Análise da atuação da enfermagem em Centro Dia para pessoas idosas: um estudo multicaso
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Barros, Maraiza Amato Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | |
| dc.description.abstract | Population aging happens at an accelerated rate in Brazil and in the world. Government measures have been taken to establish public policies that help improve the quality of life and ensure all rights for this population. Among them are the non-asylum modalities for independent or semi-dependent elderly people and, therefore, it is extremely important to understand the importance of a nursing professional inserted in the multiprofessional team and what are their challenges in the face of intersectoral actions. The objective of the present study is to analyze the importance of the role of nursing professionals in social assistance services in the region of the Regional Directorate of Development and Social Assistance of Ribeirão Preto for care for the elderly, exclusively in Day Centers for the Elderly, regarding interprofessionality and intersectoriality. This is a multi-case study in Day Centers for the Elderly chosen and belonging to the Regional Directorate of Development and Social Assistance of Ribeirão Preto-SP. The sample consisted of nursing professionals and managers of these social facilities. Data collection was carried out through a remote interview carried out by the Google Meet platform, previously scheduled by means of an email invitation to the participants and which took place after reading and agreeing to the Free and Informed Consent Form. The collected data were recorded and transcribed in full for content and narrative analysis. The results indicate that the performance of nursing professionals in Day centers for the Elderly presented important findings on the differentiated clinical view and humanized care of this professional, about the relevance of interprofessionality in ensuring quality and resolution care and pointed out considerable aspects about intersectoriality and the challenges faced. It is expected that this study can generate subsidies to contribute to the improvement of social assistance, intersectoral and health policies aimed at the elderly assisted in Day Centers for the Elderly, through the insertion of the qualified nursing professional as part of the multidisciplinary team. | eng |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional acontece de forma acelerada no Brasil e no mundo. Medidas governamentais têm sido tomadas para estabelecer políticas públicas que ajudem a melhorar a qualidade de vida e assegurar todos os direitos a essa população. Dentre elas, estão as modalidades não asilares para idosos independentes ou semidependentes e, portanto, é de suma importância compreender a importância de um profissional de enfermagem inserido na equipe multiprofissional e quais seus desafios frente às ações intersetoriais. O objetivo do presente estudo é analisar a importância da atuação do profissional de enfermagem em serviços socioassistenciais na região da Diretoria Regional de Desenvolvimento e Assistência Social de Ribeirão Preto para atenção à pessoa idosa, exclusivamente em Centros Dia para Idosos, quanto à interprofissionalidade e intersetorialidade. Trata-se de um estudo multicaso em Centros Dia para Idosos escolhidos e pertencentes à Diretoria Regional de Desenvolvimento e Assistência Social de Ribeirão Preto-SP. A amostra foi composta por profissionais de enfermagem e gestores destes equipamentos sociais. A coleta de dados foi feita mediante entrevista remota realizada pela plataforma Google Meet, previamente agendada por meio de convite via e-mail aos participantes e ocorrida após leitura e concordância do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados coletados foram gravados e transcritos na íntegra para análise do conteúdo e da narrativa. Os resultados apontam que a atuação de profissionais de enfermagem em Centros Dia para Idosos apresentou constatações importantes sobre o olhar clínico diferenciado e o cuidar humanizado deste profissional, sobre a relevância da interprofissionalidade na garantia de uma assistência com qualidade e resolutividade, e ainda apontou aspectos consideráveis sobre a intersetorialidade e os desafios enfrentados. Espera-se que este estudo possa gerar subsídios para contribuir com a melhoria das políticas públicas socioassistenciais, intersetoriais e de saúde voltadas aos idosos assistidos em Centros Dia para Idosos, através da inserção do profissional de enfermagem qualificado enquanto parte da equipe multiprofissional. | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Maraiza Amato Pereira. Análise da atuação da enfermagem em Centro Dia para pessoas idosas: um estudo multicaso. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17083. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Saúde do idoso | por |
| dc.subject | Centro Dia do idoso | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Healthy of the elderly | eng |
| dc.subject | Day Center of elderly | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Análise da atuação da enfermagem em Centro Dia para pessoas idosas: um estudo multicaso | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the performance of nursing in a Day Care for the aged: a multi-case study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |