Inovação e Pesquisa Responsável e engajamento público da ciência: o caso das Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares de universidades públicas brasileiras
dc.contributor.advisor-co1: Rothberg, Danilo
dc.contributor.advisor1: Zanin, Maria
dc.contributor.author: Arruda, Adriana Gonçalves
dc.date.issued: 2021-01-20
dc.description.abstract: The main objective of this thesis was to investigate the presence of the public engagement of science in the participatory management of the Technological Incubators of Popular Cooperatives in Brazilian public universities, allied with the precepts of Responsible Research and Innovation (RRI). The study had as a paradigmatic example the education, research and extension initiatives offered by the Integrated Multidisciplinary Nucleus of Studies, Training and Intervention in Solidarity Economy (NuMI-EcoSol) of the Federal University of São Carlos (UFSCar), extending the analysis to Technological Incubators of Popular Cooperatives of other three public universities in the State of São Paulo: University of São Paulo (USP), State University of Campinas (Unicamp) and São Paulo State University (Unesp). The study mainly questioned: (i) if the public engagement of science is inserted – and how this insertion occurs – in the participatory management process of the incubators; (ii) whether the RRI precepts are present in the official documents and in the institutional communication vehicles of these incubators; and (iii) in what ways the public engagement of science can act as a facilitator in action policies within the scope of education, research and extension activities in incubators, optimizing participatory management among the agents involved. This qualitative exploratory research used, as methodologies, (i) bibliographic analysis about Public Communication of Science, RRI, solidary economy and Technological Incubators of Popular Cooperatives; (ii) documentary analysis, with analysis of online files; (iii) application of a questionnaire with agents who work at incubators; and (iv) content analysis of the interviews granted by researchers from incubators and specific indicators and criteria for institutional online tools (website and social networks), to reflect if the precept of public engagement by RRI agrees with the dissemination of the incubators' actions and in what ways this precept can act as a facilitator in promoting public participation. The development of the research was guided by the hypothesis that some aspects of the incubators of Brazilian public universities – the fact that they are self-managed, make collective decisions and aim to involve the target audiences in decision-making, which include several agents of the society – favor the promotion of public engagement of science, within the scope of the RRI, in initiatives that involve the inseparability between education, research and extension. Based on the research, it was observed that incubators have participatory movements in their daily actions, whether online or offline, but this is still a challenge. The main obstacles to strengthening this public engagement are: (i) lack of government support and, consequently, lack of funds and human resources; (ii) difficulty in accessing the external public and consequent engagement; and (iii) difficulty in encouraging the participation of the external public in forums and events with a certain frequency. The research suggested ways for these incubators to advance the awareness – and active participation - of the target audiences and possible actions that can be put into practice, with the proposition of recommendations that assist in promoting public engagement and in the construction of a bidirectional communication, participatory and aligned with the missions of the incubators’ activities.eng
dc.description.resumo: O principal objetivo desta tese foi investigar a presença do engajamento público da ciência na gestão de Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares (ITCPs) em universidades públicas brasileiras, aliada aos preceitos da Inovação e Pesquisa Responsável (IPR). O estudo teve como exemplo paradigmático as iniciativas de ensino, pesquisa e extensão oferecidas pelo Núcleo Multidisciplinar Integrado de Estudos, Formação e Intervenção em Economia Solidária (NuMI-EcoSol) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), estendendo a análise para ITCPs de outras três universidades públicas do Estado de São Paulo: Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Universidade Estadual Paulista (Unesp). O estudo questionou, principalmente: (i) se o engajamento público da ciência está inserido – e como se dá esta inserção – no processo de gestão das ITCPs; (ii) se os preceitos da IPR estão presentes nos documentos oficiais e nos veículos de comunicação institucionais dessas ITCPs; e (iii) de quais maneiras o engajamento público da ciência pode atuar como facilitador em políticas de ação no âmbito das atividades de ensino, pesquisa e extensão em ITCPs, otimizando a sua gestão entre os agentes envolvidos. Trata-se de pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e de abordagem mista. A estratégia metodológica envolveu: (i) análise bibliográfica sobre Comunicação Pública da Ciência (CPC), IPR, economia solidária e ITPCs; (ii) análise documental, a partir de análise de arquivos disponibilizados online; (iii) aplicação de questionário com agentes que atuam nas ITCPs; e (iv) análise de conteúdo das entrevistas concedidas por pesquisadores das ITCPs e de indicadores e critérios específicos para ferramentas online institucionais (site e redes sociais), para refletir se o preceito de engajamento público da IPR está em consonância com a divulgação das ações das incubadoras e de quais formas esse preceito pode atuar como facilitador no fomento à participação pública. O desenvolvimento da pesquisa se direcionou pela hipótese de que aspectos característicos das ITCPs de universidades públicas brasileiras – o fato de serem autogestionárias, tomarem decisões coletivas e terem o intuito de envolver os públicos-alvo nas tomadas de decisões, que incluem diversos agentes da sociedade – favorecem o fomento ao engajamento público da ciência, no escopo da IPR, em iniciativas que envolvam a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. A partir dos estudos, observou-se que as incubadoras possuem movimentos participativos em suas ações cotidianas, seja online ou offline, mas isso ainda é um desafio. Os principais obstáculos para o fortalecimento desse engajamento público são: (i) falta de apoio governamental e, consequentemente, falta de verbas e de recursos humanos; (ii) dificuldade de acesso ao público externo e consequente engajamento; e (iii) dificuldade no fomento à participação do público externo em fóruns e eventos com determinada frequência. A pesquisa sugeriu caminhos para que essas incubadoras possam avançar na conscientização – e participação ativa – dos públicos-alvo e possíveis ações que possam ser colocadas em prática, com a proposição de recomendações que auxiliem na promoção do engajamento público e na construção de uma comunicação bidirecional, participativa e alinhada às missões das atividades das incubadoras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARRUDA, Adriana Gonçalves. Inovação e Pesquisa Responsável e engajamento público da ciência: o caso das Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares de universidades públicas brasileiras. 2021. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13829.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Comunicação pública da ciênciapor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Engajamento público da ciênciapor
dc.subject: Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Popularespor
dc.subject: Inovação e Pesquisa Responsávelpor
dc.subject: Public communication of scienceeng
dc.subject: Public engagement of scienceeng
dc.subject: Responsible Research and Innovationeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Technological Incubators of Popular Cooperativeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor