Coordenação viso motora e desenvolvimento global de crianças pré-termo : avaliação e detecção de riscos no início da escolarização
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Pinheiro, Raquel Cristina
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: The influence of preterm birth in visual-motor skills, visual perception and fine and global motor coordination has been being increasingly investigated in the initial stages of schooling. Considering the literature data that shows the relationship between prematurity and Developmental Coordination Disorder (DCD), and relations between the DCD and disorders of visual-motor integration, evaluation and research become essential in the search for possibilities of intervention in children considered at risk. By requiring motor and cognitive repertoires increasingly sophisticated, and of its importance as developmental context, the school becomes a locus for observing the behavior and performance of the child and also a context of prevention and early intervention. This study aimed to describe visual-motor coordination and global development of preterm infants at the beginning of the school and discuss the implications of performance in occupational role envisaged for this stage of its life cycle. It is a study of case-control and descriptive-correlational. The study group was composed by 18 children with a history of preterm birth that were included in the municipal school, attending preschool or first grade of elementary school, that did not have serious neurological damage. To its pairing, participants were selected - Compared Group - by sex, age, and often the same classroom. Parents / tutors provided information on child development and on the moments pre, peri and post-natal, and answered the Developmental Coordination Disorder Questionnaire-DCDQ-Brazil 2. The children were assessed using the Denver Development Screening Test II -DDST-II and the Test of Visual-Motor Integration- VMI. Descriptive analysis and statistical tests were conducted to assess the significance of the results. Such analysis revealed that the performance of preterm infants is lower when compared with the performance of full-term infants, although the difference was not significant for all items and instruments used. In DDST-II premature infants compared with children without a history of prematurity are more likely to delay in several areas of development; in DCDQ-Brazil 2 none of the children presented the classification "probably DCD", but it was possible to observe lower average score for SG; children's performance on the VMI test revealed that the premature children had lower scores in all areas. Statistical tests revealed significant differences between SG and CG for the variables Visual-Motor and Fine Motor of VMI, but significant difference between the performance of groups Adequate Weight and Low Birth Weight was observed in the variables Visual-Motor, Fine Motor and Visual Perception, all belonging to the VMI instrument, showing that weight is a more influential factor than prematurity for visual perception performance. There are significant differences in all parts of the VMI instrument when compared the groups Suspect Denver and Normal Denver and hypothesizes that the worst performance in screening tests for development can be a predictive factor for poorer performance on tests of visual-motor integration. In the groups established by variables belonging only to premature infants there was no significant difference among the groups, demonstrating that the premature child is susceptible to developmental delays independent of birth weight and gestational age. It is observed that premature infants had poorer performance on assessment instruments, and despite coping cases, prematurity represents risks to development. During the initial education, visual-motor skills and global motor coordination become more required and increasingly complex mainly due to the requirements and domains present in the process of writing and reading. Other skills are demanded at the beginning of schooling, which require the integrity of many sensorimotor systems. Difficulties in these areas can influence the performance of children in their occupational role as a student, and other occupational areas present in their life. Considering the school as a protective environment and the work of occupational therapist by collaborative consulting approach, in this context there is the potential to minimize the deficits presented by preterm children and promote their full development.eng
dc.description.resumo: A influência do nascimento pré-termo nas habilidades viso motoras, viso perceptivas e de coordenação motora fina e global vem sendo cada vez mais investigadas nas fases de escolarização inicial. Considerando dados da literatura que revelam relações entre a prematuridade e o Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC), e relações entre o TDC e transtornos de integração viso motora, a avaliação e investigação se tornam essenciais na busca de possibilidades de intervenção em crianças consideradas de risco. Através da exigência de repertórios motores e cognitivos cada vez mais sofisticados, e da importância como contexto desenvolvimental, a escola passa a ser um lócus de observação do comportamento e desempenho da criança e também um contexto de prevenção e intervenção precoce. Este estudo teve como objetivo descrever a coordenação viso motora e o desenvolvimento global de crianças pré-termo no início da escolarização e discutir as implicações do seu desempenho no papel ocupacional previsto para esta etapa do seu ciclo de vida. Trata-se de um estudo do tipo caso-controle e descritivo-correlacional. O Grupo de Estudo foi composto por 18 crianças com histórico de prematuridade ao nascimento que estavam inseridas na rede municipal de ensino, frequentando pré-escola ou 1º ano do ensino fundamental, e que não possuíssem sequelas neurológicas graves. Para seu pareamento foram selecionados participantes - Grupo Comparado - de acordo com sexo, idade e frequência a mesma sala de aula. Pais/responsáveis forneceram dados sobre o desenvolvimento da criança e sobre os momentos pré, peri e pós-natais, e responderam o Developmental Coordination Disorder Questionnaire-DCDQ-Brasil 2. As crianças foram avaliadas por meio do Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II-TTDD-II e pelo Teste de Integração Viso Motora- VMI. Foram realizadas análises descritivas e testes estatísticos para verificar a significância dos resultados. Tais análises revelaram que o desempenho das crianças pré-termo é inferior quando comparado com o desempenho de crianças a termo, apesar da diferença não se mostrar significativa em todos os itens e instrumentos empregados. No TTDD-II as crianças prematuras quando comparadas com crianças sem o referido histórico apresentam maior probabilidade de atraso em diversas áreas do desenvolvimento; no DCDQ-Brasil 2 nenhuma das crianças apresentou a classificação provavelmente TDC , porém foi possível observar média de pontuação inferior para o GE; o desempenho das crianças no teste VMI revelou que as crianças prematuras apresentaram pontuações inferiores em todas as áreas. Os testes estatísticos revelaram diferença significativa entre o GE e GC para as variáveis Viso Motor e Motor Fino do instrumento VMI, porém diferença significativa entre o desempenho dos grupos Baixo Peso e Peso Adequado foi observado nas variáveis Viso Motora, Viso Perceptiva e Motor Fino, todas pertencentes ao instrumento VMI, demonstrando que o peso é um fator mais influente que a prematuridade para o desempenho viso perceptivo. Há diferença significativa em todas as partes do instrumento VMI quando comparado os grupo Denver Suspeito e Denver Normal e observa-se que o pior desempenho em testes de triagem do desenvolvimento pode ser um fator preditivo para o pior desempenho nos testes de integração viso motora. Nos grupos estabelecidos através de variáveis pertencentes apenas às crianças prematuras não foi observada diferença significativa no desempenho dos sujeitos, demonstrando que a criança prematura é suscetível a atrasos no desenvolvimento independente da IG e peso ao nascimento. Observa-se que as crianças prematuras obtiveram pior desempenho nos instrumentos de avaliação e, apesar dos casos de enfrentamento, a prematuridade representa risco ao desenvolvimento. Habilidades mais complexas exigidas na fase escolar para a leitura e escrita, podem ser influenciadas pelas dificuldades viso motoras, viso perceptivas e motoras finas. Outras habilidades são exigidas no início da escolarização, as quais requerem a integridade de inúmeros sistemas sensório motores. Dificuldades nessas áreas podem influenciar o desempenho das crianças no seu papel ocupacional de estudante, além de outras áreas ocupacionais presentes em sua vida. Considerando a escola como um ambiente protetivo e a atuação do terapeuta ocupacional por meio da consultoria colaborativa, neste contexto há perspectiva de minimizar possíveis déficits apresentados por crianças prétermo e promover seu desenvolvimento integral.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Raquel Cristina. Coordenação viso motora e desenvolvimento global de crianças pré-termo : avaliação e detecção de riscos no início da escolarização. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Prematurospor
dc.subject: Coordenação viso motorapor
dc.subject: Transtorno do desenvolvimento da coordenaçãopor
dc.subject: Saúde escolarpor
dc.subject: Pré-termopor
dc.subject: Função viso perceptivapor
dc.subject: Pretermeng
dc.subject: Visual-motor coordinationeng
dc.subject: Visual perception functioneng
dc.subject: Developmental coordination disordereng
dc.subject: Scholareng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Coordenação viso motora e desenvolvimento global de crianças pré-termo : avaliação e detecção de riscos no início da escolarizaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor