A relação com o saber na mentoria de diretores escolares: considerações a partir de uma formação prática
dc.contributor.advisor1: Luiz, Maria Cecília
dc.contributor.author: Oliveira, Ricardo Gavioli de
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: The present research originated from reflections on some questions that originated this thesis: does the exchange of experience between principals enable the construction of the relationship with the Knowledge (Charlot, 2000) about school management? Can a mentoring of directors or not promote the rupture of training models traditionally offered to this public? With this problem, the general objective of this study emerged, to understand the relationship with knowledge submitted to the practice of school management, from the identification of the knowledge and learning that the mentoring principals and mentees said they had produced, due to the practical training in mentoring of principals. And, the specific objectives: to ascertain what mobilized the directors in relation to the desire to learn and; elucidate how the activities developed during Mentoring in Practice contributed to instigate ruptures in relation to the instrumental perspective that prevails in the guidelines directed to this audience. The theoretical framework was based on Bernard Charlot's analytical propositions about the Relationship with Knowledge (RcS). Of a qualitative nature, we sought to understand the relationship with knowledge submitted to the practice of school management, based on the identification of the knowledge and learning that principals said they had produced, as a result of training. The empirical part of the research consisted of conducting two focus groups as methodological instruments for data collection: one with mentoring directors and the other with mentored directors, belonging to the five Brazilian regions that were part of the training in Mentoring in Practice, which took place between August 2021 and June 2022. This training was developed by the Study and Research Group on Education, Subjectivity and Culture (GEPESC) of the Federal University of São Carlos (UFSCar), in partnership with the Secretariat of Basic Education of the Ministry of Education (SEB/MEC). The data showed two constellations of analysis: 1) Mutual learning relationship between principals, mentors and mentees and 2) Contributions of mentoring to coping with challenges in the school. The results revealed that the relationship with knowledge submitted to school management demands from principals a complex mediation process, in view of the need to mobilize the community in favor of the development of collaborative activities that favor the organization of the school, expanding its degree of autonomy and enabling the democratization of its management. The identification of the knowledge learned by the principals revealed new professional strategies to cope with challenges and problems identified in the school routine, contributing to minimize the feeling of isolation and insecurity through the exercise of the function. This was only possible due to the training methodology of Mentoring in Practice, which instigated the establishment of a new relationship between these directors, from which they were able to carry out the systematized exchange of knowledge and experiences among peers, which favored the rupture with the merely technical and bureaucratizing logic of guidance traditionally directed to this audience.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve início a partir de questões que originaram esta tese: a troca de experiência entre diretores possibilita a construção da relação com os Saberes (Charlot, 2000) sobre a gestão escolar? Uma mentoria de diretores pode, ou não promover a ruptura de modelos de formação tradicionalmente oferecidos a este público? Com essa problemática, surgiu o objetivo geral deste estudo, compreender a relação com o saber submetida à prática da gestão escolar, a partir da identificação dos saberes e aprendizados que os diretores mentores e mentorados disseram ter produzido, em função da formação prática em mentoria de diretores. E, os objetivos específicos: averiguar o que mobilizou os diretores em relação ao desejo de aprender e; elucidar como as atividades desenvolvidas durante a Mentoria na Prática, contribuíram para instigar rupturas em relação à perspectiva instrumental que prevalece nas orientações direcionadas a este público. O referencial teórico esteve pautado nas proposições analíticas de Bernard Charlot acerca da Relação com o Saber (RcS). De cunho qualitativo, buscou-se compreender a relação com o saber submetida à prática da gestão escolar, a partir da identificação dos saberes e aprendizados que diretores disseram ter produzido, em função de uma formação. A parte empírica da pesquisa consistiu na realização de dois grupos focais como instrumentos metodológicos de coleta de dados: um com diretores mentores e outro com diretores mentorados, pertencentes às cinco regiões brasileiras que fizeram parte da formação em Mentoria na Prática, ocorrido entre agosto de 2021 e junho de 2022. Esta formação foi desenvolvida pelo Grupo de estudos e Pesquisa em Educação, Subjetividade e Cultura (GEPESC) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em parceria com a Secretaria da Educação Básica do Ministério da Educação (SEB/MEC). Os dados evidenciaram duas constelações de análise: 1) Relação de aprendizagem mútua entre diretores mentores e mentorados e 2) Contribuições da mentoria para o enfrentamento dos desafios na escola. Os resultados revelaram que a relação com o saber submetida à gestão escolar, demanda dos diretores um complexo processo de mediação, face à necessidade de mobilizar a comunidade em prol do desenvolvimento de atividades colaborativas que favoreçam a organização da escola, ampliando seu grau de autonomia e possibilitando a democratização de sua gestão. A identificação dos saberes apreendidos pelos diretores, revelou novas estratégias profissionais de enfrentamento de desafios e problemas identificados no cotidiano escolar, contribuindo para minimizar a sensação de isolamento e insegurança mediante o exercício da função. Isto só foi possível, em virtude da metodologia de formação da Mentoria na Prática, que instigou o estabelecimento de uma nova relação entre estes diretores, a partir da qual, eles puderam realizar a troca sistematizada de saberes e experiências, o que favoreceu o rompimento com a lógica meramente técnica e burocratizante de orientação tradicionalmente direcionada a este público.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ricardo Gavioli de. A relação com o saber na mentoria de diretores escolares: considerações a partir de uma formação prática. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19111.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Relação com o saberpor
dc.subject: Mentoria de diretores escolarespor
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Relationship with knowledgeeng
dc.subject: Mentoring of school principalseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.title: A relação com o saber na mentoria de diretores escolares: considerações a partir de uma formação práticapor
dc.title.alternative: The relationship with knowledge in mentoring school directors: considerations from practical trainingeng
dc.type: Tesepor