Representações da natureza da luz para descrição do seu comportamento
| dc.contributor.advisor1 | Souza, James Alves de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gustavo da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | One of the most fundamental and earliest principles of quantum mechanics is wave-particle duality. This concept establishes that light can behave as either a wave or a particle, depending on the conditions of the experiment. Likewise, subatomic particles, such as electrons, exhibit characteristics of both particles and waves, challenging classical conceptions about the nature of matter and radiation. The study of the nature of light has been a central theme in physics since ancient times, motivating debates and scientific advances throughout history. In this work, we theoretically presented the corpuscular and wave representations to describe the nature and behavior of light and how they have evolved over time. The methodology adopted includes the definition of the concepts of wave and particle, the historical contextualization of each theory, the presentation of the fundamental principles, the deduction of the associated mathematical formulas, the limitations of each approach, and an explanation of what is the wave-particle duality. Through a literature review, we aim to present an understanding of the way in which the behavior of light is approached in physics education, in order to foster a deeper comprehension of the related physical concepts and their technological applications. Furthermore, we discussed suggestions for including the duality of light subjects in the basic education curriculum, aiming at better preparing students for the challenges of contemporary scientific knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos princípios mais fundamentais e antigos da mecânica quântica é a dualidade onda-partícula. Esse conceito estabelece que a luz pode se comportar tanto como uma onda quanto como uma partícula, dependendo das condições do experimento. Da mesma forma, partículas subatômicas, como os elétrons, exibem características tanto de partículas quanto de ondas, desafiando as concepções clássicas sobre a natureza da matéria e da radiação. O estudo da natureza da luz tem sido um tema central na física desde a antiguidade, motivando debates e avanços científicos ao longo da história. Neste trabalho, apresentamos teoricamente as representações corpuscular e ondulatória para a descrição da natureza e do comportamento da luz e como estas evoluíram ao longo do tempo. A metodologia adotada para isso inclui a definição dos conceitos de onda e partícula, a contextualização histórica de cada teoria, a apresentação dos princípios fundamentais, a dedução das fórmulas matemáticas associadas, as limitações de cada abordagem e o que é a dualidade onda-partícula. Através de uma revisão bibliográfica, buscamos demonstrar o entendimento sobre a abordagem do comportamento da luz no ensino de física, com o objetivo de proporcionar uma compreensão mais robusta dos conceitos físicos envolvidos e suas aplicações tecnológicas. Adicionalmente, discutimos sugestões para a inclusão do tema da dualidade da luz no currículo do ensino básico, visando uma melhor preparação dos alunos para os desafios do conhecimento científico contemporâneo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gustavo da Silva. Representações da natureza da luz para descrição do seu comportamento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21974. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Física - FL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Dualidade Onda-Partícula | por |
| dc.subject | Mecânica Quântica | por |
| dc.subject | Comportamento da Luz | por |
| dc.subject | Ensino de Física | por |
| dc.subject | Teorias da Luz | por |
| dc.subject | Wave-Particle Duality | eng |
| dc.subject | Quantum Mechanics | eng |
| dc.subject | Behavior of Light | eng |
| dc.subject | Physics Teaching | eng |
| dc.subject | Theories of Light | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
| dc.title | Representações da natureza da luz para descrição do seu comportamento | por |
| dc.title.alternative | Representations of the nature of light to describe its behavior | eng |
| dc.type | TCC |