Impacto ambiental do uso de óxido de zinco em formulações de borracha: estudo crítico e possíveis soluções
| dc.contributor.advisor1 | Scuracchio, Carlos Henrique | |
| dc.contributor.author | Martini, João Octávio Camillo de | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | Elastomers are a class of polymeric materials characterized by their high elasticity and ability to resist deformation and return to their initial state. Rubbers play an important role in the automobile, aeronautics, civil construction, medical, and consumer goods industries, with pneumatic products, inner tubes, sealing rings, soles, and coatings being some of the main applications. The properties of elastomers depend heavily on the vulcanization process, responsible for creating a network of cross-links by adding sulfur. Among the various additives used to ensure efficient vulcanization and a good set of properties, the use of zinc oxide as a process activator stands out. Although used in small quantities, the large volume of elastomeric products, mainly tires, means that global production of zinc oxide reaches 50 million tons. Although it plays a fundamental role in the production of elastomers, zinc oxide is associated with environmental problems, especially in aquatic environments. Because of this, alternatives are being sought to reduce or eliminate its use. In this work, a literature review was carried out to compare possible solutions to eliminate or reduce the use of zinc oxide. The total reduction of zinc oxide is unlikely, so solutions that use additional metal oxides as co-activators, silica nanoparticles or carbon are promising options to highly reduce the zinc oxide content in rubber formulations. | eng |
| dc.description.resumo | Elastômeros são uma classe de materiais poliméricos caracterizada por sua alta elasticidade e capacidade de resistir a deformações e retornar ao seu estado inicial. As borrachas possuem importante papel na indústria automobilística, aeronáutica, construção civil, médica e de bens de consumo, sendo produtos pneumáticos, câmeras de ar, anéis de vedação, solados e revestimentos algumas das suas principais aplicações. As propriedades dos elastômeros dependem fortemente do processo de vulcanização, responsável por criar uma rede de ligações cruzadas a partir da adição de enxofre e outros aditivos. Dentro de diversos aditivos utilizados para garantir uma vulcanização eficiente e um bom conjunto de propriedades, destaca-se o uso de óxido de zinco como ativador do processo. Embora utilizado em pequenas quantidades, o grande volume de produtos elastoméricos, principalmente pneus, faz com que a produção mundial de óxido de zinco chegue a 50 milhões de toneladas. Embora desempenhe um papel fundamental na produção de elastômeros, o óxido de zinco está associado a problemas ambientais, especialmente em meios aquáticos. Por conta disso, busca-se alternativas para reduzir ou eliminar seu uso. Nesse trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica a fim de comparar possíveis soluções para eliminar ou reduzir o uso do óxido de zinco. A redução total de óxido de zinco mostra-se improvável, logo soluções que utilizam demais óxidos metálicos como co-ativadores, nanopartículas de sílica ou carbono são opções promissoras para reduzir altamente o teor de óxido de zinco nas formulações de borracha. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINI, João Octávio Camillo de. Impacto ambiental do uso de óxido de zinco em formulações de borracha: estudo crítico e possíveis soluções. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19874. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Elastômeros | por |
| dc.subject | Óxido de zinco | por |
| dc.subject | Danos ambientais | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Elastomers | eng |
| dc.subject | Zinc oxide | eng |
| dc.subject | Environmental damage | eng |
| dc.subject | Nanoparticles | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Impacto ambiental do uso de óxido de zinco em formulações de borracha: estudo crítico e possíveis soluções | por |
| dc.title.alternative | Environmental impact of using zinc oxide in rubber formulations: critical study and possible solutions | eng |
| dc.type | TCC | por |