Consolos instalados em etapa posterior à concretagem de pilar com auxílio de adesivo químico
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcelo de Araújo | |
| dc.contributor.author | Damasceno, João Henrique Lannes | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | One of the most important principles in the connections design is the continuous search for simple solutions. Maximum economy in the precast construction is achieved with simple connection elements, with adequate performance and quick installation. One of the alternatives to be considered during the project to improve the simplicity in the column production is to avoid holes and cuts in the formwork. Projections and holes in the forms are laborious and reduce its lifecycle. Then, in order to make the column production process easier, this work aims study the alternative of using chemical adhesive for fastening the corbel reinforcement after casting the column. The work presents a literature review about the main concepts that are important to this solution: Connections design, chemical anchors, corbels and strut and tie models. The research also contains an experimental program with 3 tests full scale specimens with equal dimensions short corbels. Were tested 2 postinstalled corbels with the main tie reinforcement fastened with adhesive anchor and 1 cast in corbel with the main tie reinforcement anchored with hooked 90 º bars. The cast in corbel (specimen A) was designed according to the recommendations of the standards NBR6118:2014 e NBR9062:2006, 1 post-installed corbel (specimen B) was designed with the same anchorage length of the cast in corbel and the other post-installed corbel was designed according to the recommendations of the chemical adhesive producer. This way, was possible evaluate the influence of the anchorage length in the corbel behavior and the safety of the solution comparing with a cast in corbel. The anchorage length did not influence the corbel behavior during the test. The specimen A presented the ultimate load of 400 kN, specimen B 340 kN and specimen C 377 kN. All of the specimens presented failure by flexure-tension in a ductile manner and ultimate loads higher than foreseen by standards and calculation models. The post-installed specimens (B and C) had a similar behavior, presented higher crack width and were less stiffer than the specimen A. Specimens B and C also presented an inclined crack in the anchorage region of the column that alert to a different stress distribution in the anchorage region. Thus the solution of post-installed corbels with adhesive anchors presented a satisfactory performance, further research is needed in order to reduce the crack widths in the corbel region and avoid the cracks in the column. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos princípios mais importantes no projeto de ligações é a busca contínua por soluções simples. A máxima economia em uma construção pré-moldada é atingida quando os elementos de ligação são razoavelmente simples, com um desempenho adequado e com uma montagem rápida. Uma das alternativas a ser considerada durante o projeto, visando melhorar a simplicidade na produção de pilares, é evitar furos e saliências nas fôrmas. Projeções que requerem furações e recortes nas fôrmas são trabalhosas e reduzem sua vida útil. Assim, com o intuito de facilitar o processo produtivo de pilares com consolos, o presente trabalho visa estudar a alternativa de utilizar adesivos químicos para a instalação das barras que compõe a armadura e concretagem do consolo em etapa posterior à execução do pilar. O trabalho apresenta uma revisão bibliográfica acerca dos principais conceitos que são importantes para esta solução: comportamento de ligações, ancoragens químicas, consolos e modelos de bielas e tirantes. A pesquisa também traz um programa experimental no qual foram ensaiados três modelos em escala real com consolo curto de mesmas dimensões, dois consolos com armadura do tirante ancorada com ancoragem química e um consolo monolítico com armadura ancorada com gancho dobrado a 90º. O consolo monolítico (modelo A) foi projetado atendendo os requisitos das normas NBR 6118:2014 e NBR 9062:2006. Um modelo (modelo B) com ancoragem química foi projetado com o mesmo comprimento de ancoragem do modelo monolítico e outro modelo (modelo C) com ancoragem química foi projetado conforme as recomendações do fabricante do adesivo químico. Desta forma, foi possível avaliar, através da comparação entre os modelos, a influência no comportamento do comprimento de ancoragem e a segurança desta solução em comparação com um consolo monolítico. O comprimento de ancoragem não apresentou influência no comportamento dos consolos pós-instalados. O modelo A apresentou carga última de 400 kN, o modelo B de 340 kN e o modelo C de 377 kN. Todos os modelos apresentaram ruptura por tração na flexão de forma dúctil e cargas últimas maiores que o previsto por normas e modelos de cálculo Os modelos com ancoragem química (B e C) tiveram comportamento similar, apresentaram maior abertura de fissuras e menor rigidez em comparação com o modelo monolítico. Os modelos B e C também apresentaram uma fissura inclinada no pilar na região da ancoragem, que atenta para uma distribuição de tensões diferente na região da ancoragem. A alternativa de consolos com ancoragens químicas mostrou comportamento satisfatório, no entanto, a solução ainda necessita de maiores estudos, principalmente no sentido de se reduzir a abertura de fissuras no consolo e combater o aparecimento de fissuras no pilar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, João Henrique Lannes. Consolos instalados em etapa posterior à concretagem de pilar com auxílio de adesivo químico. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7937. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Ancoragens químicas | por |
| dc.subject | Adesivos químicos | por |
| dc.subject | Ligações | por |
| dc.subject | Consolos | por |
| dc.subject | Adhesive anchors | eng |
| dc.subject | Chemical adhesive | eng |
| dc.subject | Connections | eng |
| dc.subject | Corbels | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Consolos instalados em etapa posterior à concretagem de pilar com auxílio de adesivo químico | por |
| dc.title.alternative | Post-installed corbels with adhesive anchor | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |