Otimização e validação de métodos por cromatografia gasosa com detector de ionização por chama (GC-FID) para determinação de alcanos: uma revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor-co1 | Schio, Natali | |
| dc.contributor.advisor1 | Fadini, Pedro Sérgio | |
| dc.contributor.author | Santos, Isabela Pereira dos | |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | |
| dc.description.abstract | Alkanes constitute an important class of hydrocarbons widely used in environmental, petrochemical, and petroleum contamination monitoring studies. In this context, gas chromatography coupled with a flame ionization detector (GC-FID) stands out as one of the main techniques employed for the determination of these compounds due to its high selectivity, sensitivity, and reproducibility. The present study aimed to conduct a literature review on the optimization and validation of analytical methods using GC-FID for the determination of alkanes in different matrices. To achieve this, studies published in the scientific literature addressing parameters related to sample preparation, chromatographic conditions, and analytical validation criteria were analyzed. The results demonstrated that the optimization of factors such as oven temperature, carrier gas flow rate, and extraction conditions, that is, sample preparation procedures, directly influences the analytical performance of the method, contributing to improvements in chromatographic separation, sensitivity, reduction of analysis time, and minimization of matrix effects, thereby enhancing analyte quantification. The reviewed studies also highlighted the importance of employing statistical optimization tools, which enabled the simultaneous evaluation of multiple experimental variables and their interactions. Furthermore, the applicability of alkane determination in different matrices was observed, including environmental and food samples, highlighting its potential for hydrocarbon characterization in water, soil, and sediment samples, petroleum contamination monitoring, and authentication of products such as vegetable oils. In addition, the reviewed studies presented satisfactory results for validation parameters, including linearity, limits of detection, and limits of quantification, demonstrating the reliability of the technique. It can be concluded that GC-FID is an efficient analytical tool for the determination of alkanes, and that method validation is essential to ensure the quality and reliability of the obtained results. | eng |
| dc.description.resumo | Os alcanos constituem uma importante classe de hidrocarbonetos amplamente utilizada em estudos ambientais, petroquímicos e de monitoramento de contaminação por derivados de petróleo. Nesse contexto, a cromatografia gasosa com detector de ionização por chama (GC-FID) destaca-se como uma das principais técnicas empregadas para a determinação desses compostos devido à sua elevada seletividade, sensibilidade e reprodutibilidade. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a otimização e a validação de métodos analíticos por GC-FID aplicados à determinação de alcanos em diferentes matrizes. Para isso, foram analisados estudos publicados na literatura científica que abordaram parâmetros relacionados ao preparo de amostras, condições cromatográficas e critérios de validação analítica. Os resultados demonstraram que a otimização de fatores como temperatura do forno, fluxo do gás de arraste, além das condições de extração, ou seja, preparo de amostras, influencia diretamente o desempenho analítico do método, contribuindo para melhorias na separação cromatográfica, sensibilidade, redução do tempo de análise e redução nos efeitos da matriz e, como consequência, favorecendo a quantificação dos analitos. Os estudos revisados também evidenciaram a importância da utilização de ferramentas estatísticas de otimização, que permitiram avaliar simultaneamente múltiplas variáveis experimentais e suas interações. Observou-se também a aplicabilidade da determinação de alcanos em diferentes matrizes, incluindo amostras ambientais e alimentícias, destacando seu potencial na caracterização de hidrocarbonetos em amostras de água, solo e sedimento, no monitoramento de contaminações por derivados de petróleo e na autenticação de produtos como óleos vegetais. Além disso, os estudos revisados apresentaram resultados satisfatórios para parâmetros de validação, como a linearidade, limites de detecção e quantificação, evidenciando a confiabilidade da técnica. Conclui-se que a GC-FID é uma ferramenta analítica eficiente para a determinação de alcanos, sendo a validação do método fundamental para garantir a qualidade e a confiabilidade dos resultados obtidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Isabela Pereira dos. Otimização e validação de métodos por cromatografia gasosa com detector de ionização por chama (GC-FID) para determinação de alcanos: uma revisão bibliográfica. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24407. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Alcanos | por |
| dc.subject | Cromatografia gasosa | por |
| dc.subject | Validação analítica | por |
| dc.subject | Alkanes | eng |
| dc.subject | Gas chromatography | eng |
| dc.subject | Analytical validation | eng |
| dc.subject | GC-FID | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 14. Vida na Água | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Otimização e validação de métodos por cromatografia gasosa com detector de ionização por chama (GC-FID) para determinação de alcanos: uma revisão bibliográfica | por |