Cromo e zinco influenciam o restabelecimento de plantas de pepino enxertadas?
dc.contributor.advisor1: Baron, Daniel
dc.contributor.author: Pastore Bernardi, Lucas Giovani
dc.date.issued: 2019-11-22
dc.description.abstract: The essential and nonessential heavy metals zinc (Zn) and chromium (Cr), respectively, are found in natural or cultivated areas as contaminants and can cause direct damage to vegetative propagation. A plant species Cucumis sativus L. (cucumber) is cultivated using the grafting technique and, provides the crop with characteristics such as heavy metal stress tolerance. In addition, this species shows that it is widely investigated in scientific reports on physiological effects caused by clinical factors, or that it qualifies as a 'plant-model' in investigative studies. We examined the hypothesis that heavy metals influence the grafting reestablishment in cucumber plants grown in the nutrient solution. From this hypothesis, our objective was to evaluate the reestablishing of the post-grafting plant from the essential and non-essential root availability of heavy metals via nutrient solution. We collected, weekly, data of linear plant growth dimensions and quantified chlorophyll and carotenoids. The controls adopted were used from different availability of Zn and Cr heavy metals in isolation and in combination, and control treatment of heavy metals. We conducted a initial test for methodological adjustments and understanding of plant responses and, subsequently, the main experiments with robust data collection, such as plant growth measurements, gas exchange and enzymatic analyzes that are used in the current scientific paper model. To the initial teste, we performed an analysis of variance (ANOVA) to verify the relationships among the factors studied and the responses. As the ANOVA assumptions were cut from the ShapiroWilk (normality) and Levene (homogeneity of variance) tests. Then, the data means were compared, for example, from the Tukey test. All tests were conducted considering the significance level of α=0.05. Our study can conclude that the grafted cucumber plants showed no post-grafting plant reestablishment even after the application of heavy metals. The plants differed in vegetative growth according to the applied metal concentrations and the control treatment, however this pattern was not observed in relation to chlorophylls and carotenoids, which may be an indicator of full post-grafting plant reestablishment. Thus, we accept the scientific hypothesis by conclude that the essential heavy metal, zinc, and the nonessential, chromium, influence the reestablishment of the graft. In general, we conclude that heavy metals influenced post-grafting plant growth, however the grafting technique can promote a better antioxidant defense system evidenced by the non-alteration of photosynthetic pigments. However, the application of Cr and high doses of Zn affected the plant growth and increased the enzymatic activity of the plants submitted to these treatments.eng
dc.description.resumo: Os metais pesados zinco (Zn) e cromo (Cr) são encontrados em áreas naturais ou de cultivo como contaminantes e podem acarretar prejuízos diretos na propagação vegetativa. A espécie vegetal Cucumis sativus L. (pepino) é cultivada a partir da técnica da enxertia; tal manejo agronômico, proporciona à cultura características como tolerância a estresses abióticos. Além disso, essa espécie se mostra como vegetal amplamente investigado em reportagens científicas sobre efeitos fisiológicos causados por fatores abióticos, o que habilita a mesma como ‘planta-modelo’ em estudos investigativos. Testamos a hipótese de que os metais pesados influenciam o restabelecimento da enxertia em plantas de pepino cultivados em solução nutritiva. A partir dessa prerrogativa, nosso objetivo foi avaliar o restabelecimento vegetal pós-enxertia a partir da disponibilidade radicular de Cr e Zn, via solução nutritiva. Os tratamentos adotados foram fornecidos a partir de diferentes disponibilidades de metais pesados Zn e Cr de forma isolada e combinados entre si, e tratamento controle sem a aplicação desses elementos. Realizamos inicialmente o teste-piloto, para ajustes metodológicos e entendimento das respostas do vegetal e, posteriormente, o experimento defenitivo com robusta coleta de dados, como medidas de crescimento vegetal, trocas gasosas e análises enzimáticas que serão apresentadas em modelo de artigo científico neste trabalho. Para o teste-piloto, realizamos a análise de variância (ANOVA) a fim de verificar as relações causais entre os fatores estudados e as respostas. As pressuposições da ANOVA foram checadas a partir dos testes de Shapiro-Wilk (normalidade) e Levene (homogeneidade de variâncias). A posteriori, as médias dos tratamentos foram comparadas, par a par, a partir do teste de Tukey. Em todos os testes de significância utilizamos 𝛼 = 0,05. As plantas de pepino enxertadas apresentaram restabelecimento vegetal pós-enxertia mesmo após a aplicação de metais pesados. As plantas diferenciaram-se quanto ao crescimento vegetativo de acordo com as concentrações de metais aplicados e o tratamento controle, todavia este padrão não foi observado em relação àsclorofilas e carotenóides, o que pode ser um indicador de pleno reestabelecimento vegetal pós-enxertia. Deste modo, aceitamos a hipótese científica ao indicarmos que, o metal pesado essencial, zinco, e o não essencial, cromo, influenciam o reestabelecimento da enxertia. De maneira geral concluimos que os metais pesados influenciaram o crescimento do vegetal pós-enxertia, entretanto a técnica da enxertia pode promover um melhor sistema de defesa aos metais evidenciado na não alteração de pigmentos fotossintetizantes. Entretanto, a aplicação de Cr e de elevadas doses de Zn prejudicaram o vegetal quanto ao crescimento e aumentou a atividade enzimática das pantas submetidas a esses tratamentos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 18/13973-0por
dc.identifier.citation: PASTORE BERNARDI, Lucas Giovani. Cromo e zinco influenciam o restabelecimento de plantas de pepino enxertadas?. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13082.por
dc.identifier.urlhttps://bv.fapesp.br/pt/bolsas/182156/metais-pesados-cromo-e-zinco-influenciam-o-restabelecimento-de-vegetais-pos-enxertia/por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Enxertiapor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Pepinopor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Graftingeng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Cucumbereng
dc.subject: Plant propagationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.title: Cromo e zinco influenciam o restabelecimento de plantas de pepino enxertadas?por
dc.title.alternative: Can heavy metals (chromium and zinc) influence the reestablishing of post-grafting plants?eng
dc.type: TCCpor