Uma sequência didática para o ensino de poliedros explorando o movimento lógico-histórico do conceito
dc.contributor.advisor1: Sampaio, João Carlos Vieira
dc.contributor.author: Lima, Wilson Francisco da Rocha
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.description.abstract: The purpose of this work is comprehend and bring to the classroom environment a trajectory of the polyhedron as a concept through the history of human knowledge seeking to answer the following question: How would a didactic sequence that addressed the contents related to polyhedra that make up the curriculum of current Mathematics classes in a critical way, contextualizing the knowledge with the historical moment in which it was developed and articulating the contents with current researches of Scientific Mathematics? With Vygotsky's socio interactionist theory and Marx's dialectical materialism as a background, this work explores the presence of History of Mathematics on education in a sociocultural perspective, considering teaching-learning situations that can provide means of dialogue between the school culture and the one which the concept being taught initially appeared. Using as methodology the Didactic Engineering, a didactic sequence divided into three teachinglearning situations about polyhedrons was elaborated according to the curriculum and applied to middle school students. Based on the works of Greek philosophers Plato and Euclid and the Swiss mathematician Leonhard Euler, the sequence explores from main aspects of geometrical figures to the origins of Topology as an introduction to the conception of tridimensional objects on that field of Mathematicseng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é compreender e levar para a sala de aula o movimento realizado pelo conceito de poliedro na história do conhecimento humano buscando responder a seguinte questão: Como seria uma sequência didática que aborde os conteúdos relacionados a poliedros que compõem o currículo de Matemática escolar atual de maneira crítica, contextualizando o conhecimento com o momento histórico no qual esse foi desenvolvido e articulando os conteúdos com pesquisas atuais da Matemática científica? Com base na Teoria Sócio-interacionista de Vygotsky e do Materialismo Dialético de Marx, exploramos neste trabalho a participação da História da Matemática no Ensino em uma perspectiva Sociocultural, a partir de situações de ensino-aprendizagem que proporcionam um diálogo entre duas culturas distintas: a) a cultura do ambiente escolar e b) a cultura na qual o conceito trabalhado foi concebido. Utilizando como metodologia a Engenharia Didática, foi elaborada e desenvolvida em uma turma de alunos do nono ano do Ensino Fundamental uma sequência didática, composta de três situações de ensino-aprendizagem, que aborda alguns conteúdos sobre poliedros que compõem o currículo da escola básica. A partir dos estudos acerca dos poliedros desenvolvidos pelos gregos Platão e Euclides e pelo matemático suíço Leonhard Euler, a sequência explora as principais características destas figuras geométricas e encerra-se nas origens da Topologia, explorando de maneira introdutória a concepção de objetos tridimensionais nesta área da Matemática.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LIMA, Wilson Francisco da Rocha. Uma sequência didática para o ensino de poliedros explorando o movimento lógico-histórico do conceito. 2017. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9821.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: História da matemáticapor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Poliedrospor
dc.subject: History of mathematicseng
dc.subject: Geometryeng
dc.subject: Polyhedroneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApor
dc.title: Uma sequência didática para o ensino de poliedros explorando o movimento lógico-histórico do conceitopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor