Desemvolvimento de um simulador de um processador digital de sinais (DSP) utlizando a arquitetura multithread simultânea (SMT)
dc.contributor.advisor1: Saito, José Hiroki
dc.contributor.author: Castanheira, Luís Gustavo
dc.date.issued: 2003-05-26
dc.description.abstract: Digital Signal Processors (DSPs) are used in a variety of applications such as telecommunications, audio equalization and video processing. These applications demand a huge numerical processing capacity and low development and production costs. The simultaneous multithreading (SMT) architecture´s goal is to increase processor performance through the better utilization of the functional units. In SMT several threads are executed simultaneously in the processor. SMT can be employed in DSPs, and it increases the performance of applications that can be parallelized, such as video processing algorithms. A filtering operation on an image, for example, can be divided into filtering operations on several subimages generated from the original image. A simulator was thus proposed to evaluate the performance of such architecture. To evaluate this performance, it will be used some signal and video processing routines as the one dimension fast Fourier transform (FFT) and an image spacial filtering operation, for example.eng
dc.description.resumo: Processadores Digitais de Sinais (DSPs) são utilizados em aplicações como telecomunicações, equalização de áudio e processamento de vídeo, aplicações que demandam de uma grande capacidade de processamento numérico e um baixo custo de desenvolvimento e produção. A arquitetura multithread simultânea (SMT) tem como principal meta aumentar o desempenho de um processador, através da melhor utilização das unidades funcionais. Nela, várias tarefas são executadas simultaneamente no processador. A arquitetura SMT pode ser aplicada em DSPs, e ela melhora o desempenho de aplicações que podem ser paralelisadas, como o processamento de vídeo. A aplicação de um filtro em uma imagem, por exemplo, pode ser desmembrada em várias aplicações de um mesmo filtro nas diversas subimagens que podem ser geradas a partir da imagem original. Desta forma, foi proposto um simulador para avaliar o desempenho que tal arquitetura teria. Para a avaliação de desempenho serão utilizadas algumas rotinas de processamento de sinais e processamento de vídeo, como por exemplo a transformada rápida de Fourier (FFT) unidimensional, e a aplicação de um filtro espacial em uma imagem.por
dc.identifier.citation: CASTANHEIRA, Luís Gustavo. Desemvolvimento de um simulador de um processador digital de sinais (DSP) utlizando a arquitetura multithread simultânea (SMT). 2003. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Arquitetura de computadorpor
dc.subject: Multuthread simultâneapor
dc.subject: Processador digital de sinaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Desemvolvimento de um simulador de um processador digital de sinais (DSP) utlizando a arquitetura multithread simultânea (SMT)por
dc.type: Dissertaçãopor