Incorporação e apropriação dos resultados de uma intervenção ergonômica: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.author: Cockell, Fernanda Flavia
dc.date.issued: 2004-12-14
dc.description.abstract: The recent changes in the work s world have modified and amplified the performance field of the ergonomics. Through a brief methodological discussion about the Ergonomic Work Analysis and a bibliographical revision about undertaken ergonomic interventions, it was verified that the results of work transformation through Ergonomic Work Analysis not always will be positive. Consequently, this work had an objective of analyzing an ergonomic intervention accomplished in a powdered detergent company, due to understand how ergonomic actions are incorporated for the different social actors and how the company, through the management, could appropriate of the results in behalf of the production. The process of activity transformation of the Vincador, from the initial demand for recommendations implemetation and validation, as well as the established social relationships and the Vincadores roles, managers, Internal Committee of Ergonomics and the company were analyzed under the Ergonomic Work Analysis point of view. The results showed that Vincadores work rhythm has increased after the ergonomic recommendations implemetation as a consequence of management s appropriation of regulations margins, whose intention was to increase the process effectiveness without considering the balance between health versus productivity. The non-incorporation of the activity point of view helped, therefore, that changes of interests, values and the involved actors logic s, lead to commitment break, before firmed among those, turning the new situation noxious for the Vincadores health.eng
dc.description.resumo: As recentes alterações no mundo do trabalho modificaram e ampliaram o campo de atuação da ergonomia. Através de uma breve discussão metodológica sobre a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e uma revisão bibliográfica sobre intervenções ergonômicas empreendidas, pôde-se constatar que os resultados da transformação do trabalho pela AET nem sempre serão positivos. Diante deste cenário, este trabalho teve como objetivo analisar uma intervenção ergonômica realizada em uma empresa de detergente em pó, para compreender como as ações ergonômicas são incorporadas pelos diferentes atores sociais e como a empresa, através da gerência, pode se apropriar dos resultados obtidos em benefício apenas da produção. O processo de transformação da atividade do Vincador, desde a demanda inicial até a implementação e validação das recomendações, assim como as relações sociais estabelecidas e o papel dos Vincadores, dos gerentes, do Comitê Interno de Ergonomia e da empresa foram analisados sob o ponto de vista da AET. Os resultados mostraram que após a implementação das recomendações ergonômicas, ocorreu a intensificação do ritmo de trabalho dos Vincadores como conseqüência da apropriação das margens de regulação pela gerência, que visava a maior eficácia do processo sem considerar o equilíbrio saúde versus produtividade. A não incorporação do ponto de vista da atividade possibilitou, portanto, que as mudanças de interesses, valores e lógicas dos atores envolvidos, levassem a quebra do compromisso que havia sido firmado entre esses, tornando a nova situação, nociva à saúde dos Vincadores.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: COCKELL, Fernanda Flavia. Incorporação e apropriação dos resultados de uma intervenção ergonômica: um estudo de caso.. 2004. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Intervenção ergonômicapor
dc.subject: Apropriaçãopor
dc.subject: Incorporaçãopor
dc.subject: Trabalho análise ergonômicapor
dc.subject: Ergonomic work analysiseng
dc.subject: Ergonomic interventioneng
dc.subject: Appropriation and incorporationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApor
dc.title: Incorporação e apropriação dos resultados de uma intervenção ergonômica: um estudo de casopor
dc.type: Tesepor