Efeito do extrato etanólico de Justicia secunda na esquistossomose mansônica experimental
dc.contributor.advisor1: Anibal, Fernanda de Freitas
dc.contributor.author: Baptista, Bárbara
dc.date.issued: 2026-06-26
dc.description.abstract: Schistosomiasis mansoni is a socially determined parasitic disease caused by Schistosoma mansoni, whose morbidity is mainly associated with the granulomatous inflammatory response induced by parasite eggs retained in host tissues, particularly in the liver. Although praziquantel remains the only drug available for treatment, its limitations highlight the need to investigate new therapeutic strategies. In this context, natural products represent promising sources of bioactive compounds, including the ethanolic leaf extract of Justicia secunda, a species widely used in traditional medicine and reported to possess several biological activities. Therefore, this study aimed to evaluate the toxicity of the ethanolic leaf extract of J. secunda in NIH/3T3 murine fibroblasts and its effect on experimental S. mansoni infection in BALB/c mice. Cytotoxicity was assessed using the MTT assay, while nitric oxide production was determined by the Griess reaction. In the in vivo assay, forty mice were allocated into four groups: negative control, infected positive control, praziquantel-treated group, and J. secunda-treated group. Animals were infected with 80 S. mansoni cercariae, and treatments began on the 45th day post-infection. The evaluated parameters included fecal egg excretion using the Kato–Katz method, adult worm recovery by portal-hepatic and mesenteric perfusion, and liver histopathological alterations using hematoxylin and eosin (H&E) and Masson's trichrome staining. The extract exhibited low cytotoxicity at lower concentrations, whereas reduced cell metabolism and increased nitrite production were observed only at higher concentrations. In vivo, treatment with J. secunda did not significantly reduce fecal egg excretion or adult worm burden, indicating the absence of a marked anthelmintic effect at the tested dose. However, histopathological analysis suggested reduced apparent liver damage, characterized by better-defined granulomas and a more organized pattern of collagen deposition. In conclusion, the ethanolic leaf extract of J. secunda did not exhibit significant antischistosomal activity under the evaluated conditions but may have the potential to modulate liver alterations induced by S. mansoni infection. Further studies are required to quantify hepatic fibrosis, evaluate the immune response, and characterize the underlying mechanisms involved.eng
dc.description.resumo: A esquistossomose mansônica é uma doença socialmente determinada causada por Schistosoma mansoni, cuja morbidade está associada principalmente à resposta inflamatória granulomatosa induzida pelos ovos retidos nos tecidos, especialmente no fígado. Embora o praziquantel seja o único fármaco para o tratamento, suas limitações reforçam a necessidade de investigação de novas estratégias terapêuticas. Nesse contexto, produtos naturais representam fontes promissoras de compostos bioativos, incluindo o extrato etanólico foliar de Justicia secunda, espécie amplamente utilizada na medicina popular e descrita por suas atividades biológicas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade do extrato etanólico foliar de J. secunda em fibroblastos murinos NIH/3T3 e seu efeito na infecção experimental por S. mansoni em camundongos BALB/c. A citotoxicidade foi avaliada por ensaio de MTT e a produção de óxido nítrico pela reação de Griess. No ensaio in vivo, 40 camundongos foram distribuídos em quatro grupos: controle negativo, controle positivo infectado, grupo tratado com praziquantel e grupo tratado com J. secunda. A infecção dos animais foi realizada com 80 cercárias de S. mansoni, e os tratamentos ocorreram a partir do 45º dia após a infecção. Foram avaliadas a eliminação de ovos nas fezes pelo método de Kato-Katz, a recuperação de vermes adultos por perfusão do sistema porta-hepático e mesentério intestinal, e as alterações histológicas hepáticas por colorações de hematoxilina-eosina e tricrômico de Masson. O extrato apresentou baixa citotoxicidade em concentrações inferiores, com redução do metabolismo celular e aumento da produção de nitrito apenas em concentrações elevadas. In vivo, o tratamento com J. secunda não reduziu significativamente a eliminação de ovos nem a carga de vermes adultos, indicando ausência de efeito anti-helmíntico expressivo na dose testada. Entretanto, a análise histológica sugeriu menor comprometimento hepático aparente, com granulomas mais delimitados e deposição de colágeno visualmente mais organizada. Conclui-se que o extrato etanólico foliar de J. secunda não apresentou atividade antiesquistossomótica significativa nas condições avaliadas, mas pode apresentar potencial modulador das alterações hepáticas induzidas pela infecção, sendo necessários estudos complementares para quantificação da fibrose, avaliação imunológica e caracterização dos mecanismos envolvidos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/21995-5
dc.identifier.citation: BAPTISTA, Bárbara. Efeito do extrato etanólico de Justicia secunda na esquistossomose mansônica experimental. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24403.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Esquistossomosepor
dc.subject: Justicia secundapor
dc.subject: Produtos Naturaispor
dc.subject: Fibrosepor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Efeito do extrato etanólico de Justicia secunda na esquistossomose mansônica experimentalpor
dc.title.alternative: Effect of the ethanolic extract of Justicia secunda on experimental schistosomiasis mansonieng
dc.type: TCC