Compósito a base de hidroxiapatita com ação antimicrobiana
| dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ieda Lucia Viana | |
| dc.contributor.author | Bellucci, Gustavo Venancio | |
| dc.date.issued | 2022-09-19 | |
| dc.description.abstract | The development of materials that have antimicrobial properties are increasingly highlighted in the academic environment. In this way, the use of hydroxyapatite (HAp) as a support for semiconductors and natural compounds for application in biological systems becomes of extreme interest due to its known antimicrobial action. the proportion of α-Ag2WO4 and the presence of curcumin were varied, hoping that the materials obtained would have antimicrobial activity. To make this compound viable, the hydroxyapatite was synthesized by means of a co-precipitation in reflux with strict temperature and pH controls, then by an in situ synthesis, we had to obtain the silver supported on hydroxyapatite by means of the sonochemical method and finally it was performed the anchoring of curcumin, obtaining, therefore, the final material and carrying out the characterization of the samples in XRD, FT-IR and SEM. The results obtained were promising, since by the diffractogram it was observed that a phase related to α-Ag2WO4 was obtained, as well as in the infrared spectroscopy bands related to curcumin were observed, in addition, the material proved to be efficient against the fungus C. albicans, especially the HAp-AWO-30%-Cur samples, which in small concentrations had 99.0% efficiency against fungal species. Against another types of vitruses and bacterials , this material can be effective and usable in bone and odontological implants. | eng |
| dc.description.resumo | Com cada vez mais destaque no meio acadêmico. Nesta via a utilização de hidroxiapatita particulada (HAp) como um suporte para semicondutores e compostos naturais para a aplicação em sistemas biológicos tornam-se de extremo interesse pela sua ação antimicrobiana conhecida. Para obter tal material e avaliar suas propriedades estruturais e químicas, foram sintetizadas 8 amostras as quais foram variadas a proporção de α-Ag2WO4 e a presença de curcumina, esperando que os materiais obtidos tenham atividade antimicrobiana. Para viabilizar tal composto, a hidroxiapatita foi sintetizada por meio de uma cooprecipatação em refluxo com rígidos controles de temperatura e pH, em seguida por uma síntese in situ, tivemos a obtenção da prata suportada em hidroxiapatita por meio do método sonoquímico e por último foi realizada a ancoragem da curcumina, obtendo, portanto, o material final e realizando a caracterização das amostras em DRX, FT-IR e MEV. Os resultados obtidos foram promissores, visto que pelo difratograma foi observado a obtenção de uma fase relacionada ao α-Ag2WO4, bem como na espectroscopia de infravermelho foram observadas bandas relacionadas a curcumina, além do mais, o material se mostrou eficiente contra o fungo C. Albicans, especialmente as amostras HAp-AWO-30%-Cur que em pequenas concentrações teve 99,0% de eficiência contra espécies fúngicas sendo potencialmente aplicado contra demais patógenos para a utilização em implantes ósseos e odontológicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BELLUCCI, Gustavo Venancio. Compósito a base de hidroxiapatita com ação antimicrobiana. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16785. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Materials | eng |
| dc.subject | Hydroxyapatite | eng |
| dc.subject | Curcumin | eng |
| dc.subject | Composite | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Compósito a base de hidroxiapatita com ação antimicrobiana | por |
| dc.title.alternative | Hydroxyapatite-based composite with antimicrobial action | eng |
| dc.type | TCC | por |