Controle de Commelina benghalensis e Spermacoce densiflora por herbicidas alternativos ao glyphosate
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Lima, Cauê Costa de
dc.date.issued: 2020-10-24eng
dc.description.abstract: The species Commelina benghalensis L. and Spermacoce densiflora have tolerance to the herbicide glyphosate and can be selected in places where the use of this herbicide is successive. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of different herbicides on the control of these weeds in post-emergence at different phenological stages. The experimental design for each weed species studied was completely randomized in a 2 x 15 x 5 factorial scheme, with two weed phenological stages and 14 treatments involving the use of herbicides and 1 control without application, with 5 replications. The herbicides used will be: glyphosate (1,440 gi ha-1), glufosinate (500 g ia ha-1), 2,4-D (1,000 g ia ha-1), chlorimuron-ethyl (20 g ia ha-1 ), carfentrazone-ethyl (920 g ia ha-1), flumioxazin (50 g ia ha-1), s-metolachlor (960 g ia ha-1), saflufenacil (50 g ia ha-1). The applications were carried out separately in two different phenological stages: up to 4 pairs of leaves and up to 6 pairs of definitive leaves. The percentage of visual control was observed at 7, 14, 21, 28 and 35 days after application (DAA), and on that last date, the dry mass of the aerial part of the treated plants was measured. The data had their averages compared by the Tukey test at 5% of significance. Regarding the control, it was possible to observe in both species, that it was more significant when the application was carried out in the youngest phenological stages, in 4 pairs of leaves. In relation to the treatments, what was more effective for the species C. benghalensis L., in 6 pairs of leaves at 35 DAA were ammonium glufosinate, glyphosate + 2,4-D, but they did not present control above 90%, and for 4 pairs of leaves the treatments were ammonium glufosinate, carfentrazone, glyphosate + 2,4-D, glyphosate + carfentrazone, glyphosate + flumioxazin and glyphosate + saflufenacil. For S. densiflora, in the evaluation of 35 DAA in 6 pairs of leaves, the treatments glufosinate ammonium, gliphosate + flumioxazin and gliphosate + saflufenacil were the ones that showed better control, and for 4 pairs of leaves, it is added to this list the flumioxazin, glyphosate + chlorimuron-ethyl treatments. Regarding the control of sprouted plants, of the species Spermacoce densiflora, the only satisfactory treatment was the association of glyphosate with S-Metolachlor, maintaining an injury scale of approximately 90% in all evaluations, only at the youngest phenological stage, however, no control showed 100% efficiency.eng
dc.description.resumo: As espécies Commelina benghalensis L. e Spermacoce densiflora apresentam tolerância ao herbicida glyphosate, podendo ser selecionadas em locais onde o uso deste herbicida é sucessivo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito de diferentes herbicidas no controle destas plantas daninhas em pós-emergência em diferentes estádios fenológicos. O delineamento experimental para cada espécie daninha estudada foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 15 x 5, sendo dois estádios fenológicos das plantas daninhas e 14 tratamentos envolvendo o uso de herbicidas e 1 testemunha sem aplicação, com 5 repetições. Os herbicidas utilizados serão: glyphosate (1.440 g i .a ha-1), glufosinato (500 g i.a ha-1), 2,4-D (1.000 g i.a ha-1), chlorimuron-ethyl (20 g i.a ha-1), carfentrazone-ethyl (920 g i.a ha-1), flumioxazin (50 g i.a ha-1), s-metolachlor (960 g i.a ha-1), saflufenacil (50 g i.a ha-1). As aplicações foram realizadas separadamente em dois estágios fenológicos distintos: até 4 pares de folhas e até 6 pares de folhas definitivas. A porcentagem de controle visual foi observada aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação (DAA), sendo que nessa última data, foi aferida a massa seca da parte aérea das plantas tratadas. Os dados tiveram suas médias comparadas pelo teste de Tukey à 5% de significância. Em relação ao controle, foi possível observar em ambas as espécies, que este se mostrou mais significativo quando a aplicação foi realizada nos estádios fenológicos mais novos, em 4 pares de folhas. Em relação aos tratamentos, o que se mostrou mais efetivo para a espécie C. benghalensis L., em 6 pares de folhas aos 35 DAA foram glufosinato de amônio, glyphosate + 2,4-D, porém não apresentaram controle acima de 90%, e para 4 pares de folhas foram os tratamentos glufosinato de amônio, carfentrazone, glyphosate + 2,4-D, glyphosate + carfentrazone, glyphosate + flumioxazin e glyphosate + saflufenacil. Já para S. densiflora, na avaliação de 35 DAA em 6 pares de folhas, os tratamentos glufosinato de amônio, gliphosate + flumioxazin e gliphosate + saflufenacil foram os que apresentaram melhor controle, e para 4 pares de folhas, adiciona-se a essa lista os tratamentos flumioxazin, glyphosate + chlorimuron-ethyl. Em relação ao controle de plantas rebrotadas, da espécie Spermacoce densiflora, o único tratamento satisfatório foi a associação de glifosato com S-Metolachlor, mantendo uma escala de injúria de aproximadamente 90% em todas as avaliações, apenas no estádio fenológico mais jovem, porém, nenhum controle mostrou 100% de eficiência.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: LIMA, Cauê Costa de. Controle de Commelina benghalensis e Spermacoce densiflora por herbicidas alternativos ao glyphosate. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13398.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tolerânciapor
dc.subject: Herbicidas alternativospor
dc.subject: Estadios fenológicospor
dc.subject: Trapoerabapor
dc.subject: Vassourinha de botãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Controle de Commelina benghalensis e Spermacoce densiflora por herbicidas alternativos ao glyphosatepor
dc.title.alternative: Control of Commelina benghalensis and Spermacoce densiflora by herbicides alternative to glyphosateeng
dc.type: TCCpor