Características da marcha e oscilação postural no ortostatismo de crianças e adolescentes com paralisia cerebral: fatores biopsicossociais e efeito do kinesiotaping
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Adriana Neves dos
dc.contributor.advisor1: Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira
dc.contributor.author: Corsi, Carolina
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: According to the International Classification of Functionality, Disability and Health, functionality is the result of the interaction between the components of body structure and function, activity and participation, and contextual factors. The limitation of the activities of standing without support and walking have a relevant impact on the lives of children with cerebral palsy (CP), given their importance in promoting independence and allowing these children to explore the environment, directly impacting the social participation of this population. Considering the importance of identifying factors that may impact the functionality of children with CP, the first study was carried out, entitled "Biopsychosocial factors that influence the gait speed of children with cerebral palsy". This first study identified that factors such as sensory function, weekly hours of physical therapy and monthly family income interfere with gait speed. To identify the effect of physical therapy interventions on the gait of children with CP, a systematic review study was carried out entitled "Effect of physical therapy interventions on the spatio-temporal parameters of gait in children with cerebral palsy: a systematic review", which identified a positive effect of vibration platform training, gait training, transcranial stimulation and a negative effect of isolated muscle strengthening on gait speed. Kinesiotapingâ (KT) is a technique used in clinical practice in order to promote biomechanical alignment and muscle activation. However, the lack of evidence regarding its use during gait and the static balance of children with CP motivated studies three and four. Study 3 entitled “Effect of kinesiotapingâ on kinematics and muscle activation during gait in children with cerebral palsy” identified that placing taping on the middle gluteal and anterior tibial muscles of children with mild functional level CP increases gait speed, favors hip abduction and decreases muscle activity of the anterior tibialis, without significantly impairing the range of motion of the ankle, while the condition of the placebo KT seems to favor hip adduction and plantar flexion of the ankle during gait. Finally, the latest study entitled “Effect of kinesiotapingâ on the postural sway in the foot of children with cerebral palsy” showed that the placement of taping in the gluteus medius and anterior tibial muscles does not seem to have an immediate effect on the postural sway in standing children with CP at a light functional level, despite the trend found for greater postural oscillation in active and placebo conditions.eng
dc.description.resumo: Segundo a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, a funcionalidade é resultado da interação entre os componentes de estrutura e função do corpo, atividade e participação, e de fatores contextuais. A limitação das atividades de ficar em pé sem apoio e caminhar possuem um relevante impacto na vida de crianças com paralisia cerebral (PC), dada sua importância em promover independência e permitir que estas crianças explorem o ambiente, impactando de maneira direta a participação social desta população. Considerando a importância de identificar fatores que podem impactar a funcionalidade da criança com PC, foi realizado o primeiro estudo, intitulado “Fatores biopsicossociais que influenciam a velocidade da marcha de crianças com paralisia cerebral”. Este primeiro estudo identificou que fatores como a função sensorial, renda familiar mensal e carga horária semanal de terapia física interferem na velocidade da marcha. Com isso, surgiu o interesse no segundo estudo, com intuito de identificar o efeito de intervenções fisioterapêuticas na marcha de crianças com PC, intitulado “Efeito das intervenções fisioterapêuticas nos parâmetros espaço-temporais da marcha de crianças com paralisia cerebral: uma revisão sistemática”. Constatou-se efeito positivo do treinamento na plataforma vibratória, treinamento da marcha, estimulação transcraniana e um efeito negativo do fortalecimento muscular isolado sobre à velocidade da marcha. Considerando o uso frequente do kinesiotapingâ (KT) na prática clínica e a ausência de evidência do seu efeito durante atividades motoras em crianças com PC motivou a realização dos estudos três e quatro. No estudo 3 intitulado “Efeito do kinesiotapingâ na cinemática e ativação muscular durante a marcha de crianças com paralisia cerebral” constatou-se que a colocação do taping nos músculos glúteo médio e tibial anterior de crianças com PC nível funcional leve, favorece a abdução de quadril e diminui a atividade muscular do tibial anterior, sem prejudicar significativamente a amplitude de movimento do tornozelo. A condição do KT placebo, por sua vez, parece favorecer a velocidade da marcha, aumentar a adução do quadril e flexão plantar do tornozelo durante a marcha. No estudo 4 intitulado “Efeito do kinesiotapingâ sobre a oscilação postural em pé de crianças com paralisia cerebral” evidenciou-se que a colocação do taping nos músculos glúteo médio e tibial anterior, parece não ter um efeito imediato sobre a oscilação postural em pé de crianças com PC nível funcional leve. Portanto, conclui-se que são necessários estudos com crianças de diferentes classificações funcionais, bem como utilização de KT a longo prazo, para maiores informações a respeito de sua utilização.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 15/08811-3por
dc.identifier.citation: CORSI, Carolina. Características da marcha e oscilação postural no ortostatismo de crianças e adolescentes com paralisia cerebral: fatores biopsicossociais e efeito do kinesiotaping. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12412.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Kinesiotapingeng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Gaiteng
dc.subject: Childreneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Características da marcha e oscilação postural no ortostatismo de crianças e adolescentes com paralisia cerebral: fatores biopsicossociais e efeito do kinesiotapingpor
dc.title.alternative: Gait characteristics and postural oscillation in orthostatism in children and adolescents with cerebral palsy: biopsychosocial factors and effect of kinesiotapingeng
dc.type: Tesepor