Linha de montagem para a produção de habitações em light steel frame : projeto e otimização
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Vivan, André Luiz
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.description.abstract: The Construction Industry (CI), regarding the production of single-family housing in Brazil, is still characterized by the use of techniques and technologies that are highly dependent on knowledge and manpower experience. Thus, in most projects involving the construction of single-family housing, there are handcraft features when the building site is understood as a production system. Thus, it is common to observe the pathological manifestations appearance in post-occupational analysis, in addition to non-compliance with deadlines and budgets. In this sense, this thesis suggests that the CI breaks with some technical and cultural paradigms from the use of an industrialized building system, such as Light Steel Frame (LSF) and from the use of assembly lines, focusing the industrialization of singlefamily housing production. This proposal is based on four steps involving theoretical and experimental approaches. The theoretical approaches involved the structuring of a systematic literature review, which were identified gaps in scientific knowledge and the research hypothesis, besides the development of basic theoretical framework, the product definition and production system design. The experimental approach was represented by activities related to computer simulation of the production system and its subsequent optimization. The computer simulation was performed with the ProModel® software where was simulated the production of five hundred housing units from the programming logic of the designed system. Seven scenarios were simulated, with the results of its simulation it was possible to identify the most efficient configuration from optimizing the use of some resources, identified by layout B. In addition, the main results of the simulations show that it is possible to assembly the housing unit designed at 11.14 hours, with a cycle time of 5.56 hours, with the settings of scenario seven. The purpose of this thesis and the results can be considered relevant because promote innovation for both the consumer market and to the academy, since it deals with concepts little used or known in the CI. It also enables greater speed and volume of production, facing the Brazilian housing deficit, with significant quality improvements.eng
dc.description.resumo: A Indústria da Construção Civil (ICC), no que tange a produção de habitações unifamiliares no Brasil, ainda se caracteriza pelo uso de técnicas e tecnologias que são altamente dependentes do conhecimento e experiência do operário. Assim, na maior parte dos empreendimentos que envolvem a construção de habitações unifamiliares, verificam-se características artesanais quando se aborda o canteiro de obras como um sistema produtivo. Dessa forma, é comum se atestar o surgimento de manifestações patológicas em análises pós-ocupacionais, além do corrente descumprimento de prazos e orçamentos. Neste sentido, a presente tese sugere que a ICC rompa com alguns paradigmas técnicos e culturais a partir do uso de um sistema construtivo industrializado, como o Light Steel Frame (LSF) associado ao uso de Linhas de Montagem, com o objetivo de se industrializar a produção de habitações unifamiliares. Esta proposta se fundamentou em quatro etapas que envolveram abordagens teóricas e experimentais. As abordagens teóricas envolveram a estruturação da revisão bibliográfica sistemática, onde foram identificadas as lacunas do conhecimento científico e a hipótese de pesquisa, além do desenvolvimento do referencial teórico básico, a definição do produto e o projeto do sistema de produção. Já a abordagem experimental foi representada pelas atividades referentes à simulação computacional do sistema de produção e posterior otimização do mesmo. A simulação computacional foi executada com o software ProModel®, em que foi simulada a produção de quinhentas unidades habitacionais a partir da programação da lógica do sistema projetado. Ao todo foram simulados sete cenários; com os resultados de suas simulações foi possível identificar a configuração mais eficiente, a partir da otimização do uso de alguns recursos, identificado pelo layout B. Além disso, os principais resultados das simulações mostram que é possível montar a unidade habitacional projetada em 11,14 horas, com um tempo de ciclo de 5,56 horas com as configurações do cenário sete. A proposta dessa tese e os resultados obtidos podem ser considerados relevantes, pois promovem a inovação tanto para o mercado consumidor quanto para a academia, uma vez que lida com conceitos pouco utilizados ou conhecidos na ICC. Além disso, possibilita maior rapidez e volume de produção, frente ao déficit habitacional brasileiro, com ganhos significativos de qualidade.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP)por
dc.identifier.citation: VIVAN, André Luiz. Linha de montagem para a produção de habitações em light steel frame : projeto e otimização. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8164.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Linha de montagempor
dc.subject: Industrializaçãopor
dc.subject: Light steel framepor
dc.subject: Single-family houseseng
dc.subject: Assembly lineeng
dc.subject: Light steel frameeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Industrializationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Linha de montagem para a produção de habitações em light steel frame : projeto e otimizaçãopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor