Determinação da relação matemática entre resistência à compressão e densidade física de um concreto alternativo em função da porcentagem de resíduo de arenito como agregado miúdo
| dc.contributor.advisor1 | Gazzola, Jonathan | |
| dc.contributor.author | Ramos, Luiz Miguel Faria | |
| dc.date.issued | 2022-04-06 | |
| dc.description.abstract | This research work sought to analyze the possibility of determining if there is a mathematical relationship of the strength of an alternative concrete as a function of the replacement content of fine aggregate by sandstone, based on the replacement of part of the conventional fine aggregate (sand) by sandstone. The sandstone used in this research project was from the Pirambóia geological formation and substituted part of the aggregate in percentages of 0%, 15%, 30%, and 50% in relation to the total volume of sand. The percentages of 10%, 20% and 40% could not be made due to the UFSCar laboratories being paralyzed by the COVID-19 pandemic. Tests were performed to determine physical density and axial compression, according to NBR 5739. With the test results, it was possible to determine three prediction equations for the strength behavior of sustainable concrete according to the percentage of sandstone used as fine aggregate, being these two equations of grade 1 and 2. Mathematical relationships between physical density and compressive strength were also observed. The importance of this work is due to the optimization of the use of sandstone in the concrete mixture according to its employability | eng |
| dc.description.resumo | Com o atual desenvolvimento da humanidade, especialmente em centros urbanos o consumo de materias primas destinadas ao setor civil aumentou proporcionalmente, a fim de se propor a utilização de uma matéria prima alternativa e?ste trabalho de pesquisa buscou analisar a possibilidade de se determinar se há uma relação matemática da resistência de um concreto alternativo em função do teor de substituição de agregado miúdo convencional por arenito. O arenito usado nesse projeto de pesquisa foi da formação geológica Pirambóia e substituiu parte do agregado nas porcentagens de 0%, 15%, 30%, e 50% em relação ao volume total de areia. Foram realizados ensaios para determinação de densidade física e compressão axial, segundo a NBR 5739. Com os resultados dos ensaios, foi possível determinar três equações de predição do comportamento de resistência do concreto sustentável de acordo com a porcentagem de arenito usada como agregado miúdo, sendo estas, duas equações de grau 1 e 2. Também foram observadas relações matemáticas entre a densidade física e a resistência à compressão. A importância desse trabalho se deve na otimização do uso de arenito na mistura de concreto de acordo com a sua empregabilidade | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Luiz Miguel Faria. Determinação da relação matemática entre resistência à compressão e densidade física de um concreto alternativo em função da porcentagem de resíduo de arenito como agregado miúdo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15985. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mineração | por |
| dc.subject | Areia | por |
| dc.subject | Materiais Alternativos | por |
| dc.subject | Desenvolvimento Civil | por |
| dc.subject | Mitigação de Danos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Determinação da relação matemática entre resistência à compressão e densidade física de um concreto alternativo em função da porcentagem de resíduo de arenito como agregado miúdo | por |