O condicional evidencial no gênero jornalístico
dc.contributor.advisor1: Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes
dc.contributor.author: Lourenço, Fabiana Pirotta Camargo
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.description.abstract: In this research, we propose the study of a type of evidential marker not yet described in Brazilian Portuguese (BP), the conditional tense, which indicates how the speaker had access to the information conveyed in the statement, in other words, what is the source of the information. The “evidential conditional value” has been studied in several languages. In French, Dendale (2010) seeks to characterize it and considers it as an essentially evidential use. In European Portuguese (EP), Oliveira (2013) analyzes it as a way that allows speakers to establish a detachment from the propositional content of their statements. On the other hand, Squartini (2001) describes this use in Romance languages (European Portuguese, English, French, Spanish and Italian), considering it a grammatical phenomenon internal to the verbal system. Therefore, based on the functionalist theory, in this research it is intended to make a detailed description of this conditional use in real contexts of use in BP. Based on occurrences provided by a corpus of the journalistic domain, comprising editorials, news and opinion articles, we aim to describe the functioning of the “conditional evidential value”, looking to set the syntactic, semantic and pragmatic characteristics of this use. With this characterization will be possible to verify if the conditional morpheme can be considered a way of grammatically marking evidentiality in BP, a process which happens in other languages. This description will enable, besides, the verification of the discursive function of this use in the journalistic genres that compose the corpus. It is expected that the results of this research provide a refinement of the evidentiality category in BP, providing, in addition, a contribution to those who work with the journalistic genre, since this use can be considered an important discursive strategy in this area.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, propõe-se o estudo de um tipo de uso evidencial ainda não explorado no português do Brasil (PB), que se dá por meio do condicional, ou seja, a forma verbal futuro do pretérito, que indicará como o locutor teve acesso à informação transmitida no enunciado, ou seja, qual a fonte da informação. O chamado “condicional de valor evidencial” tem sido objeto de estudo em diversas línguas. Na língua francesa, Dendale (1993,2010) busca caracterizá-lo, considerando-o um uso essencialmente evidencial. No português europeu (PE), Oliveira (2013) busca analisá-lo como uma forma que permite ao locutor estabelecer um distanciamento em relação ao conteúdo proposicional de seus enunciados. Squartini (2001), por sua vez, faz uma descrição desse uso nas línguas românicas (português europeu, inglês, francês, espanhol e italiano), considerando-o como um fenômeno gramatical interno ao sistema verbal. Assim, baseando-se em pressupostos teóricos funcionalistas, esta pesquisa tem como objetivo fazer uma descrição detalhada desse uso do condicional em contextos reais de uso no PB. Com base nas ocorrências fornecidas por um corpus composto por gêneros do domínio jornalístico, editoriais, notícias e artigos de opinião, busca-se descrever o funcionamento do “condicional de valor evidencial”, de modo a definir suas características sintáticas, semânticas e pragmáticas. Com essa caracterização, será possível verificar se o morfema do condicional pode ser considerado como uma forma de se marcar gramaticalmente a evidencialidade no PB, assim como ocorre em outras línguas. A descrição possibilitará, além disso, a verificação da função discursiva desse uso nos gêneros jornalísticos que compõem o corpus. Espera-se que os resultados dessa pesquisa possibilitem um refinamento da categoria de evidencialidade no PB, fornecendo, além disso, uma contribuição àqueles que trabalham com o gênero jornalístico, uma vez que esse uso pode ser considerado como uma importante estratégia discursiva nesse meio.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Fabiana Pirotta Camargo. O condicional evidencial no gênero jornalístico. 2016. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8075.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Evidencialidadepor
dc.subject: Condicionalpor
dc.subject: Gênero jornalísticopor
dc.subject: Funcionalismopor
dc.subject: Evidentialityeng
dc.subject: Conditionaleng
dc.subject: Journalistic genreeng
dc.subject: Functionalismeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: O condicional evidencial no gênero jornalísticopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor