Dimensões exclusoras e transformadoras no processo de trabalho dos profissionais de saúde de Unidades de Saúde da Família no apoio ao aleitamento materno exclusivo
dc.contributor.advisor1: Fabbro, Márcia Regina Cangiani
dc.contributor.author: Targino, Daniela Aparecida Salgado
dc.date.issued: 2013-06-20
dc.description.abstract: The Estratégia de Saúde da Família (ESF) (In English: The Family Health Strategy) is presented as a substitutive model to health care, according to the principles of the Sistema Único de Saúde (In English: the Unified Health System). It is a strategy that provides a comprehensive care to family, not only for intense situations but also for chronic deseases, with the objective of promoting and keeping health. Therefore, although the ESF is, in effect, a viable tool for the support and promotion of the Aleitamento Materno Exclusivo (AME) (In English: Exclusive Maternal Breastfeeding) health professionals should be willing to assume a dialogical approach with users that shares scientific knowledge and experiences. Therefore, the promotion and support of AME is the focus of this study, with the ESF as a research field. The goal was to analyze the exclusionary and transformative components of the work process in the family health care teams to support exclusive maternal breastfeeding. The Theoretical Framework used was constituted by the Dialogic Learning and the Dialogic Feminism and the methodological framework by the Critical Communicative Methodology. This is a qualitative study, developed with the staff of five family health units in a town in Minas Gerais, in 2011 and 2012. Data were collected using the technique of Communicative focus groups, and analyzed according to the Critical Communicative Methodology, highlighting the transformative and the exclusionary aspects regarding the support that the ESF provides to the AME. Results allowed to conclude that, within the category "Personal Experiences with the Maternal Breastfeeding transformative elements are more present than the exclusionary ones, showing that when the time of breastfeeding is longer than six months, a greater certainty exists regarding the orientations for the promotion and support of the maternal breastfeeding. In the category of "Promoting and supporting maternal breastfeeding", exclusionary elements were more present, demonstrating that even though the ESF is a reference in the support the AME, it is still influenced by an instrumental rationality, that gives place to care practices of little success. This influence creates obstacles for dialogic educational practices to favor transformation. The dialogue between researcher and participants provided by the communicative focus group allowed consensus about the fact that the promotion and support of the AME should emerge from a transformation regarding the way health orientations are performed. Therefore, the assumption of an egalitarian dialogue; in which breastfeeding is recognized in the social and cultural contexts of those who live it, respecting their knowledge and experiences and looking for the transformation of these contexts; should be present.eng
dc.description.resumo: A Estratégia de Saúde da Família (ESF) apresenta-se como um modelo substitutivo à atenção de saúde, atendendo aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). É uma estratégia que oferece às famílias assistência integral não somente nas situações agudas como também nas condições crônicas, visando à promoção e manutenção da saúde. Portanto, a ESF é um instrumento viável para a promoção e apoio ao Aleitamento Materno Exclusivo (AME), contudo os profissionais de saúde devem estar dispostos a assumir uma postura dialógica com os usuários que compartilhe os conhecimentos de bases científicas e as experiências vivenciadas. Sendo assim, a promoção e o apoio ao AME é o objeto deste estudo, tendo a ESF como universo de investigação. Teve como objetivo analisar os elementos exclusores e transformadores no processo de trabalho dos profissionais de saúde das equipes de Saúde da Família para o apoio ao Aleitamento Materno Exclusivo (AME). O Referencial Teórico utilizado constituiu-se pela Aprendizagem Dialógica e Feminismo Dialógico e o Referencial Metodológico pela Metodologia Comunicativa Crítica. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido com a equipe das cinco Unidades de Saúde da Família, em um município do interior de Minas Gerais, no ano de 2011 e 2012. Os dados foram coletados utilizando-se da técnica de grupo de discussão comunicativo e analisados segundo a Metodologia Comunicativa Crítica, evidenciando os aspectos transformadores e exclusores no apoio que a ESF oferece para o AME. Os resultados permitiram concluir que na categoria Experiências pessoais com o AM os elementos transformadores estão mais presentes do que os exclusores, evidenciando que, quando o tempo de amamentação é superior a 6 meses há uma maior segurança nas orientações para a promoção e apoio ao AM. Na categoria Promovendo e apoiando o AM os elementos exclusores foram mais evidentes demonstrando que mesmo que a ESF seja uma referência de apoio ao AM, ainda se encontra influenciada por uma racionalidade instrumental, dando lugar a práticas assistenciais de pouco êxito. Esta influencia cria obstáculos a práticas educativas do tipo dialógicas propiciem transformação. O diálogo entre pesquisador e participantes, proporcionado pelo grupo de discussão comunicativo permitiu o consenso de que a promoção e apoio ao AME deve emergir de uma transformação na forma como as orientações de saúde são realizadas. Para tanto, o pressuposto de um diálogo igualitário; no qual o aleitamento materno seja reconhecido nos contextos individuais, sociais e culturais de quem o vivencia, respeitando seus saberes e experiências e buscando a transformação de contextos; deve estar presente.por
dc.identifier.citation: TARGINO, Daniela Aparecida Salgado. Dimensões exclusoras e transformadoras no processo de trabalho dos profissionais de saúde de Unidades de Saúde da Família no apoio ao aleitamento materno exclusivo. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Programa Saúde da Família (Brasil)por
dc.subject: Prática de saúdepor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Estratégia de Saúde da Famíliapor
dc.subject: Conhecimentospor
dc.subject: Atitude e Prática em Saúdepor
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Knowledge, Attitude and practice in healtheng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Dimensões exclusoras e transformadoras no processo de trabalho dos profissionais de saúde de Unidades de Saúde da Família no apoio ao aleitamento materno exclusivopor
dc.type: Dissertaçãopor