Conselhos afetivos em tempos de cultura terapêutica: analisando manuais de autoajuda e experiências das leitoras
| dc.contributor.advisor1 | Bonelli, Maria da Glória | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Rossana Maria Marinho | |
| dc.date.issued | 2015-03-16 | |
| dc.description.abstract | The thesis discusses the dissemination of affective advice manuals in Brazil from the analysis of best seller books Why men don t listen & women can t read maps, What smart women know, Why men love bithes and Seduction: a two-way road as well as the experiences of 23 readers interviewed for the research, by locating them in age, education, profession, regional origin, class, race, sexual orientation, marital status, among other aspects. Considering the experiences of readers regarding the manuals, two classification groups were established: 1) those that read, identified themselves with the contents of the books and adopted the advices in everyday life, changing their behavior as oriented by the manuals; 2) those that did not identified themselves or that changed their opinion about the books in another stage of life. In both cases, the main reason for reading the manuals was the need for emotional guidance in the search for long-lasting relationships. Among the uses of the advices identified in the account of the readers, was observed the emotional management, through which women sought to rationalize feelings, to avoid loving suffering in the process of affective pair choosing. The research starts from the emotional dimension, represented by the analysis of manuals and interviews with readers, seeking to observe the existing mediations in the studied phenomenon, which relates to therapeutic discourse, notions of individualism, feminism influences, mass culture, market relations and consumption. The manuals provide emotional advice that promise solutions to love life and by observing the experiences of readers, it is identified that the search by the books is also explained due to position management required to women today when they try to conciliate the scopes of emotion, family and work. By analyzing the emotional cost experienced by women and the solutions offered by advice literature, this research discusses implications in gender relation aspects in the current context. | eng |
| dc.description.resumo | A tese discute a difusão dos manuais de aconselhamento afetivo no Brasil, a partir da análise dos livros, best sellers, Por que os homens fazem sexo e as mulheres fazem amor?, O que toda mulher inteligente deve saber, Por que os homens amam as mulheres poderosas? e Sedução: uma estrada de mão dupla, bem como das experiências de 23 leitoras entrevistadas para a pesquisa, situando-as em faixa etária, escolaridade, profissão, origem regional, classe, raça, orientação sexual, estado civil, dentre outros aspectos. Considerando as experiências das leitoras em relação aos manuais, foram estabelecidos dois grupos de classificação: 1) as que leram, se identificaram com o conteúdo dos livros e adotaram os conselhos na vida cotidiana, modificando seu comportamento conforme as orientações oferecidas pelos manuais; 2) as que não se identificaram ou que mudaram de opinião a respeito dos livros em outra fase da vida. Em ambos os casos, a motivação principal da procura pelos manuais foi a necessidade de orientação afetiva na busca de relacionamentos duradouros. Entre os usos dos aconselhamentos identificados nos relatos das leitoras, verificou-se o gerenciamento emocional, através do qual as mulheres buscavam racionalizar os sentimentos, de modo a evitarem o sofrimento amoroso no processo de escolha do par afetivo. A pesquisa parte da dimensão emocional, representada pela análise dos manuais e das entrevistas com as leitoras, buscando observar as mediações presentes no fenômeno estudado, o qual se relaciona com discursos terapêuticos, noções de individualismos, influências do feminismo, cultura de massa, relações de mercado e consumo. Os manuais fornecem conselhos afetivos que prometem soluções para a vida amorosa e, ao observar as experiências das leitoras, identificase que a busca pelos livros também se explica devido ao gerenciamento de posições demandado às mulheres atualmente, quando essas tentam conciliar os âmbitos afetivo, familiar e profissional. Ao analisar o custo emocional vivenciado pelas mulheres e as soluções oferecidas pelos manuais de aconselhamento, a pesquisa discute implicações nos aspectos das relações de gênero no atual contexto. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Rossana Maria Marinho. Conselhos afetivos em tempos de cultura terapêutica: analisando manuais de autoajuda e experiências das leitoras. 2015. 241 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Cultura terapêutica | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Therapeutic culture | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Emotions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Conselhos afetivos em tempos de cultura terapêutica: analisando manuais de autoajuda e experiências das leitoras | por |
| dc.type | Tese | por |