Uma proposta de ensino do ecoico como facilitador para o ensino do mando em crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Giolo, Mayara Cristina Freitas Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-09-16 | |
| dc.description.abstract | The teaching of verbal behavior to individuals with autism, using the verbal operant described by Skinner, is a widely explored topic in research. This study aimed to systematically review the literature to identify effective procedures for teaching vocal manding to individuals with autism, develop a teaching protocol for the mand operant, and investigate whether the teaching of echoic and mand behavior can promote the emergence of other mands. A systematic review was conducted as the first study, revealing how mand teaching is structured in Applied Behavior Analysis and identifying significant gaps that can be addressed with standardized procedures. Based on these findings, a mand teaching protocol was developed, grounded in the teaching of echoic behavior. This protocol was tested on eight children aged 1 to 6 years diagnosed with autism, using two experimental designs: a reversal design in the second study and a multiple-probe design in the third study. The results showed that all participants were able to emit mands, including for absent items. Of the eight participants, seven also demonstrated new mands after the teaching, even without direct instruction for these. The application of this protocol to a larger number of individuals and with increased exposures could potentially enhance speech teaching in children with autism who do not yet have a vocal repertoire. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino do comportamento verbal para indivíduos com autismo, utilizando os operantes verbais descritos por Skinner, é um tema amplamente explorado na pesquisa. Este estudo teve como objetivos revisar sistematicamente a literatura para identificar procedimentos eficazes no ensino do mando vocal para pessoas com autismo, elaborar um protocolo de ensino para o operante Mando, e investigar se o ensino do Ecoico e Mando pode promover a emergência de outros mandos. Realizou-se uma revisão sistemática como primeiro estudo, que revelou como o ensino do Mando é estruturado na Análise do Comportamento Aplicada, além de identificar lacunas significativas que podem ser abordadas com procedimentos padronizados. Com base nesses dados, desenvolveu-se um protocolo de ensino do Mando, fundamentado no ensino do Ecoico. Este protocolo foi testado em 8 crianças de 1 a 6 anos diagnosticadas com autismo, utilizando dois delineamentos experimentais: o delineamento de reversão no segundo estudo e o delineamento de múltiplas sondagens para o terceiro estudo. Os resultados mostraram que todos os participantes foram capazes de emitir mandos, inclusive para itens ausentes, dos oito, sete participantes também apresentaram novos mandos após o ensino, mesmo sem o ensino direto destes. A aplicação deste protocolo em um número maior de indivíduos e com maior número de exposições pode potencialmente melhorar o ensino da fala em crianças com autismo que ainda não possuem repertório vocal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GIOLO, Mayara Cristina Freitas Pereira. Uma proposta de ensino do ecoico como facilitador para o ensino do mando em crianças com autismo. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21204. | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Transferência de estímulos | por |
| dc.subject | Mando | por |
| dc.subject | Ecoico | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Uma proposta de ensino do ecoico como facilitador para o ensino do mando em crianças com autismo | por |
| dc.title.alternative | A proposal for teaching echoic behavior as a facilitator for teaching manding in children with autism | eng |
| dc.type | Tese | por |