Novo método não invasivo com ácido hialurônico para rejuvenescimento facial - estudo piloto
| dc.contributor.advisor-co1 | Carbinatto, Fernanda Mansano | |
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Morais, Bianca Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | One of the visible signs of the skin aging process is related to facial wrinkles. These wrinkles arise due to several factors, ranging from lifestyle to muscle strength during facial expressions. This study aims to investigate the behavior of facial wrinkles after non-invasive treatment with hyaluronic acid. The research was conducted through an experimental study that involved the application of three sessions of hyaluronic acid with shockwave equipment, and the treatment was proposed for different skin phototypes. The methodology used is based on the clinical evaluation of the skin (initial, after each session, and during follow-ups for 60 days), assessment of skin moisture and oiliness, and photographic records at the following times: initial, after each session, and during follow-ups for 60 days. The results indicated the efficacy of using hyaluronic acid and shock waves for treating facial wrinkles and improving skin characteristics, such as wrinkle smoothing in the frontal region, tissue tone, softness, and skin hydration. The results showed that the groups that combined HA+EQ (Group 1 and Group 3) were the patients who presented the best results in terms of increased skin hydration, improved brightness, texture, and greater smoothing of wrinkles and facial lines. It is concluded that, although there are other treatments for rejuvenation that improve facial appearance, the prevention and application of hyaluronic acid and shock waves have an effect duration of 60 days. This protocol provides smoothing of facial wrinkles and, consequently, in addition to rejuvenating the skin tissue, allows the treatment to be effective and completely painless for the patient. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos sinais visíveis presentes no processo de envelhecimento cutâneo está relacionado com o enrugamento da face, essas rugas surgem por diversos fatores desde estilo de vida até força muscular ao se expressar. Este estudo tem como objetivo investigar o comportamento das rugas faciais após tratamento não invasivo com ácido hialurônico. A pesquisa foi realizada através um estudo experimental que envolveu a aplicação de três sessões de ácido hialurônico com equipamento de ondas de choque, sendo o tratamento proposto para diferentes fototipos de pele. A metodologia utilizada tem como base a avaliação clínica da pele (inicial, após cada sessão e nos acompanhamentos por 60 dias), avaliação de umidade e oleosidade da pele e registros fotográficos nos momentos: inicial, após cada sessão e durante os acompanhamentos por um período de 60 dias. Os resultados indicaram a eficácia do uso de ácido hialurônico e ondas de choque para tratamento de rugas faciais e na melhoria das características da pele tais como amenização das rugas da região frontal, tonalidade do tecido, maciez e hidratação da pele. Os resultados apontaram que os grupos que fizeram a associação de AH+EQ (Grupo 1 e Grupo 3) foram as pacientes que apresentaram os melhores resultados em termos de aumento de hidratação da pele, melhora do brilho e textura, além de maior suavização das rugas e linhas faciais. Conclui-se que, embora existam outros tratamentos para rejuvenescimento melhorando a aparência da face, verificamos que a prevenção e aplicação de ácido hialurônico e ondas de choque tem duração do efeito de 60 dias. Esse protocolo proporciona amenização das rugas do rosto, consequentemente, além de rejuvenescer o tecido cutâneo permite que o tratamento seja eficaz e totalmente indolor a voluntária. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887-822041/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Bianca Silva de. Novo método não invasivo com ácido hialurônico para rejuvenescimento facial - estudo piloto. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22176. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | |
| dc.subject | Ácido hialurônico | por |
| dc.subject | Ondas de choque | por |
| dc.subject | Rugas faciais | por |
| dc.subject | Tratamento não invasivo | por |
| dc.subject | Hyaluronic acid | eng |
| dc.subject | Shock waves | eng |
| dc.subject | Facial wrinkles | eng |
| dc.subject | Non-invasive treatment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::OTICA | |
| dc.title | Novo método não invasivo com ácido hialurônico para rejuvenescimento facial - estudo piloto | por |
| dc.title.alternative | New non-invasive method with hyaluronic acid for facial rejuvenation – pilot study | eng |