Organização Social do Cuidado em contexto de envelhecimento populacional sob o olhar de perspectivas teóricas e práticas
| dc.contributor.advisor1 | Pedro , Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Fallaci, Isabella Vittoria | |
| dc.contributor.referee | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.referee | Beretta, Regina Célia de Souza | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Care work carries a historical burden of responsibility placed on families and, above all, on women; however, we have observed an increase in this burden with the rise of neoliberalism, the crisis in social protection systems and the erosion of labour rights, all of which are key socio-economic features of Latin America. From the perspective of care as work, a necessity and an inherent human activity, the work of caring for older people is mostly unpaid and takes place within a common context of nformality, with little social recognition, vulnerable coverage by social protection systems, and institutional and occupational precariousness. Objective: To explore and analyse the social organisation of unpaid care work, performed by women and directed towards older people, from theoretical and practical perspectives. Methodology: The research adopts a qualitative approach, with a descriptive-exploratory design carried out through semi-structured interviews. Two women participated in the study, meeting the following criteria: female gender; being an unpaid carer of an elderly person; being aged 18 or over; residing in the municipality of São Carlos, São Paulo; and having a per capita family income equal to or less than the minimum wage. The research was approved by the Research Ethics Committee (CEP). Results: Based on the analysis of the results, theoretically underpinned by Marxist feminist debates such as the Theory of Social Reproduction, care for older people, despite its specific characteristics, when unpaid, has been socially structured around overburdening, precariousness, invisibility and a lack of concrete prospects for support for carers and their own ageing. Conclusio: In our times, the social organisation of care is increasingly incompatible with human dignity and compatible with the prevailing mode of production and financial capital, laying bare its contradictions and unsustainability. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho de cuidado carrega uma carga histórica de responsabilização familiar e sobretudo das mulheres, todavia, observamos um aumento dessa responsabilização com o avanço do neoliberalismo, crise dos sistemas de proteção social e o aniquilamento dos direitos trabalhistas compondo aspectos socioeconômicos da América Latina. Partindo da perspectiva do cuidado enquanto trabalho, necessidade e atividade inerente do ser humano, o trabalho de cuidar de pessoas idosas em sua maioria não é remunerado, e insere-se em um cenário comum de informalidade, com pouco reconhecimento social, vulnerabilidade de cobertura dos sistemas de proteção social e precariedade institucional e ocupacional. Objetivo: Explorar e analisar a organização social do trabalho de cuidado não remunerado, exercido por mulheres e destinado às pessoas idosas, a partir de perspectivas teóricas e práticas. Metodologia: A pesquisa insere se em uma abordagem qualitativa, com delineamento descritivo exploratório realizada através de entrevistas semiestruturadas. Participaram do estudo 2 mulheres, atendendo os seguintes critérios: gênero feminino; ser cuidadora não remunerada de uma pessoa idosa; ter 18 anos ou mais; residir no território de São Carlos - SP e possuir renda familiar per capita igual ou inferior a um salário-mínimo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa – CEP. Resultados: A partir da análise dos resultados, sustentada teoricamente por debates feministas marxistas, como a Teoria da Reprodução Social, o cuidado às pessoas idosas, apesar de assumir particularidades, quando não remunerado, tem se estruturado socialmente sob sobrecarga, precarização, invisibilização e ausência de perspectivas concretas de apoio a quem cuida e ao seu envelhecimento. Conclusão: Em nossos tempos, a organização social do cuidado se apresenta cada vez mais incompatível à dignidade humana e compatível ao modo de produção vigente e ao capital financeiro, escancarando suas contradições e insustentabilidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.132273/2025-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | FALLACI, Isabella Vittoria. Organização Social do Cuidado em contexto de envelhecimento populacional sob o olhar de perspectivas teóricas e práticas. 2026. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24027. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Cuidado informal | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Proteção social | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Informal care | eng |
| dc.subject | Ageing | eng |
| dc.subject | Genre | eng |
| dc.subject | Social protection | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |