Relações entre traços funcionais ecologicamente importantes de espécies arbustivo-arbóreas de cerrado
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Marco Antônio Portugal Luttembarck | |
| dc.contributor.author | Abe, Natália | |
| dc.date.issued | 2016-03-08 | |
| dc.description.abstract | The so-called "Plant Ecology Strategy Scheme" groups species into categories along the spectrum of their functional traits. When two or more important functional traits are correlated between concurrent species, they define a strategic dimension. There are four main dimensions of ecological strategies for establishing the relationships among functional traits of plants: maximum plant height, size of branches and leaves, leaf structure and physiology, and seed production. Traits that may define these dimensions include: maximum plant height, wood density, leaf area, specific leaf area, fruit size, and seed size. We analysed the relationships among the traits in cerrado woody species and compared the results with those found in tropical forests. In this dissertation, we presented our results in a single chapter, written in english. We measured these traits from 28 woody species at the Vaçununga State Park, southeastern Brazil. We found two significant relationships: between fruit size and seed size and between fruit size and leaf area. We also identified two ecological strategies: species with high specific leaf area and species with low specific leaf area. Cerrado and forest woody species seem to have distinct ecological strategies, probably due to the different environmental pressures to which they are submitted. | eng |
| dc.description.resumo | Os chamados “Esquemas de Estratégias Ecológicas Vegetais” agrupam as espécies em categorias ao longo do espectro de seus traços funcionais. Quando dois ou mais traços funcionais importantes estão correlacionados entre espécies coocorrentes, eles definem uma dimensão estratégica. Há quatro principais dimensões de estratégias ecológicas para estabelecer relações entre os traços: altura máxima da planta, tamanho dos ramos e das folhas, estrutura e fisiologia foliar, e produção de sementes. Os traços que podem definir essas dimensões são: altura máxima da planta, densidade da madeira, área foliar, área foliar específica, tamanho do fruto, e tamanho da semente. Nessa dissertação, apresentamos os resultados em um único capítulo, escrito em inglês. Coletamos os seis traços para 28 espécies arbustivo-arbóreas no Parque Estadual de Vaçununga, sudeste do Brasil. Analisamos as relações entre esses traços para espécies lenhosas de cerrado e comparamos nossos resultados com os encontrados para florestas tropicais. Encontramos duas correlações significativas: entre tamanho do fruto e tamanho da semente e entre tamanho do fruto e área foliar. Identificamos, também, duas estratégias ecológicas: espécies com baixas áreas foliares específicas, e espécies altas áreas foliares específicas. Espécies lenhosas de cerrado e floretas parecem ter estratégia ecologias distintas, provavelmente pelas diferentes pressões a que estão submetidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ABE, Natália. Relações entre traços funcionais ecologicamente importantes de espécies arbustivo-arbóreas de cerrado. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7772. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Estratégias ecológicas | por |
| dc.subject | Traços funcionais | por |
| dc.subject | Savana | por |
| dc.subject | Modelo de equações estruturais | por |
| dc.subject | Ecological strategy | eng |
| dc.subject | Functional trait | eng |
| dc.subject | Structural equation model | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Relações entre traços funcionais ecologicamente importantes de espécies arbustivo-arbóreas de cerrado | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |