Pena de ouro : escrevendo processos de educar e educar–se na roda de capoeira
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Luiz | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gilmar Araújo de | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research was to identify, describe and understand the educative processes triggered in the relationship Master and Apprentice, in the context of Capoeira classes of the Cultural Association and Sports Pena de Ouro, taught by Master Izael Teixeira. The interest in researching educative processes resulting from Capoeira social practice is due to the search for the appreciation of knowledge produced by the Southern people, in the case, knowledge produced by black people who were enslaved, placed at the margins due to the colonization process of the southern countries geographical. In the context of this research, Capoeira is perceived as a manifestation of African origin gestated in the sphere of popular culture. The methodology used in the study was qualitative with inspiration in phenomenology, and data collection was performed with systematic records of observations in field diaries. In the construction of the results, the categories were presented: A) Educational of Master Izael B) Appreciation of the Master Izael by the Community and C) While rest, I carry Stone - Resistance and Ancestrally. We believe that the knowledge of the Master Izael extend beyond the Capoeira, enabling education for life. Educative processes related to the resistance and ancestrally were observed, which collaborate to the comprehension of the African worldview that is present in the lifestyle of african-brazilian population. These educative processes have the role to promote education for life in society and strengthen their African roots and identities. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta pesquisa foi identificar, descrever e compreender os processos educativos desencadeados na relação Mestre e Aprendiz no contexto das aulas de Capoeira da Associação Cultural e Desportiva Pena de Ouro, ministradas pelo Mestre Izael Teixeira. O interesse em pesquisar processos educativos decorrentes da prática social Capoeira deve-se à busca pela valorização dos conhecimentos produzidos por povos do Sul, no caso, conhecimentos produzidos pelo povo negro que foi escravizado, colocado às margens devido ao processo de colonização dos países do sul geográfico. No contexto desta pesquisa, a Capoeira é entendida enquanto manifestação de matriz africana gestada na esfera da cultura popular. A metodologia utilizada no estudo foi qualitativa de inspiração na fenomenologia, tendo como procedimento de coleta de dados registros sistemáticos de observações em diários de campo. Na construção dos resultados, com base na leitura atenta dos diários de campo, emergiram as seguintes categorias: A) Pedagógica de Mestre Izael B) Valorização do Mestre Izael pela Comunidade e C) Enquanto Descanso, Carrego Pedra – Resistência e Ancestralidade. Consideramos que as lições do Mestre Izael vão além do objeto de ensino, a Capoeira, possibilitando a formação para a vida. Processos educativos relacionados com a resistência e a ancestralidade foram observados, o que colaboram para a compreensão sobre a cosmovisão africana que se faz presente no modo de vida da população afro-brasileira. Esses processos educativos têm a função de promover a formação para a vida na sociedade, fortalecer nos afrodescendentes suas raízes e identidades africanas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gilmar Araújo de. Pena de ouro : escrevendo processos de educar e educar–se na roda de capoeira. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9359. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Capoeira | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Educative processes | eng |
| dc.subject | Popular culture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Pena de ouro : escrevendo processos de educar e educar–se na roda de capoeira | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |