Reguladores do metabolismo bacteriano em reservatórios tropicais
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Hugo Miguel Preto de Morais | |
| dc.contributor.author | Silva, Roberta Mafra Freitas da | |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | |
| dc.description.abstract | Reservoirs located in tropical regions are main carbon (C) sources to the atmosphere, and bacterial metabolism is a key process that regulates those emissions. However, studies on the environmental drivers of bacterial metabolism in tropical reservoirs are scarce. By measuring metabolic rates and the limnological parameters in four cascading reservoirs that form a trophic state gradient, we determined the environmental drivers of bacterial metabolism in a tropical region, and compared them with those found in the literature (mainly from temperate regions). Our multiple regression models selected variables related to the trophic state as the main drivers of bacterial production (BP) and bacterial growth efficiency (BGE). On the other hand, bacterial respiration (BR), and consequently bacterial carbon demand (BCD), were weakly and negatively correlated to dissolved organic carbon (DOC), contrasting with the literature data. BR was always high, especially in less productive reservoirs where planktonic communities were limited by phosphorus. Nutrient limitation, high temperatures and high incident light intensity increased the environmental hostility, and cells must invest more energy in maintenance mechanisms, which directs the metabolism towards BR. This was observed in the reservoirs studied, especially in the more oligotrophic environments (Nova Avanhandava and Três Irmãos) where BR was higher and ECB lower. Our results indicate that the regulatory mechanisms of bacterial metabolism may vary according to latitude. | eng |
| dc.description.resumo | Reservatórios de regiões tropicais são fontes de carbono (C) para a atmosfera e o metabolismo bacteriano é um processo fundamental na regulação dessas emissões. No entanto, estudos que elucidem os fatores ambientais que determinam o metabolismo bacteriano em reservatórios tropicais são ainda escassos. Neste estudo foram medidas taxas metabólicas e parâmetros limnológicos em quatro reservatórios em cascata que formam um gradiente de estado trófico, com o intuito de determinar os reguladores do metabolismo bacteriano em uma região tropical e compará-los com dados obtidos a partir da literatura disponível (principalmente de regiões temperadas). Nossos modelos de regressão múltipla selecionaram variáveis relacionadas ao estado trófico como os principais reguladores da produção bacteriana (PB) e da eficiência de crescimento bacteriano (ECB). Foi encontrada uma relação fraca e negativa entre a respiração bacteriana (RB) e o carbono orgânico dissolvido (COD), diferente dos dados da literatura. As taxas de RB foram sempre elevadas, especialmente em reservatórios menos produtivos, nos quais as comunidades planctônicas estavam limitadas por fósforo. A escassez de nutrientes, as elevadas temperaturas e a alta intensidade de luz incidente aumentam o grau de hostilidade, e as células devem investir mais energia em mecanismos de reparação, o que direciona o metabolismo para a RB. Isso foi observado nos reservatórios estudados, especialmente, nos ambientes mais oligotróficos (Nova Avanhandava e Três Irmãos) nos quais a RB foi mais elevada e a ECB mais baixa. Nossos resultados indicam que os mecanismos reguladores do metabolismo bacteriano podem variar de acordo com a latitude. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 14/14139-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 11/50054-4 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Roberta Mafra Freitas da. Reguladores do metabolismo bacteriano em reservatórios tropicais. 2017. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9041. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Produção bacteriana | por |
| dc.subject | Respiração bacteriana | por |
| dc.subject | Eficiência de crescimento bacteriano | por |
| dc.subject | Demanda de carbono bacteriano | por |
| dc.subject | Gradiente de produtividade | por |
| dc.subject | Bacterial production | eng |
| dc.subject | Bacterial respiration | eng |
| dc.subject | Bacterial growth efficiency | eng |
| dc.subject | Bacterial carbon demand | eng |
| dc.subject | Productivity gradient | eng |