Educação em ciências nos anos iniciais: interface entre saberes num contexto de especificidade docente
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Pereira Sobrinho, Osleane Patrícia Gonçalves
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: Brazilian education has its historical context marked by changes and reforms that led to advances and setbacks, a movement that is still continuous in current times and in which the teaching of science is included, which in the educational context of Brazil is guided by the search for the rise in meaningful ways of learning scientific knowledge. Looking for reflections beyond the pointing of obstacles to be overcome for the effective improvement of the quality of science teaching in the early years of elementary school, the analyses carried out here intend to approach the relationship between knowledge, actions and pedagogical practices of a group of teachers from the city of Campo Grande/MS who are in the condition of specificity of science teaching in this pedagogical stage, considering aspects of the teaching activity in the way these professionals express it in the mobilization of knowledge in the teaching of scientific knowledge, in view of possible contributions on the teaching of science in the early years of elementary school. The investigative design occurs within the framework of a Case Study (YIN, 2001), with the use of a questionnaire and focus group dynamics for data collection, which in turn were analyzed with the help of Content and Enunciation analysis (BARDIN, 2011). The discussions of the analysis focus on elements of teaching as professional development and pedagogical knowledge mobilized in the context of educational practice in science in the early years, based on the studies of Tardif (2012) and Tardif and Lessard (2014). The results point to the following conclusions: the teachers participating in the research are in a situation of semi-professionalism, due to the weaknesses in terms of professional development raised in several areas and that have repercussions on the understanding that the teaching activity of science in the early years should not require the teacher to be a specialist as "expected" from graduates in the area of Natural Sciences; nor should it lead them to assume a condition of specialist within the pedagogical training recommended for this phase of education (Pedagogy). Thus, the understanding presented is that science teaching in the early years of elementary school is constituted by the interface between teachers' knowledge and classroom realities, knowledge mediated by dimensions of practice in which the conditioning elements can be configured both as drivers and as "real" obstacles to be faced. In this sense, one of the paths for the effective insertion of science teaching in the early years involves the empowerment of teachers, since teachers are the transforming agents of the curriculum to be taught and it is in this action that the relevance of science teaching should be imbricated.eng
dc.description.resumo: A educação brasileira tem seu contexto histórico marcado por mudanças e reformas que a levaram a avanços e, retrocessos, movimento ainda contínuo nos tempos atuais e no qual está incluso o ensino de Ciências, que no âmbito educacional do Brasil se pauta pela busca de ascensão em vias de aprendizagens significativas dos conhecimentos científicos. Buscando reflexões para além do apontamento de obstáculos a serem transpostos para a efetiva melhoria na qualidade do ensino de Ciências nos anos iniciais, as análises aqui empreendidas têm o intuito de tratar da relação entre saberes, ações e práticas pedagógicas de um grupo de professores polivalentes do município de Campo Grande/MS que estão na condição de especificidade no ensino de Ciências nesta fase educacional, considerando aspectos da atividade docente na forma como estes profissionais a expressam na mobilização de saberes no ensino dos conhecimentos científicos, tendo em vista possíveis contribuições sobre o ensinar Ciências nos anos iniciais. O delineamento investigativo se dá no âmbito de um Estudo de Caso (YIN, 2001), com uso de questionário e da dinâmica de grupo focal para o levantamento dos dados, que por sua vez são analisados com os subsídios das análises de Conteúdo e da Enunciação (BARDIN, 2011). As discussões das análises estão voltadas para elementos da docência como desenvolvimento profissional e os saberes docentes mobilizados no contexto da prática educativa em Ciências nos anos iniciais, com alicerces nos estudos de Tardif (2012) e de Tardif e Lessard (2014). Os resultados apontam para as seguintes conclusões: os docentes participantes da pesquisa se encontram numa situação de semiprofissionalismo, em razão das fragilidades em termos do desenvolvimento profissional levantadas em diversos âmbitos e que repercutem no entendimento de que a atividade docente de ensinar Ciências nos anos iniciais não deve exigir do professor ser um especialista tal como “se espera” dos licenciados na área de Ciências da Natureza; tão pouco, deve levá-los a assumir uma condição de especialista dentro da formação docente preconizada para esta fase de ensino (Pedagogia). Desta forma, a compreensão apresentada é de que o ensino de Ciências nos anos iniciais se constitui pela interface entre os saberes docentes diante das realidades das salas de aulas, saberes mediados por dimensões da prática em que os elementos condicionantes podem se configurar tanto como impulsionadores, como “verdadeiros” obstáculos a serem enfrentados. Nesse sentido, um dos caminhos para a efetiva inserção do ensino de Ciências nos anos iniciais perpassa pelo empoderamento docente, visto que os professores são os agentes transformadores do currículo a ser ensinado e é nessa ação que deve estar imbricada a relevância do ensino de Ciências.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA SOBRINHO, Osleane Patrícia Gonçalves. Educação em ciências nos anos iniciais: interface entre saberes num contexto de especificidade docente. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17398.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Anos Iniciais do Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Educação em ciências nos anos iniciais: interface entre saberes num contexto de especificidade docentepor
dc.title.alternative: Science Education in the elementary school: knowledge interface in the context of teacher specificityeng
dc.type: Tesepor