Pacientes renais crônicos em hemodiálise e atendimento psicológico: revisão de escopo e reflexão segundo o referencial psicanalítico
dc.contributor.advisor1: Napoleão, Anamaria Alves
dc.contributor.author: Lollo, Maria Cristina Di
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: The result of the 20 years clinical experience of psychological support for patients with chronic kidney disease in hemodialysis, and due to the lack of literature about psychological support for such patients, particularly studies using the theoretical and technical foundation of psychoanalysis, the present study is justified by the high prevalence of this disease in the population and by it’s countless signs of psychological distress. The objective was to identify the status of the knowledge about psychological support for patients with chronic kidney disease and to reflect on the contribution of psychoanalysis in this context. A literature review, based on the scoping review methodology of Instituto Joanna Briggs, was conducted to identify publications about psychological support to patients with chronical kidney disease in hemodialysis, using the databases PubMed, LILACS, CINAHL, EMBASE and PsycINFO. Documents pertaining to grey literature were also considered. The final sample was composed by 23 articles. The studies found were using diferent theoretical and technical foundations and different types of psychological interventions, and all of them reportedly identified improvement of psychic symptoms, coping and adaptation to the treatment and the new life conditions. Among the studies that composed the sample, a number of them were using cognitive behavior theory (N=7), behavior analysis (N=2), psychoanalytic oriented psychotherapy (N=2), positive psychology (N=1), among others. On the kind of studies identified, there were mostly studies with descriptive study characteristics (N=5), randomized experimental studies (N=3), case studies (N=3), studies with experimental report characteristics (N=3), studies with quasi-experimental characteristics (N=2), single-group clinical studies (N=2) and experimental reports (N=2). In general, the studies report improvements in quality of life, in the symptoms of distressed mood and depression, and improvement in clinical and mental health. However, the methodological characteristics of the studies are not enough to generate strong evidence and allow safe generalizations, which indicates the need for production of more studies about the subject. This study also presents reflection on the psychoanalytic psychosomatics and its possible contributions, by means of psychological support to patients with chronic kidney disease in hemodialysis, based on the promotion of affect representation and symbolization. The conclusion is that, in general, the knowledge produced and published in the consulted databases, about psychological support to patients with chronic kidney disease, indicates a lack of studies and methological gaps, with an absence, for example, of longitudinal studies or others performed with more expressive samples of patients. It was also identified the need for greater methodological rigor in relation to the psychological interventions performed, with the presentation of more consistent conceptual and operational definitions.eng
dc.description.resumo: Fruto da experiência clínica de 20 anos de atendimento psicológico a pacientes renais crônicos em hemodiálise e em virtude de lacuna identificada na literatura acerca de atendimento psicológico a esses pacientes – especialmente estudos utilizando a fundamentação teórica e técnica da psicanálise –, o presente estudo se justifica pela alta prevalência desta doença na população e pelos inúmeros sinais de sofrimento psíquico. Objetivou-se identificar o estado do conhecimento sobre atendimento psicológico a pacientes renais crônicos e refletir sobre a contribuição da psicanálise nesse contexto. Uma revisão de literatura com base na metodologia para revisões de escopo do Instituto Joanna Brigss foi conduzida para identificar publicações sobre atendimento psicológico a pacientes renais crônicos em hemodiálise, consultando-se as bases PubMed, LILACS, CINAHL, EMBASE, PsycINFO. Foram considerados também documentos correspondentes à literatura cinza. A amostra final foi composta por 23 artigos. Foram encontrados estudos utilizando diferentes fundamentos teóricos técnicos, diferentes tipos de intervenções psicológicas e todos referem ter identificado melhora nos sintomas psíquicos, no enfrentamento e na adaptação ao tratamento e nas novas condições de vida. Entre os estudos que compuseram a amostra, foram identificados aqueles utilizando a teoria comportamental cognitiva (N=7), a análise do comportamento (N=2), a psicoterapia de orientação psicanalítica (N=2), a psicologia positiva (N=1), entre outros. Quanto ao tipo de estudo, foram identificados, principalmente, aqueles com características de estudo descritivo (N=5), estudos experimentais randomizados (N=3), estudos de caso (N=03), com características de relatos de experiência (N=3), com características de quase experimento (N=2), estudos clínicos de grupo único (N=2), relatos de experiência (N=2). De modo geral, os estudos relatam melhorias na qualidade de vida, nos sintomas de humor e depressão, melhora clínica e na saúde mental. No entanto, as características metodológicas dos estudos não são suficientes para gerar evidências fortes e permitir generalizações com segurança, o que aponta para a necessidade de produção de mais estudos sobre a temática. Apresenta-se, neste estudo, uma reflexão acerca da psicossomática psicanalítica e suas possíveis contribuições, a partir de intervenção psicológica aos pacientes renais crônicos em hemodiálise, com base na promoção da capacidade de representação e simbolização dos afetos. Conclui-se que, em geral, o conhecimento produzido e divulgado nas bases de dados consultadas sobre o atendimento psicológico a pacientes renais crônicos aponta para escassez de estudos e lacunas metodológicas, com ausência, por exemplo, de estudos longitudinais ou realizados com amostras mais expressivas de pacientes. Identificou-se, ainda, a necessidade de maior rigor metodológico em relação às intervenções psicológicas realizadas, com apresentação de definições conceituais e operacionais mais consistentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOLLO, Maria Cristina Di. Pacientes renais crônicos em hemodiálise e atendimento psicológico: revisão de escopo e reflexão segundo o referencial psicanalítico. 2021. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14923.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Atendimento psicológicopor
dc.subject: Hemodiálisepor
dc.subject: Psicossomática psicanalíticapor
dc.subject: Psychological supporteng
dc.subject: Hemodialysiseng
dc.subject: Psychoanalitic psychosomaticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Pacientes renais crônicos em hemodiálise e atendimento psicológico: revisão de escopo e reflexão segundo o referencial psicanalíticopor
dc.title.alternative: Chronic kidney patients on hemodialysis and psychological care: scoping review and reflection according to the the psychoanalytic theoryeng
dc.type: Tesepor