de componentes principais. As análises de componentes principais diferenciaram as florestas de seus entornos agrícolas e localidades, havendo predomínio de parâmetros físicos e químicos na contribuição para a distinção entre as matrizes. Os parâmetros matéria orgânica do solo, capacidade de troca catiônica total, teor de fósforo, densidade do solo, porosidade total, carbono da biomassa microbiana e atividade microbiana apresentaram médias superiores sob as matrizes florestais, sendo maiores nas florestas mais antigas. Houve diferenciação na qualidade do solo das florestas estudadas, onde os maiores valores de IQS foram obtidos nos solos do remanescente florestal e nos projetos de restauração florestal mais antigos. Todas as áreas florestais apresentaram maiores valores de IQS em comparação a seus respectivos entornos agrícolas. Conclui-se que o modelo utilizado para o cálculo do IQS foi eficiente na diferenciação das áreas, tendo potencial como ferramenta no auxílio da tomada de decisões na temática ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANGLADE, Lucas Dias. Qualidade do solo em áreas restauradas no estado de São Paulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7388. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Qualidade do solo | por |
| dc.subject | Modelo aditivo ponderado | por |
| dc.subject | Monitoramento de projetos de restauração florestal | por |
| dc.subject | Soil quality | eng |
| dc.subject | Weighted additive model | eng |
| dc.subject | Monitoring of forest restoration projects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Qualidade do solo em áreas restauradas no estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |