HRV como indicador de bem-estar e recuperação no lagarto teiú, Salvator merianae
| dc.contributor.advisor-co1 | Filogonio, Renato | |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Cléo Alcantara Costa | |
| dc.contributor.author | Almeida, Heloisa Bertolli de | |
| dc.date.issued | 2021-01-13 | |
| dc.description.abstract | The welfare of captive animals acquired significant degrees of concern due to several ethical and instrumental reasons. However, the absence of agreement on the definition of the physiological mean of welfare contribute to the lack of objective tools to measure/quantify it. Current methodologies used to infer welfare are based on behavioral indexes and they are focused on mammalian species. Reptiles are described as ‘behaviorally simple’, which makes assessing their welfare based on human observations of behavioral characteristics rather inconsistent. In this regard, analyses of the regulatory physiological function have the potential to provide reliable evaluations. In this project, we propose using the Heart Rate Variability (HRV) analysis as a measurement to attest the integrity of the autonomic nervous system (ANS) and so, as an index of welfare and recovery in tegu lizards, Salvator merianae. We followed the HRV during sequential protocols commonly employed in animal facilities. The lizards had their variability traced after handling and inspection, injections, prophylaxis, sedation, and anesthetic plan. Our study confirms the HRV characterization for our design species, tegu lizard Salvator merianae. The analysis was efficient in signalizing both the depressor effect provoked by each maneuver and the recovered variability values afterwards. Time needed for recovery was shown to be correlate to the disturbance degree created by the maneuvers. We exhibit the HRV value as assess method under the tested terms. | eng |
| dc.description.resumo | Por motivos éticos e instrumentais, pesquisas sobre o bem-estar de animais cativos têm alcançado um novo patamar de preocupação. Contudo, a própria definição de bem-estar animal enfrenta controvérsias e colabora para difícil definição e escassez de ferramentas objetivas para atestá-lo. Grande parte das metodologias são focadas e descritas para mamíferos e fundamentadas em condições físicas e/ou comportamentais. No caso dos répteis, apontados como animais de "comportamento simples", é inconsistente atestar ou avaliar um estado de bem-estar através de observações comportamentais e vieses antropocêntricos. Neste cenário, análises de aspectos funcionais e regulatórios característicos da fisiologia de uma espécie, podem se tornar ferramentas de avaliação eficientes e objetivas. Nesse trabalho, propusemos a avaliação da integridade funcional do Sistema Nervoso Autônomo, aferida pela análise de variabilidade cardíaca (Heart Rate Variability – HRV), como índice de recuperação pós-procedimentos e bem-estar de lagartos teiús, Salvator merianae. A análise foi implementada na avaliação da condição animal durante uma série de procedimentos frequentes em instalações de manutenção de animais. A variabilidade foi mapeada após contenção e manejo, inspeção, injeção, profilática, sedação e plano anestésico. Nosso trabalho corroborou a caracterização de HRV da espécie. Sobre tal padrão, observamos o impacto depressor dos procedimentos sobre a HRV dos indivíduos e conseguimos identificar o retorno desta aos padrões de repouso pré-estabelecidos. O tempo de retorno possui relação com o grau de interferência dos procedimentos utilizados. Indicamos que tal análise pode ser uma ferramenta útil sob as circunstâncias testadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Heloisa Bertolli de. HRV como indicador de bem-estar e recuperação no lagarto teiú, Salvator merianae. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17531. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Squamata | por |
| dc.subject | Répteis | por |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | por |
| dc.subject | HRV | por |
| dc.subject | Sistema Nervoso Autônomo | por |
| dc.subject | Heart Rate Variability | eng |
| dc.subject | Reptiles | eng |
| dc.subject | Welfare | eng |
| dc.subject | Bem-estar | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA COMPARADA | por |
| dc.title | HRV como indicador de bem-estar e recuperação no lagarto teiú, Salvator merianae | por |
| dc.title.alternative | HRV as an indicator of Welfare and recovery in the teiú lizard, Salvator merianae | eng |
| dc.type | TCC | por |