Aceleração do processo de compostagem de lodos gerados em reatores UASB com inóculo comercial
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, João Sergio | |
| dc.contributor.author | Boina, Welliton Leandro de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-08-06 | |
| dc.description.abstract | Brazil still faces very serious problems currently related to the management of solid waste in various sectors. Among the most diverse waste generated daily, sewage sludge deserves special mention due to its problematic and often neglected final disposition. The great concern resulting from the inadequate management of this type of waste lies in the fact that it is a contaminant due to the presence of pathogenic microorganisms and toxic metals that are harmful to human health and the environment. However, as an alternative, commonly between treatments and final provisions, what is more evident is the reduction of volume and humidity for disposal in landfills. At present there is no denying certain prerogatives that meet this type of possibility, such as the scarcity of areas suitable for the construction of landfills and the guidelines related to the integrated management and solid waste management governed by Law No. 12,305 / 10, regulated by Decree No. 7.404 / 10, of December 23, 2010, which establishes the National Solid Waste Policy (PNRS). Thus, the biooxidation of sanitary sewage sludge by means of the composting process can improve the physical, chemical and biological qualities of the waste, as well as represent a promising alternative to soil conditioning chemical compounds. In this sense, this study presents results of the composting process of sanitary sewage sludge generated in UASB reactors through the use of commercial inoculum. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the commercial inoculum in the composting process. During the composting process, analyzes of temperature, humidity, pH, electrical conductivity and solids contents (total, fixed and volatile) were performed, as well as the agronomic parameters of the organic compounds obtained in the final composting process. In view of the above, the results of the analyzes carried out during the composting process did not show significant improvements that justify the use of the commercial inoculum when compared to the results obtained in the composting process that did not use the commercial inoculum. Likewise, the evaluation of the analyzes performed on the organic compounds obtained at the end of the composting processes (inoculated and conventional), did not present significant changes that justify the use of the commercial inoculum. Thus, in view of the procedures in which the study was developed and considering the type of sanitary sewage sludge and the structural material used, the use of commercial inoculum in the composting process did not provide significant improvements to the point of justifying its use, with the microorganisms being native present in the system sufficient for the degradation process of organic matter. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil ainda enfrenta problemas gravíssimos na atualidade relacionados ao gerenciamento de resíduos sólidos em vários setores. Entre os mais diversos resíduos gerados diariamente, o lodo de esgoto sanitário merece destaque especial devido à sua disposição final problemática e frequentemente negligenciada. A grande preocupação resultante do gerenciamento inadequado deste tipo de resíduo está no fato de ser contaminante, por apresentar microrganismos patogênicos e metais tóxicos, prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. No entanto, como alternativa, comumente entre os tratamentos e disposições finais, o que mais se evidencia é a redução de volume e umidade para disposição em aterro sanitário. Atualmente não há como negar algumas prerrogativas que vão ao encontro a este tipo de possibilidade, como a escassez de áreas aptas à construção de aterros sanitários e as diretrizes relativas à gestão integrada e ao gerenciamento de resíduos sólidos regidas pela Lei Nº 12.305/10, regulamentada pelo decreto Nº 7.404/10, de 23 de dezembro de 2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Desse modo, a bioxidação de lodos de esgoto sanitário por meio do processo de compostagem pode proporcionar a melhora das qualidades físicas, químicas e biológicas do resíduo, além de representar uma alternativa promissora em relação aos compostos químicos condicionadores de solos. Neste sentido, este estudo apresenta resultados do processo de compostagem de lodo de esgoto sanitário gerado em reatores UASB por meio da utilização de inóculo comercial (acelerador de compostagem). O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do inóculo comercial no processo de compostagem. Durante o processo de compostagem, foram realizadas análises de temperatura, umidade, pH, condutividade elétrica e teores de sólidos (totais, fixos e voláteis), bem como avaliou-se os parâmetros agronômicos dos compostos orgânicos obtidos no processo final de compostagem. Ante o exposto, os resultados das análises efetuadas durante o processo de compostagem não demostraram melhoras significativas que justifiquem o uso do inóculo comercial quando comparados aos resultados obtidos no processo de compostagem que não utilizou o inóculo comercial. Do mesmo modo, a avaliação das análises efetuadas nos compostos orgânicos obtidos no final dos processos de compostagem (inoculado e convencional), não apresentaram mudanças significativas que justifiquem a utilização do inóculo comercial. Assim, diante os procedimentos em que o estudo foi desenvolvido e considerando o tipo de lodo de esgoto sanitário e o material estruturante utilizados, o emprego de inóculo comercial no processo de compostagem não proporcionou melhoras significativas a ponto de justificar seu uso, sendo os microrganismos nativos presentes no sistema suficientes para o processo de degradação da matéria orgânica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BOINA, Welliton Leandro de Oliveira. Aceleração do processo de compostagem de lodos gerados em reatores UASB com inóculo comercial. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10636. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Compostagem | por |
| dc.subject | Composto orgânico | por |
| dc.subject | Inóculo comercial | por |
| dc.subject | Lodo de esgoto | por |
| dc.subject | UASB | por |
| dc.subject | Commercial inoculum | eng |
| dc.subject | Composting | eng |
| dc.subject | Organic compost | eng |
| dc.subject | Sewage sludge | eng |
| dc.subject | UASB | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | por |
| dc.title | Aceleração do processo de compostagem de lodos gerados em reatores UASB com inóculo comercial | por |
| dc.title.alternative | Acceleration of the process of composting of sludges generated in UASB reactors with commercial inocule | eng |