Processos educativos da Capoeira Angola e construção do pertencimento étnico-racial
dc.contributor.advisor1: Silva, Petronilha Beatriz Gonçalves e
dc.contributor.author: Nogueira, Simone Gibran
dc.date.issued: 2007-10-24
dc.description.abstract: The research question is: How and under what circumstances, Capoeira Angola´s teachings and learnings contribute to the construction of ethnic-racial belonging in Black professionals with university education? It seeks to identify positive contributions of Capoeira Angola for the construction of the ethnic-racial identity and the overcoming of difficulties in being a professional in an environment mostly white, adverse and hostile to Blacks, such as the university. Theoretical references of the research were based in literature in the field of Education and Psychology, such as: Black Psychology and African Psychology. In order to collect the data two Black angoleiros that made university were visited and detailed conversations was done. Well as, it was made a Circle of Conversations that count on with two mestres and three professores-mestrandos of Capoeira Angola, which contributed to a more collective understanding of how the ethnic-racial belonging can be built inside a group that cultivates African traditions. The study was conducted with inspiration in Phenomenology and data were analyzed based on meanings expressed by the participants. The research shows that Be Black in Brazil is very difficult, but the practice of Capoeira Angola promotes both the psychological health and the strengthening of ethnic-racial belonging both in Blacks and in Non-Black. This happens because the Capoeira Angola educational processes are an anti-racist pedagogy, which encourage both the learning to live in diversity and the learning to fight to transform the society in a place more just, equalitarian and democratic. Thus, it is clear those Capoeira Angola knowledges and their own ways to transmit it, can strengthen the implementation of policies of Affirmative Action in Brazil.eng
dc.description.resumo: A questão orientadora da pesquisa é: Como, e em que circunstâncias, os ensinamentos e os aprendizados da Capoeira Angola contribuem para a construção do pertencimento étnico-racial em profissionais negros com formação universitária? Busca assim, identificar contribuições da Capoeira Angola para a construção do pertencimento étnico-racial e para a superação de dificuldades em ambiente profissional majoritariamente branco, hostil e adverso aos negros(as), como o da universidade. As referências teóricas da pesquisa constituíram-se em base de literatura do campo da Educação e da Psicologia, neste caso: Black Psychology e African Psychology. A fim de coletar os dados foram realizadas visitas e conversas aprofundadas com dois angoleiros negros que cursaram universidade, bem como, foi realizada uma Roda de Conversa com a participação de dois mestres e três professores-mestrando de Capoeira Angola, que contribuíram para uma compreensão mais coletiva de como o pertencimento étnico-racial pode ser construído em meio a um grupo que cultiva tradições de raiz africana. A pesquisa foi realizada com postura inspirada na Fenomenologia e os dados foram analisados com base em significados expressos pelos participantes. A pesquisa mostra que ser negro no Brasil é muito difícil, mas a prática da Capoeira Angola promove tanto a saúde psicológica quanto o fortalecimento do pertencimento étnico-racial em negros e não-negros. Isto ocorre porque seus processos educativos se constituem em pedagogias anti-racistas, que favorecem tanto o aprendizado de conviver na diversidade quanto o aprendizado de lutar para transformar a sociedade num ambiente mais justo, igualitário e democrático. Deste modo, fica evidente que conhecimentos e formas de transmissão próprios da Capoeira Angola podem fortalecer, a implementação de políticas de Ações Afirmativas.por
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Simone Gibran. Processos educativos da Capoeira Angola e construção do pertencimento étnico-racial. 2007. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Pertencimento étnico-racialpor
dc.subject: Capoeira Angolapor
dc.subject: Psicologia africanapor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Construction of the ethnic-racial belongingeng
dc.subject: African psychologyeng
dc.subject: Social practices and educational processeseng
dc.subject: University educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Processos educativos da Capoeira Angola e construção do pertencimento étnico-racialpor
dc.type: Dissertaçãopor