Validação de metodologia analítica para determinação de cromo e zinco em biossólido
dc.contributor.advisor1: Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
dc.contributor.author: Benzan, Régis
dc.date.issued: 2010-12-07
dc.description.abstract: The use of sewage sludge on agricultural soils has the main benefits the incorporation of the macronutrients nitrogen and phosphorus and the micronutrients zinc, copper, iron, manganese and molybdenum. You could say that, normally, the sewage sludge provides nutrients to the soil for crops, however, you must have knowledge of their composition in order to calculate the appropriate quantities to be incorporated, without the risk of toxicity plants and animals in certain situations and to man, and also without contaminating the environment. In this paper it is proposed the use of sewage sludge in addition to agricultural soils. Therefore, it is necessary to characterize the sludge to be added. Several parameters are used to characterize the sludge, namely: agronomic value, heavy metals, stability and sanity. The officially accepted analytical methodology for determination of elements involves atomic absorption spectroscopy or optical emission spectroscopy coupled to inductively coupled plasma. In this project, it is proposed to validate the methodology for determining the parameters: Zn and Cr by spectrophotometry using equipment Spectrophotometer, model DR/2500, HACH brand. Therefore, because of demand, it is necessary to validate a method where the tests are done with speed, safety, reliability and low cost compared with the official methods. The validation of the elements Cr and Zn was successful. All parameters for the physical and chemical characteristics were within the values permitted for disposal of biosolids as agricultural legislation.eng
dc.description.resumo: A utilização do lodo de esgoto em solos agrícolas tem como principais benefícios a incorporação dos macronutrientes nitrogênio e fósforo e dos micronutrientes zinco, cobre, ferro, manganês e molibdênio. Pode-se dizer que, normalmente, o lodo de esgoto fornece ao solo os nutrientes para as culturas, no entanto, é necessário ter conhecimento da sua composição, a fim de se calcularem as quantidades adequadas a serem incorporadas, sem correr o risco de toxicidade às plantas e em certas situações aos animais e ao homem e, também, sem contaminar o ambiente. No presente trabalho propõe-se a utilização de lodo de esgoto para adição em solos agricultáveis. Para tanto, fez-se necessário caracterizar o lodo a ser adicionado. Vários parâmetros são empregados para a caracterização do lodo, a saber: valor agronômico, elementos tóxicos e estabilidade. A metodologia analítica oficialmente aceita para determinação de metais envolve a espectroscopia de absorção atômica ou a espectroscopia de emissão óptica acoplada a plasma induzido. Neste trabalho, propõe-se a validação da metodologia de determinação dos parâmetros Zn e Cr por espectrofotometria utilizando o equipamento Spectrophotometer, modelo DR/2500, marca HACH. Assim, validou-se um método em que as análises são feitas com rapidez, segurança, confiabilidade e baixo custo, quando comparado com os métodos oficiais. A validação dos elementos Cr e Zn foi efetuada com sucesso. Todos os parâmetros para a caracterização físico-química avaliados neste trabalho encontraram-se dentro dos valores máximos permitidos para disposição agrícola do biossólido conforme legislação vigente.por
dc.identifier.citation: BENZAN, Régis. Validação de metodologia analítica para determinação de cromo e zinco em biossólido. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Biossólidospor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Validação de metodologia analítica para determinação de cromo e zinco em biossólidopor
dc.type: Dissertaçãopor