Efeitos da ovariectomia e do treinamento resistido na função e no biomarcador mitocondrial MOTS-c do fígado e músculo esquelético de ratas: papel da mitocôndria no crosstalk entre fígado e músculo
| dc.contributor.advisor1 | Shiguemoto, Gilberto Eiji | |
| dc.contributor.author | Garcia, Christopher Barsaque | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Background: The hormonal decline present in menopause can lead to mitochondrial dysfunction, predisposing women to musculoskeletal and metabolic diseases including sarcopenia and non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Evidence indicates that there is a crosstalk between the liver and skeletal muscle, currently targeting mitochondrial biomarkers. MOTS-c, a mitochondrial molecule released by mitochondria under stress, represents one of these markers, playing a role in regulating glucose uptake and lipid metabolism, acting in the crosstalk between the two tissues. In this context, resistance training (RT) has been shown to be effective in improving mitochondrial function and preventing/treating sarcopenia and NAFLD in menopausal women. Objective: To investigate the effects of ovariectomy and RT on mitochondrial function and the expression of the MOTS-c biomarker, involved in crosstalk between liver and skeletal muscle. Methods: 20 young adult Wistar rats were divided into 4 groups (INT-SED, INT-RT, OVX-SED and OVX-RT). Ovariectomy was performed after 13 weeks of age. RT was performed weekly (3x/week) for 20 weeks. The tissues were euthanized and collected 48 hours after the last RT session. The following analyses were carried out on liver and gastrocnemius muscle tissue biopsies: 1) Gene expression (RT-qPCR) of the electron transport chain (CTE: CI, CII, CIII, CIV and CV) and MOTS-c; 2) Oxygen consumption by High Resolution Respirometry; 3) Citrate synthase activity. Statistical analysis was performed by One-Way ANOVA followed by Fisher's Post-hoc test (p < 0.05). Results: Body mass: the OVX-SED group (357.4 ± 18.1 g) was significantly larger than the other groups; Maximum workload: both RT groups had significantly increased CMC, INT-RT (771.6 ± 3.1 g) and OVX-RT (772.2 ± 0.8 g) at the end of the experiment; Liver respirometry: decreased oxygen consumption in the OVX-SED group in S3 (CI + CII) (40.5 ± 13.3 pmol/sec*mg) compared to the other groups, and increased oxygen consumption in the RT groups (OVX-RT = 75.6 ± 23.6; INT-RT = 81.8 ± 37.6 pmol/sec*mg); Respirometry of the gastrocnemius: decreased oxygen consumption in the OVX-SED group in S3 (CI + CII) (36.3 ± 4.5 pmol/sec*mg) compared to the other groups, and increased oxygen consumption in the RT groups (OVX-RT = 49.1 ± 6.7; INT-RT = 50.5 ± 7.5 pmol/sec*mg); RT-qPCR in the liver: reduced gene expression of CIV and ATPS in the OVX-SED group (0.71 ± 0.0 and 0.71 ± 0.0 AU) compared to INT-SED, and increased CII gene expression in both RT groups (OVX-RT = 1.20 ± 0.0; INT-RT = 1.30 ± 0.3 AU), RT increased MOTS-c gene expression in both trained groups (OVX-RT = 2.29 ± 0.6; INT-RT = 2.19 ± 1.0 AU); RT-qPCR in the gastrocnemius: reduction in CIII and CIV gene expression in the OVX-SED group (0.87 ± 0.4 and 0.59 ± 0.2 UA) compared to INT-SED, and increase in CIV gene expression in both RT groups (OVX-RT = 1.49 ± 0.6; INT-RT = 1.62 ± 0.5 UA), RT increased MOTS-c gene expression in the OVX-RT group (1.26 ± 0.4 UA) compared to OVX-SED. Conclusion: Ovariectomy produced mitochondrial dysfunction in the liver and gastrocnemius, reducing gene expression of ETC and MOTS-c proteins. However, RT as a non-pharmacological intervention was effective in preventing this damage. The increased expression of the MOTS-c gene in the RT groups indicates the presence of mitochondrial biomarkers that confirm the crosstalk between liver and muscle tissues promoted by exercise. | eng |
| dc.description.resumo | Contextualização: O declínio hormonal presente na menopausa pode levar a disfunção mitocondrial, predispondo a mulher a doenças musculoesqueléticas e metabólicas incluindo sarcopenia e doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Evidências indicam que há uma comunicação (crosstalk) entre o fígado e músculo esquelético, atualmente direcionada para biomarcadores mitocondriais. O MOTS-c, molécula mitocondrial liberada pelas mitocôndrias em situação de estresse representa um desses marcadores, desempenhando papel na regulação da captação de glicose e metabolismo lipídico, atuando no crosstalk entre os dois tecidos. Neste contexto, o treinamento resistido (TR) tem mostrado eficácia, na melhora da função mitocondrial e na prevenção / tratamento da sarcopenia e DHGNA em mulheres na menopausa. Objetivo: Investigar os efeitos da ovariectomia e do TR sobre a função mitocondrial e a expressão do biomarcador MOTS-c, envolvido no crosstalk entre fígado e músculo esquelético. Metodologia: 20 ratas Wistar adultas jovens, foram distribuídas em 4 grupos (INT-SED, INT-TR, OVX-SED e OVX-TR). A ovariectomia foi realizada após 13 semanas de vida. O TR foi realizado em escada (3x/semana) por 20 semanas. A eutanásia e coleta dos tecidos ocorreu 48h após a última sessão de TR. As análises foram realizadas em biópsia tecidual de fígado e músculo gastrocnêmio: 1) Expressão gênica (RT-qPCR) da cadeia transportadora de elétrons (CTE: CI, CII, CIII, CIV e CV) e MOTS-c; 2) Consumo de Oxigênio por Respirometria de Alta Resolução; 3) Atividade da citrato sintase. A análise estatística foi realizada por ANOVA One-Way seguida do teste Post-hoc de Fisher (p < 0,05). Resultados: Massa corporal: grupo OVX-SED (357,4 ± 18,1 g) foi significativamente maior que os outros grupos; Carga Máxima de Carregamento: ambos os grupos TR aumentaram significativamente a CMC, INT-TR (771,6 ± 3,1 g) e OVX-TR (772,2 ± 0,8 g) ao final do experimento; Respirometria do fígado: diminuição no consumo de oxigênio do grupo OVX-SED no S3 (CI + CII) (40,5 ± 13,3 pmol/seg*mg) em relação aos outros grupos, e aumento no consumo de oxigênio nos grupos TR (OVX-TR = 75,6 ± 23,6; INT-TR = 81,8 ± 37,6 pmol/seg*mg); Respirometria do gastrocnêmio: diminuição no consumo de oxigênio do grupo OVX-SED no S3 (CI + CII) (36,3 ± 4,5 pmol/seg*mg) em relação aos outros grupos, e aumento no consumo de oxigênio nos grupos TR (OVX-TR = 49,1 ± 6,7; INT-TR = 50,5 ± 7,5 pmol/seg*mg); RT-qPCR no fígado: redução na expressão gênica do CIV e ATPS no grupo OVX-SED (0,71 ± 0,0 e 0,71 ± 0,0 UA) em relação ao INT-SED, e aumento na expressão gênica do CII em ambos os grupos TR (OVX-TR = 1,20 ± 0,0; INT-TR = 1,30 ± 0,3 UA), o TR aumentou a expressão gênica da MOTS-c em ambos os grupos treinados (OVX-TR = 2,29 ± 0,6; INT-TR = 2,19 ± 1,0 UA); RT-qPCR no gastrocnêmio: redução na expressão gênica do CIII e CIV no grupo OVX-SED (0,87 ± 0,4 e 0,59 ± 0,2 UA) em relação ao INT-SED, e aumento na expressão gênica do CIV em ambos os grupos TR (OVX-TR = 1,49 ± 0,6; INT-TR = 1,62 ± 0,5 UA), o TR aumentou a expressão gênica da MOTS-c no grupo OVX-TR (1,26 ± 0,4 UA) comparado ao OVX-SED. Conclusão: A ovariectomia produziu disfunção mitocondrial no fígado e gastrocnêmio, reduzindo a expressão gênica das proteínas da CTE e MOTS-c. No entanto, o TR como intervenção não farmacológica, foi eficaz na prevenção desses danos. O aumento da expressão do gene MOTS-c nos grupos TR indica a presença de biomarcadores mitocondriais que confirmam o crosstalk entre os tecidos hepático e muscular promovido pelo exercício. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 130996/2022-0, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Christopher Barsaque. Efeitos da ovariectomia e do treinamento resistido na função e no biomarcador mitocondrial MOTS-c do fígado e músculo esquelético de ratas: papel da mitocôndria no crosstalk entre fígado e músculo. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20548. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Menopausa | por |
| dc.subject | Disfunção mitocondrial | por |
| dc.subject | Crosstalk | eng |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Ovariectomy | eng |
| dc.subject | Menopause | eng |
| dc.subject | Mitochondrial dysfunction | eng |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |