Invasão do Cerrado pela Braquiária (Urochloa decumbens): impacto na predação de sementes e potencial de disseminação por formigas
| dc.contributor.advisor1 | Christianini, Alexander Vicente | |
| dc.contributor.author | Rebolo, Isabele Francisco | |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | |
| dc.description.abstract | Biological invasions are a threat to native biodiversity. African grasses (such as brachiaria, Urochloa decumbens) are present in almost all Cerrado fragments, and is one one of the main challenges in the conservation of Cerrado. There is no information about the impacts of this invasive on seed predation in the Cerrado. Rodents, ants and birds are important agents of seed predation, and changes in vegetation cover can alter their abundance and foraging. It is known that U. decumbens accumulates hig biomass in the invaded areas, providing milder microclimate conditions, and it may serve as a shelter for seed removal agents, which could change seed predation rates. The spread of U. decumbens occurs by wind, vegetative propagation and the transit of animals and cars. It is not known if ants may disperse U. decumbens, and in this way, they would enhance the invasion. Therefore, the objectives of this study were: to understand if the presence of U. decumbens changes native seed predation and U. decumbens seed, and if ants are helping to spread the invasive species. The experiments were done in fragments of Cerrado in Itu, Itirapina and Águas de Santa Barbara municipalities, during the summer. To test whether the presence of U. decumbens would alter seed predation, we performed exclusion experiments. To check if ants were acting as dispersers of the invasive grass, we performed tetrazolium tests on the seeds of U. decumbens sampled from ant nests. We found that invaded sites have less seed predation, which suggests that seed predation is probably not affecting natural regeneration in places invaded by U. decumbens. We verified that ants are acting as dispersers of the invader, transporting viable seeds to their nests, where there is probably higher chance for germination and seedling development in relation to the surroundings due to the accumulation of nutrients, and patrolling activity of ants in their nests.. Therefore, our results suggest an increase in complexity about what we know about the dynamics of U. decumbens invasions and suggests important information for the management and control of the invasive grass. | eng |
| dc.description.resumo | Invasões biológicas são uma ameaça para a biodiversidade nativa. Gramíneas africanas (como a braquiária, Urochloa decumbens) estão presentes em quase todos os fragmentos de Cerrado, tornando-se um dos principais desafios na conservação do Cerrado. Não há informações sobre o impacto da presença desta invasora na predação de sementes no Cerrado. Roedores, formigas e aves são importantes agentes de predação de sementes, e mudanças na cobertura vegetal podem alterar sua abundância e forrageamento. Sabe-se que U. decumbens acumula grande biomassa nas áreas invadidas, proporcionando condições microclimáticas mais amenas, que pode servir como abrigo para agentes de remoção de sementes, o que por sua vez poderia alterar as taxas de predação de sementes. A disseminação de U. decumbens ocorre pela ação do vento, propagação vegetativa e pelo trânsito de animais e carros. Não se sabe se formigas atuam na dispersão de U. decumbens, e desta maneira, potencializam a invasão. Portanto, os objetivos deste trabalho foram entender se a presença de U. decumbens modifica a predação de sementes nativas e da própria U. decumbens, e se formigas estão ajudando na disseminação da invasora. Os experimentos foram realizados nas cidades de Itu, Itirapina e Águas de Santa Barbara, durante o verão, em fragmentos de Cerrado. Para testar se a presença de U. decumbens altera a predação de sementes, realizamos experimentos de exclusão. Já para verificarmos se formigas estão atuando como dispersoras da gramínea invasora, realizamos testes de tetrazólio nas sementes de U. decumbens amostradas nas entradas de formigueiros. Constatamos que locais invadidos apresentam menor predação de sementes, o que sugere que a predação de sementes não seja um dos fatores que afetam a regeneração natural nos locais invadidos por U. decumbens. Verificamos que formigas estão atuando como dispersoras da invasora, transportando sementes viáveis para seus ninhos, onde provavelmente há maiores probabilidades de recrutamento em relação ao entorno devido ao acúmulo de nutrientes, e atividade de patrulhamento das formigas em seus ninhos. Portanto, nossos resultados documentam um aumento na complexidade sobre o que sabemos sobre a dinâmica de invasão de U. decumbens. e sugere informações importantes para manejo e controle desta gramínea invasora. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | REBOLO, Isabele Francisco. Invasão do Cerrado pela Braquiária (Urochloa decumbens): impacto na predação de sementes e potencial de disseminação por formigas. 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12761. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Invasão biológica | por |
| dc.subject | Dispersão de sementes | por |
| dc.subject | Predação de sementes | por |
| dc.subject | Biological invasion | eng |
| dc.subject | Seed dispersal | eng |
| dc.subject | Seed predation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Invasão do Cerrado pela Braquiária (Urochloa decumbens): impacto na predação de sementes e potencial de disseminação por formigas | por |