Estudo comparativo entre o modal rodoviário e a cabotagem no Brasil para a soja
dc.contributor.advisor-co1: Montebello, Adriana Estela Sanjuan
dc.contributor.advisor1: Marjotta-Maistro, Marta Cristina
dc.contributor.author: Souza, Jaiana Gomes dos Santos
dc.date.issued: 2020-12-18eng
dc.description.abstract: With the new market requirements and the needs of the country, the demand for a more economical and adequate transport system has induced the improvement of the waterway system, especially cabotage. This work has as general objective to compare the modalities of road transport and cabotage for soybeans, in varieties such as accessibility, routes and quantity to be transported while the specific ones are: to raise the exported quantities of soybeans together with their regions of origin of the product, to identify the main transport modal and ports of destination of the product, to indicate where the cabotage terminals are located and which are used for soybean flow , assess the potential locations where intermodality can be implemented, using road transport and the cabotage system. The work was conducted by the use of secondary data obtained through bibliographic reviews, books, academic papers, sites of public and private institutions, among other productions existing in the literature related to the area of study. The analysis was descriptive and quantitativebased on the theoretical field in an extensive and exploratory way. The main results are: the identification of the leadership of the state of Mato Grosso, in the last 5 years, as the largest Brazilian soybean producer, being also the largest Brazilian state that exports soybeans - reaching about US$ 7 billion FOB - followed by Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás and São Paulo; with regard to the main buyers of soybean grain produced in Brazil, the main destinations were: China, Europe and Iran; the Port of Santarém (PA) can be considered an alternative for the export of soybeans from Mato Grosso and, the main public ports in the flow of soybeans, to the foreign market, by the North Exit, were those of Santarém, pará, and Itaqui, in Maranhão It is concluded that the investment and the access to intermodality with the use of cabotage is possible to drain , not only soybeans, but grains such as corn, due to the economic advantage and reduction of environmental impacts and for transporting large amounts.eng
dc.description.resumo: Com as novas exigências do mercado e as necessidades do País, a demanda por um sistema de transporte mais econômico e adequado tem induzido o aprimoramento do sistema aquaviário, em especial a cabotagem. Este trabalho tem por objetivo geral comparar as modalidades de transporte rodoviário e cabotagem para soja, nas variedades como acessibilidade, rotas e quantidade a ser transportada enquanto os específicos são: levantar as quantidades exportadas de grãos de soja juntamente com as suas regiões de origem do produto, identificar o principal modal de transporte e os portos de destino do produto, apontar onde estão localizados os terminais de cabotagem e que são utilizados para o escoamento de soja, avaliar as potenciais localidades em que possa ser implementada a intermodalidade, utilizando transporte rodoviário e o sistema de cabotagem. O trabalho foi conduzido pela utilização de dados secundários obtidos por meio de revisões bibliográficas, livros, trabalhos acadêmicos, sites de instituições públicas e privadas, entre outras produções existentes na literatura relacionada à área de estudo. A análise foi de maneira descritiva e quantitativa fundamentada no campo teórico de forma extensiva e exploratória. Os principais resultados são: a identificação da liderança do estado do Mato Grosso, nos últimos 5 anos, como o maior produtor brasileiro de soja, sendo também o maior estado brasileiro que exporta soja - chegando a cerca de US$ 7 bilhões FOB - , seguido do Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás e São Paulo; no que se refere aos principais compradores da soja em grão produzida no Brasil, os principais destinos foram: China, Europa e Irã; o Porto de Santarém (PA) pode ser considerado uma alternativa para a exportação de soja oriunda de Mato Grosso e, os principais portos públicos no escoamento da soja, para o mercado externo, pela Saída Norte, foram os de Santarém, no Pará, e Itaqui, no Maranhão Conclui-se que o investimento e a adesão a intermodalidade com o uso da cabotagem é possível para escoar, não somente soja, mas grãos como milho, pela vantagem econômica e redução dos impactos ambientais e por transportar grande quantidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Jaiana Gomes dos Santos. Estudo comparativo entre o modal rodoviário e a cabotagem no Brasil para a soja. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13713.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Transporte aquaviáriopor
dc.subject: Portospor
dc.subject: Escoamentopor
dc.subject: Rodoviaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: Estudo comparativo entre o modal rodoviário e a cabotagem no Brasil para a sojapor
dc.title.alternative: Comparative study between road modal and cabotage in Brazil for soybeanseng
dc.type: TCCpor