A criança com transtorno do espectro autista na educação infantil: análise das práticas pedagógicas e interações sociais
dc.contributor.advisor1: Cia, Fabiana
dc.contributor.author: Foratini, Larah
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.description.abstract: This study aimed to (a) analyze the pedagogical practices of preschool teachers in the classroom and (b) describe the interactions established between children with Autism Spectrum Disorder (ASD), teachers, and peers. To achieve these objectives, the research adopted a descriptive methodological approach, based on systematic observations conducted over a period of two months, which included 17 meetings, as well as semi-structured interviews with each of the participating teachers. The instruments used consisted of (a) a semi-structured interview guide for the teachers; (b) an observation guide; and (c) a field diary. Two preschool educators participated in the investigation, identified as P1 and P2, who had children diagnosed with ASD in their classrooms, designated as C1 and C2. The results obtained demonstrated significant variability in the pedagogical practices adopted by the different teachers, as well as in the manifestations of ASD observed in each child, highlighting the need for a careful and differentiated approach to the specificities of each student. The teachers, despite having a range of training, emphasized the urgency of more comprehensive continuing education regarding ASD. There was a noticeable lack of individualized planning for children with ASD, as well as a pressing need for investment in strategies that facilitate interaction between these children and their typically developing peers. The observed children exhibited, in addition to typical characteristics of ASD, behaviors common to their developmental stage, such as tantrums and interpersonal conflicts, which further underscores the need to explore more suitable pedagogical practices for each case. Although they demonstrated autonomy in academic aspects, the observations indicated the necessity for interventions that align with the interests and needs of these children. This research highlights the importance of future studies that expand the investigated sample and aim to analyze comprehensively how educational inclusion is occurring in different contexts. Additionally, it emphasizes the need for reflection on investments in the continuing education of educators, aiming to improve the pedagogical practices developed with children with ASD and deepen discussions about inclusive education.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo (a) analisar as práticas pedagógicas dos professores da Educação Infantil em sala de aula e (b) descrever as interações estabelecidas entre as crianças com TEA, os professores e os pares. Para a consecução desses objetivos, a pesquisa adotou uma abordagem metodológica descritiva, fundamentada em observações sistemáticas realizadas ao longo de um período de dois meses, que abarcaram 17 encontros, além de entrevistas semiestruturadas com cada uma das professoras participantes. Os instrumentos consistiram em (a) roteiro de entrevista semiestruturado com os professores; (b) roteiro de observação e (c) diário de campo. Participaram da investigação duas educadoras da pré-escola, identificadas como P1 e P2, que tinham em suas salas crianças diagnosticadas com TEA, designadas como C1 e C2. Os resultados obtidos demonstraram uma significativa variabilidade nas práticas pedagógicas adotadas pelas diferentes docentes, assim como nas manifestações do TEA observadas em cada criança, ressaltando a necessidade de um olhar atento e diferenciado para as especificidades de cada educando. As professoras, apesar de possuirem uma gama de formação, enfatizaram a urgência da formação continuada mais abrangente acerca do TEA. Observou-se escassez de planejamento individualizado para as crianças com TEA, bem como uma necessidade premente de investimento em estratégias que facilitem a interação das crianças com seus pares típicos. As crianças observadas apresentaram, além das características típicas do TEA, comportamentos comuns à fase de desenvolvimento, como birras e conflitos interpessoais, o que torna ainda mais relevante a necessidade de explorar práticas pedagógicas mais adequadas a cada caso. Apesar de demonstrarem autonomia em aspectos acadêmicos, as observações realizadas indicaram a necessidade de intervenções que estejam alinhadas aos interesses e necessidades dessas crianças. Essa pesquisa ressalta a importância de estudos futuros que ampliem a amostra investigada e que tenham como objetivo analisar de forma abrangente como está ocorrendo a inclusão educacional em diferentes contextos. Além disso, destaca a reflexão acerca de investimentos em formação continuada dos educadores, visando possibilitar melhorias nas práticas pedagógicas desenvolvidas com crianças com TEA e aprofundar as discussões acerca da educação inclusiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FORATINI, Larah. A criança com transtorno do espectro autista na educação infantil: análise das práticas pedagógicas e interações sociais. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22244.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A criança com transtorno do espectro autista na educação infantil: análise das práticas pedagógicas e interações sociaispor
dc.title.alternative: Children with autism spectrum disorder in early childhood education: analysis of pedagogical practices and social interactions eng
dc.type: Dissertação