Estudo da mistura de solvente em um tanque de recirculação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Gabriela Cantarelli
dc.contributor.author: Lima, Leonardo Arruda
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: Solvents are of utmost importance in a wide array of processes, ranging from industrial applications to food production. The selection of pure solvents or solvent mixtures is based on their distinct properties, which directly impact their performance in various applications. The quality and applicability of solvents are inherently intertwined with the mixing process, which encompasses the uniform distribution of components across different liquid phases. To achieve this, agitators and mixers are employed in the production of solvent mixtures. One promising approach for achieving effective mixing involves the use of recirculation tanks, which induce turbulence within the inlet pipeline. A comprehensive understanding of the underlying mechanisms driving mixing is pivotal for optimizing both efficiency and safety in industrial processes. This study aims to delve into the mixing process of ethyl acetate and ethanol in a recirculation tank, employing Computational Fluid Dynamics (CFD) analysis through the Simcenter STAR-CCM+ software. A variety of geometries and recirculation rates were evaluated to ascertain mixing efficiency, accompanied by an analysis of energy consumption to evaluate process feasibility. Based on the collected data, it was evident that increasing the projection of the inlet jet into the flow enhances both the agitation volume and the solution's mixing. Moreover, elevating the flow velocity results in a more uniform mixture, thereby leading to a higher energy consumption within the system.eng
dc.description.resumo: Os solventes desempenham um papel crucial em uma ampla gama de processos, abrangendo desde aplicações industriais até a produção de alimentos. A seleção do solvente puro ou de uma mistura de solventes é baseada em suas propriedades específicas, as quais influenciam diretamente o desempenho nas aplicações. A qualidade e aplicabilidade dos solventes estão intrinsecamente ligadas ao processo de mistura, que engloba a distribuição homogênea de componentes em diferentes fases líquidas. Para esse fim, os agitadores e misturadores são empregados nos processos de produção de misturas de solventes. Uma das abordagens para efetuar a mistura são os tanques de recirculação, que geram turbulência na tubulação de entrada. Compreender profundamente os mecanismos subjacentes à mistura é essencial para otimizar a eficiência e a segurança dos processos industriais. Este estudo visa investigar o processo de mistura de acetato de etila e etanol em um tanque com recirculação, por meio da análise de Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD), utilizando o software Simcenter STAR-CCM+. Diversas geometrias e taxas de recirculação foram avaliadas para determinar a eficiência da mistura, juntamente com uma análise do consumo energético para avaliar a viabilidade do processo. A partir dos dados obtidos, foi possível observar que o aumento da projeção do jato de entrada no escoamento aumenta o volume de agitação e a mistura da solução. Além disso, o aumento da velocidade de escoamento proporciona uma mistura mais homogênea e, consequentemente, um maior consumo de energia no sistema.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Leonardo Arruda. Estudo da mistura de solvente em um tanque de recirculação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18511.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Solventespor
dc.subject: Mistura homogêneapor
dc.subject: Tanque de recirculaçãopor
dc.subject: CFDpor
dc.subject: Solventseng
dc.subject: Mixingeng
dc.subject: Homogeneityeng
dc.subject: Recirculation tankeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo da mistura de solvente em um tanque de recirculaçãopor
dc.title.alternative: Study of solvent mixing in a recirculation tankeng
dc.type: TCCpor