Culturas colaborativas e inclusão escolar: limites e potencialidades de uma formação continuada centrada na escola
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria do Carmo Lobato da | |
| dc.date.issued | 2020-09-29 | |
| dc.description.abstract | Collaborative pedagogical work has been highlighted as one of the necessary conditions and strategies for improving the schooling processes of the target audience of Special Education, as well as being a powerful space for the professional development of school teams. The challenge for research is to find out how to provide training to promote collaborative work at school. The present study was based on the following questions: a) Continuing education centered on the school, focusing on collaborative work in teaching teams, could enhance the development of inclusive pedagogical strategies and practices in common classes? and b) What limits and potential would this training program have to foster collaborative teaching cultures aimed at schooling the target audience of Special Education? Based on these questions, we established the following objectives: Develop, implement and evaluate a Continuing Education Program focusing on collaboration between teaching teams in order to foster collaborative school culture and enhance inclusive pedagogical strategies and practices. It was a study based on the qualitative approach and assumptions of collaborative research. Nineteen professionals from a public school in a municipality in the state of Amapá-AP participated, of which 15 were teachers from the common classes, the teacher of specialized educational assistance, the one from the reading room, the educational caregiver and the school manager. The training program involved three thematic axes, distributed in seven meetings, totaling 30 hours, through a training model centered on the School, and descriptive and interventional training tools were used. Based on the reasoned analysis of the data, five categories of analysis were derived: 1) The structural and organizational dimension for the development of collaborative work from the perspective of school inclusion, 2) The pedagogical dimension of collaborative work for school inclusion, 3) The dimension formative of collaborative work: contributions to the professional development process, 4) Evaluation of the training program and, finally, 5) Considerations about the sustainability of collaborative and inclusive practices. The results showed that the descriptive formative tools of school culture and pedagogical practices showed the reactions and the way in which each experienced the reality of the presence of students targeted by Special Education within the school, and was related to knowledge, interactions and relationships professionals they established with their peers, and with the pedagogical conditions and support offered in the work environment. The formative strategies of intervention in the pedagogical concepts and practices focused on reflections on conceptions, attitudes and pedagogical strategies based on principles of universal interventions aiming at the quality of teaching for all students. The evidence allowed us to conclude that the theoretical knowledge about collaborative cultures and universal teaching strategies during the training program enabled the teaching teams to build new knowledge, increase expectations of the learning of the public students of Special Education and expand repertoires for the elaboration of collaborative class planning embodied in universal teaching strategies. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho pedagógico colaborativo tem sido destacado como uma das condições e estratégias necessárias para a melhoria dos processos de escolarização do público alvo da Educação Especial, bem como se configura como espaço potente para o desenvolvimento profissional de equipes escolares. O desafio para a pesquisa consiste em descobrir como prover formação para a promoção do trabalho colaborativo na escola. O presente estudo partiu das seguintes indagações: a) Uma formação continuada centrada na escola tendo como foco o trabalho colaborativo em equipes de ensino poderia potencializar o desenvolvimento de estratégias e práticas pedagógicas inclusivas nas classes comuns? e b) Quais limites e potencialidades teriam esse programa de formação para fomentar culturas docentes colaborativas que visem escolarização do público alvo da Educação Especial? A partir dessas questões estabelecemos os seguintes objetivos: Desenvolver, implementar e avaliar um Programa de Formação continuada enfocando a colaboração entre equipes de ensino com vistas a fomentar a cultura escolar colaborativa e potencializar estratégias e práticas pedagógicas inclusivas. Foi um estudo fundamentado na abordagem qualitativa e pressupostos da pesquisa colaborativa. Participaram 19 profissionais de uma escola pública de um município do Estado do Amapá-AP, dos quais 15 professores das classes comuns, a professora do atendimento educacional especializado, a da sala de leitura, a cuidadora educacional e a gestora escolar. O programa formativo envolveu três eixos temáticos, distribuídos em sete encontros, totalizando 30 horas, via modelo de formação centrada na Escola, e foram utilizadas ferramentas formativas descritivas e interventivas. Com base na análise fundamentada dos dados, foram derivadas cinco categorias de análise: 1) A dimensão estrutural e organizacional para o desenvolvimento do trabalho colaborativo na perspectiva da inclusão escolar, 2) A dimensão pedagógica do trabalho colaborativo para inclusão escolar, 3) A dimensão formativa do trabalho colaborativo: contribuições no processo de desenvolvimento profissional, 4) Avaliação do programa de formação e, por fim, 5) Considerações sobre a sustentabilidade de práticas colaborativas e inclusivas. Os resultados apontaram que as ferramentas formativas descritivas da cultura escolar e das práticas pedagógicas evidenciaram as reações e o modo como cada um vivenciava a realidade da presença de estudantes público alvo da Educação Especial no interior da escola, e guardava relação com conhecimentos, interações e relações profissionais que estabeleciam com os pares, e com as condições pedagógicas e o apoio oferecido no ambiente de trabalho. As estratégias formativas de intervenção nos conceitos e nas práticas pedagógicas incidiram em reflexões sobre concepções, atitudes e estratégias pedagógicas fundamentadas em princípios de intervenções universais, visando a qualidade do ensino para todos os estudantes. As evidências permitiram concluir que os conhecimentos teóricos sobre culturas colaborativas e estratégias universais de ensino durante o programa de formação possibilitaram as equipes de ensino a construção de novos conhecimentos, aumento de expectativas da aprendizagem dos estudantes público da Educação Especial e ampliação de repertórios para elaboração de planejamentos de aulas colaborativas consubstanciadas em estratégias universais de ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria do Carmo Lobato da. Culturas colaborativas e inclusão escolar: limites e potencialidades de uma formação continuada centrada na escola. 2020. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13428. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Cultura escolar colaborativa | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | Trabalho pedagógico colaborativo | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Collaborative Culture at school | eng |
| dc.subject | Continuing teacher education | eng |
| dc.subject | Professional development | eng |
| dc.subject | Collaborative Pedagogical Work | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Culturas colaborativas e inclusão escolar: limites e potencialidades de uma formação continuada centrada na escola | por |