Estudo de indicadores ambientais de blocos cerâmicos com base em avaliação do ciclo de vida, considerando o contexto brasileiro
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Luciana Alves de
dc.contributor.advisor1: Barreto, Douglas
dc.contributor.author: Vinhal, Laís David
dc.date.issued: 2016-08-19
dc.description.abstract: The construction sector is one of the sectors that most require natural resources and generate waste throughout the production chain. In this sense, given the need to preserve the environment and natural resources for future generations, the industry needs to improve the environmental performance of its operations chain. In order to achieve effective improvements by the actions developed by the sector, these actions need to be based on information about the environmental performance that are objective and verifiable. One of the methods that allow the collection of environmental information is Life Cycle Assessment (LCA), which is one of the main tools of environmental impact assessment for the lifecycle of products and systems. The LCA allows to evaluate the impacts of raw material extraction, manufacturing process, use and disposalt. In this context, a study of the manufacturing process of structural ceramic blocks (cradle to factory gate) was conducted, aiming to analyze its main impacts and processes that contribute most to these environmental impacts. To conduct this study data collection was performed in two plants located in the State of São Paulo. Based on data collected locally and on the international database Ecoinvent®, the life cycle inventory (LCI) was drawn up with the necessary adaptations to represent the local context. Life cycle impact assessment (LCIA) was carried out using the following methods: CML 2002, Edip 97, USEtox and IPCC 2013. Based on the LCIA results, it was possible to identify the processes that contributed to each of the impacy categories analyzed, with the electricity being the process that most contributed to all categories. But the fuel used in the burning of the blocks, in turn, did not generate significant environmental impacts due to factories studied using biomass. Therefore, this study allowed to evaluate the magnitude and importance of the environmental impacts generated by the manufacture of ceramic bricks and also to characterize the environmental performance of ceramic bricks based on LCA.eng
dc.description.resumo: A construção civil é um dos setores que mais consome recursos naturais e gera resíduos na sua cadeia de produção. Neste sentido, diante da necessidade de preservar o meio ambiente e os recursos naturais para as futuras gerações, é fundamental que o setor melhore o desempenho ambiental de suas operações. Para que as ações desenvolvidas pelo setor resultem em melhorias efetivas, é necessário que elas sejam subsidiadas por informações sobre o desempenho ambiental, que sejam objetivas e verificáveis. Um dos métodos que permite a compilação de informações ambientais é a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), que se apresenta como um dos principais instrumentos de avaliação dos impactos ambientais gerados durante o ciclo de vida de produtos e sistemas. A ACV permite avaliar os impactos desde a extração de recursos naturais, processamento de matéria-prima, manufatura até o uso e descarte dos mesmos. Neste contexto, foi realizado um estudo do processo de fabricação de blocos cerâmicos estruturais (do berço ao portão da fábrica) com o intuito de averiguar seus principais impactos ambientais e os processos que mais contribuem para estes impactos. Para realizar este estudo, foi feita a coleta de dados em duas fábricas localizadas no Estado de São Paulo. Com base nos dados coletados in-loco e na base de dados internacional Ecoinvent®, o inventário do ciclo de vida (ICV) foi elaborado com as devidas adaptações para que representasse o contexto local. A partir do ICV, foi realizada a avaliação dos impactos do ciclo de vida (AICV) por meio dos métodos CML 2002, EDIP 97, USEtox e IPCC 2013. Com base nos resultados da AICV, foram identificados os processos que mais contribuíram para cada uma das categorias de impacto analisadas, sendo a eletricidade o processo que colaborou de forma mais significativa para todas as categorias. Já o combustível utilizado na queima dos blocos, por sua vez, não gerou impactos ambientais significativos, devido às fábricas estudadas utilizarem biomassa. Portanto, o presente estudo permitiu avaliar a magnitude e significância dos impactos ambientais gerados pela fabricação de blocos cerâmicos, bem como caracterizar o desempenho ambiental de blocos cerâmicos com base em ACV.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VINHAL, Laís David. Estudo de indicadores ambientais de blocos cerâmicos com base em avaliação do ciclo de vida, considerando o contexto brasileiro. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8703.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Avaliação do ciclo de vida (ACV)por
dc.subject: Inventário do ciclo de vida (ICV)por
dc.subject: Bloco cerâmicopor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Life cycle assessment (LCA)eng
dc.subject: Life cycle inventory (LCI)eng
dc.subject: Clay brickeng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Estudo de indicadores ambientais de blocos cerâmicos com base em avaliação do ciclo de vida, considerando o contexto brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor