Aprendizagem máxima e participação guiada: caminhos para a valorização da participação educativa da comunidade
| dc.contributor.advisor1 | Marigo, Adriana Fernandes Coimbra | |
| dc.contributor.author | Pando, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis focused on the concept of guided participation by Barbara Rogoff from the perspective of dialogic learning, articulating arguments aimed at contributing to the exercise of citizenship and the promotion of human rights for all individuals within the school environment, thereby involving the need to concretize learning. However, Brazil faces numerous challenges in implementing educational actions that can lead all students to academic success, hindering the maximum learning potential of students. As a condition for achieving this fundamental ability in school education, it is necessary to shift the focus of learning, that is, to move away from a unidirectional monologue from the teacher to the students, and instead involve the entire community that constitutes the children's environment, based on dialogue as a claim to validity in relationships. In this context, community participation in schools within multicultural settings is crucial, especially for social minorities, as it connects classroom activities with those of the family and community contexts. With the aim of contributing to this purpose, this monograph addressed the following question: what are the contributions of Barbara Rogoff's concept of guided participation to grounding maximum learning in Brazilian schools through the educational participation of the community? This question was developed based on the general objective of relating the concept of maximum learning to that of guided participation, identifying elements that support the relationship between family, school, and community to enhance academic success and strengthen the educational participation of the community. Beyond being an institutional space, the concepts demonstrate that schools, to fulfill their social function, need to be integrated with the local community, thereby assigning possibility and potential for action to the realization of human rights and social equity. By offering resources for pedagogical training and research aimed at the sustainability of Successful Educational Actions and the educational participation of the community in the Brazilian context, it is hoped that this work will contribute to valuing the active presence of communities in schools, embracing them with high expectations, affection, and science, and bringing communicative scientific data closer to the reality of schools. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso focalizou o conceito de participação guiada de Barbara Rogoff a partir da perspectiva da aprendizagem dialógica, articulando argumentações com vistas a contribuir para o exercício da cidadania e fomento dos direitos humanos de todos os sujeitos a partir do ambiente escolar, envolvendo, portanto, a necessidade de concretização da aprendizagem. Entretanto, o Brasil enfrenta diversas dificuldades para efetivar ações educativas que possam conduzir todos os estudantes ao sucesso escolar, dificultando a aprendizagem máxima dos(as) estudantes. Como condição para o alcance dessa habilidade fundamental na educação escolar, é necessário alterar o eixo da aprendizagem, ou seja, não ser um monólogo unidirecional do(a) professor(a) para os(as) alunos(as), mas sim relacionando toda a comunidade que compõe a convivência das crianças, baseando-se no diálogo como pretensão de validade nas relações. Nesse âmbito, a participação da comunidade na escola em contextos multiculturais é fundamental, principalmente para minorias sociais, visto que articula as atividades em sala de aula e as do contexto familiar e comunitário. Com vistas a contribuir para tal finalidade, esta monografia possuiu a seguinte questão: quais as contribuições do conceito de participação guiada, de Bárbara Rogoff, para fundamentar a aprendizagem máxima na escola brasileira por meio da participação educativa da comunidade?, a qual foi desenvolvida a partir do objetivo geral de relacionar o conceito de aprendizagem máxima ao de participação guiada, identificando elementos que embasem a relação entre família, escola e comunidade para potencializar o sucesso escolar e fortalecer a participação educativa da comunidade. Para além de um espaço institucional, os conceitos demonstram que a escola, para cumprir sua função social, precisa estar integrada a comunidade local, de modo a atribuir possibilidade e potencialidade de ação para a efetivação dos direitos humanos e da equidade social. Ao oferecer subsídios para formação pedagógica e pesquisas voltadas à sustentabilidade da Atuação Educativa de Êxito (AEE) participação educativa da comunidade no cenário brasileiro, espera-se que este trabalho contribua para a valorização da presença ativa das comunidades na escola, contemplando-as com altas expectativas, amorosidade e ciência, e aproximando os dados científicos comunicativos da realidade escolar. | |
| dc.identifier.citation | PANDO, Ana Carolina. Aprendizagem máxima e participação guiada: caminhos para a valorização da participação educativa da comunidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21642. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Relação família, escola e comunidade | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject | Psicologia sociocultural | |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Family, school, and community relationship | eng |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject | Social participation | eng |
| dc.subject | Sociocultural psychology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Aprendizagem máxima e participação guiada: caminhos para a valorização da participação educativa da comunidade | |
| dc.title.alternative | Maximum learning and guided participation: paths to enhance the educational participation of the community | eng |